網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(新聞轉載)霹靂「八音才子」黃文擇過世 素還真經典配音成絕響
 瀏覽243|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
圖片來源:https://www.facebook.com/dapili/ 霹靂布袋戲FB

八維自道應天意,
音吐鴻暢論俠義;
才氣郁郁學識淵,
子徒彭彭揚偶戲。
——兄 黃文章(強華)

我們景仰、深愛、敬重的巨人八音才子「黃文擇」大師,到天上去演布袋戲了。
霹靂國際多媒體前副董事長黃文擇先生(1956/7/1-2022/6/12)已於6月12日辭世,享壽66歲。
霹靂全體員工聞此消息,皆萬般不捨。
黃文擇,臺灣雲林人,身為黃家布袋戲家族第四代成員,黃俊雄次子,與兄黃強華(文章)共同創立霹靂國際多媒體股份有限公司。因其聲線多變,在霹靂30多年中,詮釋超過4,000多個角色,其渾然天成、收放自如的配音功力,賦予每尊戲偶角色栩栩如生的靈魂,因此有「八音才子」之美譽,是霹靂武林的靈魂人物,單口配音的國寶級大師,一生投入在其熱愛的布袋戲文化,霹靂未來也將秉持前副董事長黃文擇先生將臺灣布袋戲文化作為畢生矢志的精神,持續宣揚。
家屬謹遵前副董事長黃文擇先生生前遺願,因疫情期間,後事處理從簡,懇辭奠儀花禮,對於臺大醫療團隊辛苦照顧,以及各界媒體、好友與戲迷的關心愛護,家屬表達誠摯感謝。後續將舉辦紀念展,讓喜愛前副董事長黃文擇先生的好友及戲迷們弔念,詳情將另於官網公告。
也請珍愛文擇大師的所有朋友們,能留給家屬一段沉澱的時間。
感謝黃文擇大師一直以來的付出貢獻,4000多個角色在副董的演繹下,有血有肉,數不清的橋段,說不完的戰役。
於耳邊最熟悉的那道聲音,不會離開。
全心全意為布袋戲的身影,不會消逝。
文擇大師,謝謝您為布袋戲的貢獻與熱愛。

有「八音才子」封號,擅長為布袋戲配音的黃文擇,昨傳出不幸過世消息,電影《素還真》成為他最後遺作,享壽66歲,他去年就已健康狀況不佳,因心肌梗塞住院開刀,也被目睹身形暴瘦,如今撒手人寰,是布袋戲界的一大損失。
黃文擇身為「黃海岱布袋戲」家族的第四代,是布袋戲大師黃俊雄的二兒子,因為與父親想法不同,與哥哥黃強華(原名黃文章)另組「大霹靂節目錄製公司」,也就是霹靂國際多媒體股份有限公司的前身,打響《霹靂布袋戲》名號,塑造素還真、葉小釵、一頁書等經典角色,更進軍大銀幕拍攝首部布袋戲電影《聖石傳說》,擔任霹靂國際多媒體副董事長,《霹靂布袋戲》長期以來由黃文擇配音,因此黃文擇有「八音才子」的稱號,是布袋戲配音界的第一人。
黃文擇的雙胞胎弟弟「天宇布袋戲」黃文耀,今年2月比他先走一步,布袋戲界接連痛失2位大師,戲迷及網友都十分惋惜不捨。

今年的賀歲片《素還真》是黃文擇最後遺作,他為素還真此一經典角色配音逾30年,為了讓素還真銀幕表現盡善盡美,他花了長達10個月為其配音,曾經忙到3天3夜沒睡,可見他對布袋戲的熱情與投入,黃文擇也因此入圍台北電影奬的最佳傑出技術獎,只可惜還未等到7月9日頒獎典禮揭曉獎項,他已經離開人世。

黃文擇曾說配音最難的是需要深入每個角色的情緒,轉換不同聲音語調,「配音年輕版素還真時,聲音會帶點不羈、狂傲,而歷練過後的素還真則是穩重、有計謀,這部分還蠻有趣的,但兩者之間有時候錄音久了會不小心走調,需要一直調整,這就蠻辛苦的」。
他配音電影中素還真與師父「八趾麒麟」的師徒情感部分,為之深深感動不已,還因為入戲而眼眶泛淚。(曾宛如/綜合報導)
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7169630