網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
爲什麼喜歡布袋戲?
 瀏覽141|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
【妙論大批發】
怨遙夜(I0075)

爲什麼喜歡布袋戲?

爲什麼喜歡布袋戲?有人這麼問過我,
我只笑著回問他:「你爲什麼喜歡吃飯?」
他回答我:「我喜歡吃麵!」
我說:「對啊!就像你喜歡吃麵一樣,有人就是喜歡吃飯。就像你喜歡看日劇一樣,我喜歡的是布袋戲。」

爲什麼喜歡布袋戲?
對我而言,這問題就像是問我爲什麼要吃飯?為什麼要看電視一樣,是個會叫我一愣的問題。一個人吃了二十多年的飯才回頭去想自己爲什麼要吃那麼多飯,
這真是一種為難!
吃飯,可以說是為了要活下去,那看電視呢?
看電影、聽音樂、跳舞、唱歌、看小說、漫畫呢?
爲什麼?
這些並不是維持生命所必須的物品,爲什麼那麼多人去做?
於我而言,吃飯是生存所必須,做這些非生產的事情卻是生活所必須,在我爲生存的辛苦奔波一天、一星期後,要我繼續維持工作的心情,真的是很累、很累的事!

在不知道也未接觸布袋戲之前,我還是個爲功課爲成績在努力的學生,課餘閒暇做的事就是到小說店給自己挑幾本小說,讓自己從現實的世界裡暫時逃開、逃遠,躲進那一個個像夢一樣不會實現的世界。書本翻到終頁,也就是夢該醒的時候,揉揉眼睛將書闔起,閉上眼睛作自己的夢,明早天亮,睜開眼睛還是學生的我,還是個必須乖乖坐在課堂握著原子筆努力抄筆記聽課的我,不管聽進去了多少,至少我坐在這裡將我該做的事做了。還是學生的自己會覺得自己很無奈,明明不見得會真的將老師說的聽進去,也不見得將來自己的路所走的就和自己現在所知道的是一般的事,但是,因為我是學生,我就必須坐在這裡,因為我是學生,我就必須努力將那一點兒都不想記的東西記下來,再將它寫在作業上,記在考卷中給自己多少比別人多拿一些成績。

已不是學生的我,才會去想當時的自己究竟浪費了多少時間,才會去仔細思考自己真的想走的是哪一條路,踏上了就沒有後悔,後悔就是讓自己從零開始;一個人有多少的時間可以這般浪費?一個十年、二個十年,求學基本時間就要耗費你九年(現在是十二年),我恰好用了十四年,十四年中也並不是絕無所得,即使是個翹課不斷的學生也懂得該翹哪堂課比較不會被記曠課,但十四年後該做什麼,問心也茫茫。

學生時代有同學,出了社會有同事,再好的交情也只是建立同一件事情上,是爲了工作順利,是為了課業上的問題有人可以互相教導,除去這些,下了班、畢了業,各忙各的誰還理誰是不是開心生氣!

在霹靂的世界裡,我看到的就是這麼一個縮小過來的世界,只是他給你一個夢,一個你心裡希望看到的夢,希望自己就像素還真一樣即使一再的失敗也能不斷有人給你支持和鼓勵,希望自己就像葉小釵一樣,儘管自己已經是自顧不暇還是不忘看看身邊的人的不幸,希望自己就像可以傲笑天地間的一頁書看盡世事,作壁上觀的超然於事外,希望自己就像無情絲一樣,看不慣的惡人就誅殺,希望自己就像照世明燈一樣,與世無爭。

希望就只能是自己的希望,我不可能是那見惡就誅的無情絲,不可能是吃了虧卻還是一直保持笑容的慈郎,也不可能是那任意而為卻還是洋洋自得的金小開。我,只是一個爲生活爲一碗飯在和時間賽跑,在工作崗位上時時得小心自己每一個動作的社會人士。

因為做不到,所以從霹靂的世界去找,因為不是自己,所以你可以慢慢等待他的結果,當自己看到那一位位為武林所淘汰的英雄,是不是也會為自己所處的環境感到步步危機?當你再看到惡人受到該得的報應,是不是也會喊出一聲罪有應得?如同你所處的世界,你在看的也是一個小型的世界,只是你不在那個世界裡,只是你可以安心欣賞他所得到的一切,因為那都不是你。

在日劇的現實中、在韓劇的纏綿中、在港劇的俠骨中,我選擇了霹靂的萬象世界,是不實在的夢,卻是能夠滿足自己的夢。在F4的年輕帥氣中、周杰倫的率性自我中、李玟的活潑美麗中、安在旭的酷帥有型裡,我選擇的是霹靂的多情英雄,薄命紅顏,他們不是真實的人卻是夢幻的人物,他們不是一定按牌理在走的戲劇人物,卻是我最喜歡的人物。

在有人選擇了爲瀧澤秀眀歡呼、有人選擇了給成龍喝采、有人選擇了迷戀威威、有人選擇愛上了劉德華、周潤發、愛上鄭少秋,喜歡鄭伊健ˋ謝霆峰的時候,我選擇的是迷戀那九重天外的雲上之雁,陷身武林泥沼的清香白蓮,飄紅逝落的魔界之母,爲愛瘋狂隕逝的點點雨光,努力爲自己命運掙脫出一線希望的風中飛煙,叱笑江湖又乍然而逝的海洋之君,爲子不擇手段的妖刀之后、爲子獻命的坎坷月靈公主。

爲什麼喜歡布袋戲?
現在,我會告訴你就像有人喜歡看日劇,有人喜歡看電影,有人喜歡打棒球當休閒一樣,我將布袋戲當成是我的休閒,一樣是跟你喜歡的歌手、明星一樣的迷戀,一樣的不可或缺。



棧長小語:
舊作。
當時為了跟跟楓天雨霜這筆名做個區隔,另選了怨遙夜當筆名。
出自張九齡詩作:情人怨遙夜,竟夕起相思。
當年投稿霹靂會刊被採用的作品一篇。
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7170280