網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享)七真史傳(46)玄真七子的故事
 瀏覽208|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
重陽先生怒曰:「誰教你來擾我,我受不起你這供養!」

長春再三啟請,先生全然不理。

少時,劉郝等各化得有些齋飯來請先生用,先生將劉長生所化之齋吃了一些,便不用了。

他們俱已食訖,同齊起身,行了十餘里,天色將晚,見路旁有座冷廟,即進廟去,打掃潔淨,舖下蒲團,打坐一夜。

次日師徒六人,又往前行。邱長春在後邊沿路化齋,遇着一家善人叫他吃飯。

長春曰:「我有師傅在前面,他老人家未吃,我焉敢受用?」

那家善人曰:「這也無妨,你且去吃,我與你另收拾些潔淨齋飯,拿你岩瓢裝着端去,供養他也不為遲。」

長春見他說得有理,便上席去飽餐一頓,然後下來與善人道謝,果見岩瓢滿盛齋飯,雙手捧着,往前趕來,見先生相隔不遠,只叫師傅慢走,弟子送飯來了。

重陽先生裝不聽見,只顧前行。

長春放大步走來,趕上先生,將飯食奉上。

先生將飯食看了一眼,說:「此乃一家之食,我無功可受,豈不聞一瓢千家飯,孤身萬里遊乎!」

長春聞先生之言,默默無語,轉眼之間,先生往前去了。

心想把飯還給那善人,一去一來,躭擱路程,想吃了,肚腹又飽,無奈何,掇着岩瓢,隨後而來,端得兩手酸麻,周身流汗,方見衆師兄同先生坐在前面石上用齋,幸喜他們所化飯食甚少,他即將這一瓢飯,與他們奉上,一人吃上一點,才把這飯吃完。

是夜又宿古廟,長春心中暗想,我師傳是陜西人,不喜飯食,愛吃饝麵,我明日去化幾饝來供養於他。

是夜主意打定,到了次日,果然化得幾個白麵蒸饝來敬先生。

重陽先生怒曰:「我原說不吃你的,你苦苦擾我,却是為何?」

說罷,將岩瓢奪過,往地下一拌,險些把岩瓢拌破,那幾個蒸饝滾在坎下,邱長春急忙將岩瓢拾起,把蒸饝撿入瓢內,看先生時,已走遠了,他即隨後趕去。

看官,你道重陽先生為何這般凌辱長春?

因他是幼年學道,不比劉郝王譚是化了氣質的人,若不深加琢磨,焉能使其成器?

正所謂磨他總性,誰知常春根基深厚,屢受叱責,並無一點怨恨之心。

閑言少敘,又說王重陽先生師徒幾人,走了兩月有餘,是時天道寒冷,他們在鄉間,化得有幾梱柴草,是夜雨雪,十分嚴寒,他們取了一些柴草來燒火烤。

(待續)

棧長小語:
掇(音同:奪)
饝(音同:模)
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7172657