網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享)四十二品因果錄(第七品 如來說法度眾 )
 瀏覽127|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
昔日如來佛祖,開堂講經說法,勸眾休習了脫生死,千辛萬苦,修成道德,修得有丈六紫金身,樣樣經文都會演說。

一日演說一淺經文,大眾背後各相議曰:「師父道德竟淺微何也?但說此經文,安能作佛乎?」

眾徒弟具各有退心之意,想拜他人為師。如來佛祖心中覺悟,能知眾徒弟有退道之心。

有一日,如來佛祖,開堂講法,就將法座移偏而坐。

眾徒弟背後議曰:「那師父盡日開堂說法,具是中央坐位,今日因何將法座移偏而坐,其中必有緣故。」

眾徒弟齊來問師父曰:「師父慈悲,你往日說法具中央坐位,今日為何將座位移偏,有何緣故?」

如來曰:「對面高山,有一位金栗王,道德深高,勝我百倍,我今日尊他,因此就將座位移偏,你等可往金栗山,去拜金栗王為師,參求妙法,方能作佛,我當反拜你等為師,你等可速前去。」

眾徒弟聞得師父之言,一齊前往金栗山去拜師,行有數里,看見有一火坑,深有萬丈,闊有丈餘,不能過得去。

眾徒弟回到本寺,拜求師父,指示如何得過火。

如來曰:「你等須要小心,方能得過去。」

眾徒弟歡喜信受而去。

行至火坑,忽然淺了,一躍過去。

來到金栗山,看見一座草舍甚低。

眾徒弟遂入草舍堂中參拜金栗,求賜妙法。

金栗王開堂說法,言言句句都照如來演說無差,眾徒弟聽法已畢,忽然腹中飢餓,金栗王將飛沙化為白飯,給與大眾充飢。

眾徒弟充飢已畢,拜謝師父作別,願回本寺。

如來問曰:「你等去拜金栗王,有何道德微妙願聞其詳。」

眾徒弟言曰:「師父慈悲,那金栗王言言句句都照師父所言,半句無差。」

如來作偈曰:金栗原是我,我是金栗身。

文殊作偈曰:是非文殊不改意,只為大眾普元因。

眾徒弟背後相議曰:「金栗王原來是師父,咱大眾都要轉悟,眞心加進修行成正果才是。」

大眾作偈曰:妙法真傳非等閒,只因錯念險災殃,奉勸世人休忘本,求師懺罪得昇天。
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7167122