網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享)七真史傳(43)玄真七子的故事
 瀏覽170|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
先生一見,怒向馬丹陽曰:「我曾吩咐你打發他回去,為何仍在此處?」

話未說完,只見劉長生、郝太古、王玉陽、譚長真,一齊上前告曰:「邱啟發既來拜師求道,望先生憫念,將他收在門下,早晚領教受誨。」

重陽先生曰:「非是我不收留他,怕他心不真切,偶一受磨難,便生退悔之心,那時道也修不成,反招罪愆,不如不收他為妙。」

劉長生等,又苦苦哀求,邱啟發跪在地下不起來。

重陽先生曰:「爾等既再三薦引,難道我全不准情,你們這般看照他,我即將他收下,與他取個道號叫做長春。」

邱啟發即起來三禮九叩,拜過了先生,又與眾人作禮。

先生下座,各歸原處。

又過了月餘,先生吩咐馬丹陽邀齊眾道友到內聽講,這回說法,必須於庵外設壇,馬丹陽領了先生之言,即去辦妥,少時大眾齊集,衣冠楚楚,禮貌堂堂,同到菴前,請先生上座說法。

重陽先生出了茅菴,上得座來,正容端坐良久,言曰:「我教以靜為主,這靜字上可以參贊化育,下可以包羅萬象,我將這靜字為汝等宣說,不但修行悟道可用即齊家治國亦不可少也―――」

「靜之一字,妙理無窮,但言靜者多,而知靜者少,故欲靜而不能靜矣!是未尋着靜之根源,先要看空世界。靜之門,當從不靜處下斬絕工夫,靜之終當於常靜時用。防備妙法,念頭一起,隨即消滅,滅而復生,不使之生,生而即滅,使其永滅靜之極,不靜自靜,何嘗言靜,何嘗言不靜。止於至善者,莫過於靜,靜之於斯,泰山崩前而不驚也。非故不驚也,崩前而若未崩前也!美女當前而不動,非故當前不動,而若未當前也。至於動作行為,待人接物,其鎮靜之功,自然有不知其所以然者,父母見之頑者慈也,兄弟見之戾者和也,妻子見之悍者順也,朋友見之偽者誠也,俗者見之粗者細也,士人見之肆者歛也。以此忠君,忠是性分;以此愛民,是真實之愛,非姑息之愛,有何不行之道,不伸之志哉!斯言非奇也,而奇不可言,不特靜中靜,而動中亦靜,動靜俱靜,道可有成。佛言明心見性,非靜不能明與見也;儒言窮理盡性,非靜不能窮與盡也;道言修真養性,非靜不能修與養也。靜者,三教之命脈,不特此也。試看一日非夜之靜,無以為晝之動之本;四時非冬之靜,無以為春之動之本,是道本於靜,自然之理也。道本自然,舍靜從何入門?」

重陽先生說這靜字,是三教不離的工夫。

(待續)
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7169524