網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享)七真史傳(42)玄真七子的故事
 瀏覽128|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
第十三回 散壇場學人歸家去 換道裝師徒往南來

嗟嘆凡人不悟空,迷花戀酒逞英雄,春宵漏永歡娛促,歲月長時死限攻。
弄巧常如貓捕鼠,光陰却似箭離弓,不知使得精神盡,願把此身葬土中。

話說邱啟發見師兄道友不在前廳,必然在後面聽先生講道。他却往茅菴走來,果見先生在座上說法,眾門人序立兩邊,他也不進內去,就在門外洗耳恭聽。

只聽先生講曰:「修行念頭,細中有細,有一念之私,即有一毫渣滓在心,有一念之欲,心中即有一大魔障。蓋私欲一起,即失先天。必去私欲,方可存先天。先天者一氣也,私欲起則火動,火動則氣散,氣一散何有先天,又何以審火候,私重則氣散,又何以復靈機,欲甚則氣枯,又何以得奧妙。其機如此,私念當除不當除?欲念當除不當除?妄念當除不當除?有私念者聽吾言必戒!有欲念者必戒!有妄念者必戒!總要將心養得寂然不動,然後念頭可滅,念滅則私盡、私盡則欲淨、欲淨則陽純、陽純而陰消也,真仙大佛,無不從中得來,皆於念頭處下手,不可視為具談。」

重陽先生正講到精微之處,邱啟發聽忘了形,無意之間,說了一聲好!

重陽先生向弟子說:「門內說法,門外人聽,試問多人,誰是知音?」

先生說罷,馬丹陽向外一看,見是邱啟發,即叫他進來。

(待續)

棧長小語:
滓(音同:子)
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7168825