網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享)濟公活佛正傳(39)
 瀏覽170|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
第十一回 解僧饞貴人施筍 觸鐵牛太守伐松

話說濟顛在棘寧寺,不知不覺過了兩月,看看臘盡,講主捨不得他去。

因說道:「你待到過了年才回去罷!」

濟顛道:「這却使不得,長老豈不嗔怪!」

遂別了講主,逕回淨慈寺來,走進方丈寺中,見了長老拜道:「弟子回來了。」

長老道:「你怎不與老僧說知,竟出去了這半年,來去自專,旁人豈不笑我!」

濟顛道:「弟子知罪,今後再不敢了!」

自此在寺中過了年,每日只在禪堂中跟著眾人誦誦經、唸唸佛,混過兩三個月。

倏忽暮春,天氣晴朗。

濟顛忽又想動,來稟長老道:「弟子久不出門,許多朋友恐怕生疏了。今日出去望望,特來稟知,放弟子去走走。」

長老道:「放便放你去,但只好兩三日便要回來!」

濟顛應承了,遂一逕投萬松嶺毛太尉府中來,毛太尉接進去接見,太尉道:「自從太后娘娘到你寺中,不覺又是半年了。那日你弄禪機,打觔斗,我甚為你躭憂愁,恐怕有禍,不期太后娘娘心靈性慧,倒打破了你盤中之謎,反再三的讚嘆。」

濟顛道:「那是我一時瘋發了,有甚麼禪機,感謝佛天保佑,免了這場大禍,又完成了藏殿的功德,故今日特來謝謝太尉。」

太尉道:「你來得正好,今日園丁在竹園中掘得些新筍芽兒進來;我見是初出之物,將一半進上朝廷,還留一半在此,待我命庖人煮來,與你嚐嚐新鮮口味可好麼?」

濟顛道:「好是好,但做和尚的,此時吃它,未免過分。」

太尉道:「筍乃素物,又非葷肴,有何過分?」

濟顛道:「太尉不知,俗語說得好:『一寸二寸官員有分,一尺二尺百姓得吃,若是和尚要吃,直待織壁。』我做和尚的此時吃它,豈不過分?」

說得太尉笑將起來,不一時庖人煮了筍,又煮了兩壺酒來排上。

濟顛一到口,便吃了大半碗,又是幾碗酒,吃得快活,便說道:「我虧太尉高情,得以嚐新筍,我家長老坐在寺中,夢也還不曾夢見,我且剩幾塊帶回去,與他嚐嚐,也顯得太尉人情。」

太尉道:「只是殘剩的,怎好帶去?」

遂叫庖人又取了一碗來,用荷葉包好,付與濟顛作謝而回。

剛到山門前,首座問道:「你手裏包兒,莫非狗肉?」

濟顛道:「雖不是狗肉,却比狗肉更美。」

因將包兒往他鼻上一塞,道:「你且聞一聞看!」

首座僧認作耍他,忙把鼻子掩著躲開,濟顛遂一逕道方丈室來見長老。

(待續)
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7168749