網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(pili同人) 素信(三)
 瀏覽336|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
素信 楓天雨霜
(三)

從她開始讀書識字以來,還沒有哪個男人敢對她這麼不規矩過,就是一直和她最相近的學兄也不曾這麼對她過!

想著,氣憤的將手上的書高高舉起就要拋到地上。

「不行!他不值得!」這書可比他來得有價值多了!

這本書可以給她喜悅、給她知識,那種不知禮儀的登徒子怎及得上這本書的一頁、一字?收回自己拋擲的動作,將那本書珍惜的抱在身前,書是前人智慧的心血結晶,沒有書就沒有了知識了。

可惜!現在她所看到的讀書人都是被強迫讀書的人,書不該這樣讓人
讀的。

要她說,這樣痛苦的讀書,還不如不要讀書得好。

白白蹧蹋了這書和寫書的人!

夫子說她的見地連他都覺心服,只可惜!她是個不折不扣的女兒。

「可惜了!這樣的她卻是女兒身!」

是嗎?她倒以為身為男子才是真可惜了她自己,今天她若不是個閨閣女流,而是個堂堂鬚眉男兒,她不以為她會有這機會盡情博覽文藻之妙,盡得書中真趣。

她不以自己是女子為憾,只以這個世界加諸在她身上的莫須有限制憤怒。

「總有一天,我會走出去!我要走出這個圈囿了我腳步的繡閣。」是她對自己的期許。

放棄了百里妍星這個名字代表的弱質與性別的限制,她為自己爭來了抱信一名,為自己的人生奪回了最大的自主權。

說起來,她真的是幸運!

她聽說了武林三教儒門夫子欲尋弟子教文授藝,所以到各家學堂文館尋覓他認為適合的人選,這消息對她是個相當大的誘惑。

她自己尋思了一晚,趁著夜深人靜時改換了裝扮離開了百里家,她知道如果她要讓自己的願望成真,這就是她的機會了!

她也明白以她一介女流,也許以儒夫子的擇徒標準,她是絕對的不合格,但她有自信說服儒夫子收她為徒,如果她有那個好運道見到儒夫子的話。

世界之大,人海煙渺,她也不認得儒夫子,也不可能逢人就說她要找儒夫子,也許會因此招來禍事,那她該怎麼辦?學堂書館何其多,一家家找未免耗力費時。

她只有與天一搏了!

搏她的真心、搏她與這儒夫子的緣份深淺了。

憑她一手的生花妙筆與沒骨丹青的妙手,她讓自己成了市集上買賣字畫的書生,如遇到一般腐儒酸丁絕不假以辭色的針刺諷貶,每每要人無地自容掩面而逃,遇到當真有才學士也吐珠唾玉絕不遜色!

漸漸,丹丘百里生之名傳佈文人學子之口,左手閱卷談笑斯文,右手揮毫傲視翰林已是無人不曉的名號。

她是蓄意的!她要用最快的速度讓人人都知道她的名字,她正要藉此引來儒夫子的注意。

既然他們彼此的目標一致,她要拜師、夫子要收徒,當真有緣,她相信丹丘百里生之名會為她帶來希望的目標。

就在她收拾自己的畫軸、字卷打算結束今天的時候,一名老者滿懷竹簡神色蒼惶的趕路而來,一個失腳打跌在她的攤位前,掀倒了她的桌子也摔了他自己滿懷的竹簡。

(待續)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=344728