網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享)七真史傳(41)玄真七子的故事
 瀏覽139|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
丟下不敘,又表這山東登州府樓霞縣荳村,有一人姓邱名處機,字啟發,弟兄三人,長兄啟明,次兄啟興,父母早喪,這邱啟發多蒙兄嫂看顧,得以成人,讀過幾年書,也能詩詞歌賦,但無心於功名,一味好靜,常獨坐終日,不與人言談,似乎其中有所得意處,而人莫知其所以然。

兄嫂屢勸他讀書求功名,他便答以「讀書原為窮理,豈希圖功名!」

又欲與之議婚,他又堅辭不肯,曰:「男子未立,豈可以婚姻絆絏!」

兄嫂聽他言語不凡,也不敢苦勸,由他自便。

邱啟發嘗語人曰:「人生在世,若不尋個出頭路徑,終日爭名奪利,貪妻戀子,無常一到,萬事皆空,人以為世事皆真,於我視之如浮雲朝露,夢幻泡影。」

一日聞聽人言,寧海縣馬家庄有一位王重陽先生,廣有道德,是個大修行人,我們這棲霞縣也有幾人在那裏學道。

邱啟發生平愛的是道,聞聽此言,也要去學道,未得與兄嫂說明,又怕兄嫂不許他去,只得暗地收拾一點盤費,帶了幾件隨身換洗的衣服,悄悄離了家庭,望寧海縣而來。

不一日到了馬家庄,那日正遇馬丹陽當值,問明來意,簿上註了姓名,譚劉王郝等齊來探問,俱皆歡喜說道:「如此青年,便能誠心學道,誠罕聞也!」

說罷,即引他到茅菴拜見重陽先生,馬丹陽遂將他來學道之意,對先生說知。

重陽先生把他瞧了一瞧,擺一擺頭說:「此人心思太多,過於伶俐,學不了道,早些急自回去罷!休得自誤。」

邱啟發跪而言曰:「小子一心學道,並無二意,還望先生收錄。」

馬丹陽也替他哀求,先生只是不允,說:「非是我不收他,此人苦根甚重,怕他後來受不過磨難,必生退悔之心,不如不收他為妙。」

邱啟發再欲哀告,重陽先生竟出茅菴觀花去了。

馬丹陽等無奈何,只得將邱啟發引到前廳住下,使他打掃廳堂,暗裏也與他傳了些打坐工夫。

一日,啟發對馬丹陽曰:「老先生既不肯收錄於我,我今何不就拜你為師?」

馬丹陽曰:「不可不可!求人須求大人,拜師要拜明師,我不過略曉得一點初工至於大道,我亦未聞,你且安心住下,我與你慢慢周旋。」

邱啟發聞言甚喜,早晚二時,慇勤一切,若有支使,聲叫聲應,住了幾日,把衆人都混熟了,各個都歡喜他,一日跟隨衆師兄到茅菴,只見重陽先生坐在當中,衆弟子兩傍站立,恭聽講說。

重陽先生曰:「吾自到此來,血心度世,苦口化人,意欲使人人同歸覺路,在在共出迷津,夫余異人也,生能好道,少而痴蠢,長而怪異,壯而通神,世之奇吾者,皆以吾為異也!夫吾豈有異哉!不過蠢耳庸耳愚耳己矣!吾何愚?不貪不妒,不想不妄,蠢也!不知計慮,不明巧拙,愚也!不言怪異,不落塵俗,庸也!世人說我蠢、笑我愚、責我庸。吾轉痛世人之至蠢至愚至庸,而不知振拔,吾即以至蠢至愚至庸之道,以醒悟世人。汝等不能知心,即不知道。故修道者,至煉心始,然煉於未發,尤貴煉於既發。如游心放心諸雜念心,皆既發之心也。而欲使之即然不動,殆必守其心、定其心、收其心。夫守心是守其未動時,定心是定其必動時,收心是收其已動時。收之不易,先要隨起隨收,收之愈疾,守之愈堅,定之愈永,此乃我道門修心之妙!要使此心空無一物。蓋心者即先天一氣之真陽結成,故心屬火,非純陽無陰也。陽中自有真陰,故心形上有三數覆下,下有偃月載上,可見陽非陰不長,陰非陽不生,真陰從真陽,故以心名,所以動一毫妄念,心內就短少一分真氣。一事入心,便添一種魔障,故心一起,即不以心名,是名曰念,念字之形,人有二心也。人有二心,不能專一,故百事無成,至於道更遠也!」

重陽先生曰:「心為一身之主,有一無二,若起二心,是謂之念也!此念一萌,便生出許多虛妄之事,而心也不能作主,致使此身陷於沉溺,嗟乎!難以拔度也!」

正講之間,只見邱啟發在人叢中聽得高興,連聲稱妙!

先生將他恨了一眼,遂不再講。

衆門人出來盡埋怨他,不該聲張,以致先生停講。

邱啟發裝不聽見,恁他們胡怨恨一陣,暗思先生煉心之言,即煉道之訣也!

煉道者若不先將心煉好,綜有妙道亦煉不成,於是每日檢點其心,看有差失無差失,有過錯無過錯。

一日見衆師兄不在前廳,必是在後面聽先生講道,他也跑去聽講,不知聽些甚麼,且聽下文―――天下原來無難事,只怕世上有心人。

(待續)

棧長小語:
偃(音同:眼)、絏(音同:葉)、恁(音同:認)
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7168257