網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享)七真史傳(40)玄真七子的故事
 瀏覽140|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
第十二回 指坐工申明妙理 學真道喜遇明師

恩愛牽纏解不開
一朝身去不相偕
於今撒手無沾滯
直上瑤池白玉堦

話說西村那娃子,正要將重陽先生問手之言,對他媽講說,忽見門外來了五六個人,問馬家庄往那條路去?

娃子說:「你們問馬家庄,敢莫去會活神仙麼?」

那些人答曰:「正是正是。」

娃子聽說他們幾個要會活神仙,便高興不了,對他說不遠不遠,我引你們去。

說罷,眾人隨着他離了西村,不一時來到馬家庄,合該有緣,正遇着馬員外坐在廳前,見他們進來,即起身迎入廳內坐下,便問:「眾位到敝庄何事?」

他們幾人說是,「我等是來求道的。」

馬丹陽聞言,即引他們到茅庵參見先生,內有一人姓譚名處端,號長真子,昔年身染沉痾,王重陽初到山東之時,曾授與却病之工,將病却好,一心悟道,遍訪先生,查無下落,今聽人言,馬家庄出了一位活神仙,名叫王重陽,才知先生在此。

又約了一個好道的人,姓郝名大通,號太古,是本府文登縣人。

其餘幾人,也是學好之人,不必表他名姓。

當下譚長真,又謝先生昔年却病之恩,始言今日來學道之意。

重陽先生曰:「法門大大開,去的去,來的來,去者不留,來者不拒。」

即命馬丹陽送他們到茅庵第二號去駐紮。

過了幾日,又來了兩個修行人,一人姓劉,名處玄,號長生子。

一人姓王名處一,號玉陽子。

俱係山東人氏,馬丹陽接見,問明來意,也是來求道的,即引他二人到茅庵參拜先生。

重陽先生命馬丹陽送在茅庵第三號棲止。

於是東來一個、西來一個,不上月餘,來了數十人,重陽先生叫馬丹陽與他們議定執事,各管一宗,俱有規條,不得擅越,諸事停妥,重陽先生與他們議論坐工,眾弟子分兩班序立,躬身聽講―――

重陽先生曰:「人身以氣為本,以心為根,以性為幕。天地相去八萬四千里,人心腎相去八寸四分。腎是內腎,臍下三寸三分是也!正串着一脈以通息之。浮沉息總百脈,一呼則百脈皆開,一吸則百脈皆閉。天地造化流行,亦不外乎呼吸二字。人呼吸在心腎之間,則血氣自順,元氣自固,七情不肆,百病不治而自消也。打坐之法,每子午卯酉時,於靜室內厚舖坐褥,於褥上盤膝而坐,微目視臍,以棉花塞耳,心絕念慮,以意隨呼吸,一往一來,上下隨呼吸之間,勿遲勿速,任其自然,坐一炷香久,覺得口鼻之氣不麤,漸漸柔細,又一炷香久,覺得口鼻之氣,似有若無然後緩緩伸腳開目,去耳塞,下座行數步,又側身偃臥,片時起來,啜粥湯半碗,不可作勞,切勿惱怒,以損工夫而傷真氣也。」

打坐工夫不在多,全憑煉氣與除魔,且將障礙一齊去;勿使心頭有網羅,
障礙不消煩惱聚,網羅不解怎娑婆?分明至理相傳授,切勿因循自坎痾!

重陽先生講論坐工訖,下座養息,眾弟子亦各歸寮。

(待續)

棧長小語:
麤(音同:粗)、偃(音同:眼)、痾(音為:ㄜ)
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7167493