網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享)濟公活佛正傳(36)
 瀏覽163|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
第十回 顯神通太后施錢 轉輪迴蝦蟆下火

話說濟顛將化緣簿丟與毛太尉,竟自回寺,首座問道:「你出去了半晌,化得些什麼?」

濟顛道:「多已化了,後日皆可完帳。」

首座道:「今日一文也無,後日哪能盡有?」

濟顛道:「我自去化,不要你憂。」

說罷,竟往禪堂裏去了。

首座說與長老聽,長老也半信不信。

到了次日,眾僧又來說道:「濟顛自立了三日限,今日第二日了,也不去化緣,一定是說謊騙酒吃。」

長老道:「濟顛雖瘋癲,論理也不好騙我,且到明日再看。」

不期到了第三日,毛太尉入朝見駕,見一個內侍尋著他道:「娘娘召你!」

毛太尉忙跟了內侍到宮來說:「叩見太后。」

太后道:「昨夜三更時分,夢見一位金身羅漢,對我說道,西湖淨慈寺有一座壽山福海藏殿,近來崩塌,要來化我三千貫錢修造,他說緣簿現在毛卿處,我醒來,甚是奇異;故召汝來問,不知果有此事否?」

太尉聽了驚倒在地,暗想濟公原來不是凡人,遂奏道:「兩日前果有淨慈寺書記僧道濟,拿一化緣簿,要臣子替他化三千貫錢,臣子一時拿不出故回了他,不道他顯神通來向娘娘化緣。」

太后問道:「這和尚平日可有甚好處?」

太尉道:「平日並不見有甚好處,但只是瘋瘋癲癲要吃酒。」

太后道:「真人不露相,這定然是個高僧,他既來化緣,我寶庫中有脂粉錢三千貫,可捨與他去修造,但此金身羅漢,不可當面錯過,你可傳旨備駕,待我親至淨慈寺行香,去認他一認。」

太尉領了懿旨,一面在寶庫中支出三千貫錢來,叫人押著,點其嬪妃彩女,請娘娘上了鸞駕,自騎馬跟在後面,竟往淨慈寺來。

這日濟顛却坐灶前捉虱,首座看此光景不像,因來問道:「你化的施主如何了?」

濟顛道:「即刻就到。」

首座笑著去了,又過了半晌,早有門公飛跑的進來報道:「外面有黃門使來,說太后娘娘到寺行香,鸞駕已在半路了!」

眾僧慌了手腳,長老急急披上袈裟,戴上毘盧帽,領著合寺僧人,出了殿門跪接,恰好鳳輦已到了,迎入大殿。

太后先拈了香,然後坐下。

長老引眾僧恭見畢,太后開口道:「我昨夜三更時分,夢見一位金身羅漢,要化三千貫修造藏殿,我夢中也親口許了,今日特送來,命住持僧點收了。」

長老忙同眾僧一齊叩謝布施。

太后道:「我此來,雖為布施,實欲認認這尊羅漢。」

長老又跪奏道:「貧僧合寺雖有五百僧眾,却盡是凡夫披剃,不敢妄稱羅漢,炫惑娘娘。」

太后道:「羅漢臨凡,安肯露相?你可將五百眾僧聚集來與我看,我自認得。」

(待續)

棧長小語:

一句:羅漢臨凡,安肯露相?
說出了多少現在假借宗教斂財人的真面目。
都知道真人不露相,但有更多人都認為自己就是遇到活神仙。
真修行者都明白,一旦真仙真佛被看出,就是祂跟這塵世緣盡坐化時,屆時祂就不能繼續自己的塵間課業,必須乘願再來。
但是要投生還要跟這娑婆世界有結下親緣,才有地方托生,已經得果道成修真者往往早已避世,要覓得這份緣比一般凡子更不容易。所以祂們才不願被喊破自己身分,更何況是自己說吾乃某某仙、某某佛轉世了。
棧長也很疑問,就算被認出來,你只要否認就好了,為什麼要承認?又沒證據,是你自己高興拜的,我就說自己不是啊!
但是神佛仙真的規則不是這樣的,不打妄語,自然也不能被抓到不承認,只能停止此世修行,歸空。因為意味著此生緣盡,不能強求才是順天理而做。
我看來是非常麻煩又嚴格啦!但是當你已經習慣了,並且本來就是照著這樣規則在走,也不覺得有什麼不對,比如誰都知道浪費是不對的、挑食是不對的,但人就是會忍不住貪心,忍不住做選擇,只拿走自己要的,留下自己不要的。
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7166679