網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享)濟公活佛正傳(40)
 瀏覽181|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
長老問道:「你為何今日才去便回來?」

濟顛道:「因毛太尉留我吃新筍,我見滋味鮮美,因此討了一包來請長老嚐新,故此不曾躭擱。」

遂向侍者討了一個盤來,將荷葉包打開,把筍兒傾在盤內,托上來獻與長老。

長老道:「物雖微,却難得一片好心。」

遂舉筷吃了好些,讚道:「果然好滋味!」

剩下的就叫方丈室中幾個侍者分吃了。

不一時,眾僧得知,都來討筍吃。

長老道:「這筍乃道濟帶歸來請我嚐的,只有一節,如何分散眾人?」

眾僧道:「這不干長老之事,多是濟顛不是,佛法平等,你既自吃了新筍,又帶來請了長老,難道就不該化些來請請大眾?」

濟顛道:「你們只輕易說個化字,殊不知化人東西,有好些瑣難,我在太尉府中,不知說了多少禪機,方才有得到口,你們坐在家裡,白白就夢想吃,也罷!就將這新筍為題,你們眾人做得一首詩出,我吃苦不妨,去化兩擔來請你們罷!」

眾僧聽說做詩,俱默然不語。

長老道:「他們如何理會得來,待老僧代他們做一首吧!」

遂信口七言一絕道:
竹筍初生牛犢角,蕨芽初長小兒籩;旋挑野菜炊香飯,便是江南二月天!

濟顛道:「好詩好詩!但他們要吃筍,怎麼倒要師父做詩?今我師既代他們做了,我也推辭不得。」

因而屈著指推算道:「今日諒不能有,明日料也還無,挨到後日,還你們兩擔罷!」

長老道:「新生物多寡有些就罷,如何論得擔?」

濟顛道:「包有包有!」

說罷又自顛耍去了。

到次日,又到毛太尉府中。

太尉問道:「你今日又來,莫非昨日的酒吃得不盡興麼?」

濟顛道:「倒不為要酒吃,只因昨日承太尉的筍,回去與長老吃了。眾僧看見,都饞哩哩要吃,再三求我來化,我看不過他們咽涎,就一時答應化兩擔與他們,故又來打擾太尉。」

太尉笑道:「你這和尚真不曉事,一個才出土的新筍,只能掘些嚐嚐新,怎麼論起擔來?」

濟顛道:「只要肯捨,包管園中廣有。太尉若不信,可叫園丁來問便知。」

太尉遂叫園丁來問道:「竹園裡可曾有發些新筍出來?」

園丁稟道:「好叫太尉得知,昨日掘過一寸也不留,今日看時,滿園中遍地密雜雜都攢出頭來,大是怪事。」

太尉又驚又喜,便對濟顛道:「今日方透芽,掘起必少,莫若養他一夜,明日還可多得些,也許是你來為眾僧化緣一場。」

濟顛道:「多謝太尉,如此更好。」

太尉遂命備酒與他同飲,到晚就留在府中歇了。

次早起身,太尉同濟顛步入竹園,看那園丁將新長出來的筍,盡數掘起,共有五擔,太尉吩咐叫五個值班的挑了,與濟公送到寺裡去。

濟顛謝了太尉,領著這五擔筍回寺來,眾僧在山門前望見,盡皆歡喜,忙來報知長老。

長老讚嘆道:「道濟作用果是不凡!」

(待續)
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7169445