網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享)濟公活佛正傳(44)
 瀏覽198|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
正說不了,忽見一人走到王婆面前作揖曰:「恭喜婆婆,餘杭昨夜令愛五更生了一位令郎,令婿特使我來報個喜信。」

原來,王公有個女兒,嫁在餘杭,因是有孕,故未來送喪,今聽說產了兒子,滿心歡喜,忙問道:「這兒子生得好麼?」

那人道:「不但生好,還有一樁奇事,左胸下有麵果王公四個硃字,人人疑是公公的後身。」

眾親友聽了,方驚驚駭駭,知道濟顛不是凡人,却都來圍著他問因果,濟顛見眾人圍得緊,便跳在桌子上,一個觔斗,露出前頭的東西,眾人都大笑。

濟顛乘人喧笑,便一逕走了。

離了方家峪,進了清波門,一直到了新官橋下,沈平齋生藥鋪中來。

沈平齋却不在家,那沈媽媽往時最敬重濟顛,已有些醉意,沈媽媽又托出一碗辣汁魚來,濟顛也不推辭,吃一碗酒,又喝些魚湯,不知不覺吃得十分酩酊,方才作謝起身。

沈媽媽見他醉了,囑咐道:「你往十里松回去,那裏路靜,你醉了須要小心些。」

濟顛糊糊塗塗的應道:「我和尚一個空身體,有甚小心?今夜四更時,你們後門倒要小心。」

竟跌跌撞撞的去了。

沈媽媽聽見濟顛說話蹊蹺,到了四更天不放心,叫人悄悄去看,不期果有個賊在那裏挖壁洞,那時喊將起來,方逃走了。自此一發敬重濟顛,就如活佛。

且說濟顛剛走出清波門,身體醉軟了,掙不住腳,一滑早一跤跌倒在地,爬不起來,竟閉著眼要睡,把門軍及過往行人,具圍攏來看。

有的認得說,這和尚是淨慈寺的濟顛,有的說他吟得好詩,做得好文,那個朝官不與他相好。有的說這和尚沒正經,一味貪酒。

內中有一個道:「我要到赤山埠去,經過淨慈寺却是順路,我扶了他回去罷!」

眾人道:「好好,也是好事。」

那個人將濟顛扶起來攙著走,濟顛走一步,掙一掙,攙得他好不吃力,慢慢的攙到十里松,濟顛立腳不住,又跌倒了,那裏再扶得起,那人無法,只得撇了他,自走到淨慈寺報信。

沈萬法急急的趕到十里松,只見濟顛醉昏昏酒氣直沖的,睡在地下。

沈萬法叫道:「師父醒了!我扶你回寺。」

濟顛看見是沈萬法,便罵道:「賊牛!你豈不知師父醉軟了,却叫我自家站起來!」

沈萬法無奈,只得將他扶起來站著,自己彎下身子,去叫他伏在背上,然後背起,走不上數十步,不道那濟顛酒湧上來,泛泛的要吐。

沈萬法道:「師父忍着些,待我背你到寺了再吐罷!」

濟顛也不言語,又被背著走,不上三五十步,濟顛忽一陣噁心,那些穢物直湧上喉嚨來,那裏還忍得住,早一聲響,吐了沈萬法一頭一面。

(待續)
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7172551