網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(棧長碎碎唸)雨食
 瀏覽101|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
這陣子都在下雨,下小雨、下大雨、下暴雨、下毛毛雨,還有突然淋你一身的雨。

今天回診,出門時天空是陰暗的、地上是濕的,但是沒有雨。

很開心的沒穿雨衣就出門,才過一個紅綠燈,那雨就下來了,小雨。

因為天氣突然變冷,我身上穿的是防潑水的厚外套和長褲,我想只要再幾分鐘就到醫院了,一點雨不會太濕,但雨勢變大了,逼得我必須停下來手忙腳亂的套雨衣。

然後呢,醫院周圍因為在動工,將一排停車位都圍起來,大大縮減了停車空間,說到動工,棧長家附近也在動更換自來水管工程,都一個月了。

就在我擔心想著要繞好大一圈才能找到停車位時,一個大大的停車格空著,我很高興的趕快停進去,到醫院才知道今天主治醫生請假了,由別的醫生代診。

所以情況穩定沒有特別需要問診的人,就可以直接拿藥回家了。

棧長這次的號碼非常後面,本來以為要等到下午,這樣一來就不用了,幸運的今天就能直接拿完藥,就可以回家了。

也因為醫生沒來,很多病人發現不是原來的醫生就退掛號回去了,就算等醫生開藥也不用等很久。

有的人是這樣沒錯,只願意找同一個醫生看病。

因為還很早,我還沒吃早餐,就到路上一家早午餐店買東西吃,這一家棧長曾經買過,他們家好吃的是筒仔米糕、肉排飯跟魯肉飯,湯就差一點,然後買了滷菜,發現滷菜也還好,醬料有點過鹹,還是喜歡另一家牛肉麵店的魯味,但那家要中午才開門。

現在真的很幸福,雨天出門,路上都找得到喜歡的東西吃。

我們家吃東西會挑,不是喜歡這一家東西就全部都喜歡,比如有一家早餐的魯肉飯店,他們家的飯跟湯就不錯,但麵,我就覺得差一點。

他們家的湯味道淡,所以要買湯要挑豆腐湯,其他就不建議。

如果要買炒米粉,就要到另兩家買,有一家的份量多但價錢貴一些,有一家雖然便宜,份量也不少,米粉口感相比乾一些,但這家的豬血湯、粉腸湯很大碗又很便宜,外帶回家一包湯用一個碗公還裝不太下去,這兩家的炒米粉都很好吃。魯肉飯因為肥肉太多,不符合口味。

還有一家素食店,雖然他們的招牌是麵食,棧長卻最喜歡他們家的當歸湯配乾麵,還有筍乾。因為乾麵的調味比較重,當歸湯味道清淡,搭配起來非常剛好。

有時也會為了家裡每個人口味,要跑兩三家店才能買齊所有餐點。

但雨天,就懶得跑那麼多地方。

也還好,棧長家附近是台中有名的美食小吃聚集的街道,有醫院跟學校的地方,附近隨便繞繞都有好吃的。

所以通常出門買東西,就算需要多跑幾家,不過也都是一個小時就能完成的事(包括等餐的時間)。

買到以前我同事都喜歡我幫忙買午餐給他,說我買的便當都比較好吃。

也喜歡跟著我訂公司的便當,說跟著我吃不會吃到難吃的東西。

這也是他跟我說,我才知道。

因為有一回呢,公司想換一家新的便當店吃看看,我那天因為趕上班,沒吃早餐,本來想下午兩點下班回家再吃,但是又接了一個同事的班,要到晚上八點才能回家,只好在公司訂便當。
那個同事就看難得訂便當的我在選便當,就跟著我訂。

然後跟我說:「我要跟你訂一樣的,你買的都不會難吃。」

我覺得奇怪,問他為什麼?

他才跟我說,很久以前,因為他跟我訂過一次相同菜色的便當,不是同事們熱推的那家的熱門招牌菜色,結果其他人的都嫌菜色不好,那天的熱門便當不只肉縮水、配菜也完全不對味。

反而跟我買同樣菜色的他,吃到很好吃的便當,所以他就覺得跟我吃一樣的都不會NG。

但那一家便當,我真的是頭一次買,買的也是我本身很少買的香腸飯。

棧長通常認為沒吃過的便當店,就要點排骨飯,如果連這最基本的菜色都做不好,其他的也就不用說了。

不過那次就突然想嘗試香腸飯,才點這個,結果還真的跟我同事說的一樣,打開便當盒,香腸鋪滿整個便當表面,配的三樣菜雖然只有一樣蔬菜、兩樣魯菜,但是因為香腸口味帶微甜,鹹鹹的豆干跟筍乾豆輪反而相當對味。

其他的同事,就嫌配菜太鹹、青菜不夠、肉也碎碎的,就連鵝肉、鴨肉都骨頭比肉還多,從此這家便當被公司列為拒絕往來戶。

我覺得很好笑,認為這完全是運氣問題,我也有買到不好吃的東西過,才會知道什麼是好吃的呀!

現在疫情嚴重,確診人數高升,雖然只要戴口罩做好清潔衛生,就能自由出門,但很多學校還是停課了,醫院的慢箋領藥也改戶外窗口,堂裡的課也停了,發現很多人的習慣很不好,戴著口罩了,要咳嗽還特別拉下口罩咳,是來傳播病菌嗎?

戴著口罩說話聽不清,可以靠近一點講,都坐在旁邊了,還拉下口罩講話,講完再戴回去,覺得這樣,你戴口罩完全一點防護都沒有了啊!

就是怕飛沫傳染,你居然在擔心弄髒口罩嗎?戴過的口罩就要丟掉了,你還想留用過的口罩多久呢?

覺得講話、咳嗽,噴口水弄濕口罩了,那就該多帶幾個出門替換啊!

不是把口水噴出來啊!

所以………你說現在疫情嚴重,意外嗎?其實也不太意外。

守規則的人非常多,但不願意守規矩的,防疫觀念薄弱的仍大有人在。

大家小心注意照顧好自己喔!
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7166938