網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(自創)惡質顏如玉第十章(一)
 瀏覽300|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
惡質顏如玉 水雁

第十章 盼了千年
(一)

沒有辦法堅持自己的想法的人是沒有資格讀書的!

她不是恨書!不是不要人唸書!

是希望遇見個會對她說:我絕不會輕易就說不要書。的人。

千年前的記憶太痛、太痛了!

她恨的不是書、不是讀書人,而是那些在柳逸歸最危險的時候不但不肯幫忙他,還為了錢把他送下土坑的村人!

她恨的是在她最需要他們幫忙的時刻,那些人是拿著書把她砸得頭破血流的殘忍!

誰不想要活?誰不怕被活活的扼殺?她懂!

她懂他們害怕的心情,可是誰來懂她被拋棄的心情?誰來幫她挽救逸
歸的命?

她恨的是那些本來把書當寶貝,後來卻邊把書丟進火裡邊說這些都是禍害的人啊!

那些書用了逸歸多少的心血和時間去完成?他們想過沒有?他們有沒有想過逸歸也是個人啊!

「你真的做得到嗎?你要是做不到就快些放棄吧!我不希望我和逸歸的悲劇再重演一次。」

顏如玉何嘗不希望幸福。

但是,就是在火舌吞噬了她的生命時,也沒有人對她說過一聲可憐!

她聽到的是:活該!哪有人笨得燒書還把自己也給燒死了?

她的怨、她的恨讓她成了一名不要人唸書的顏如玉,追尋一個可以不論遇到任何事都不會說不唸書的人。

證明讀書人中並不是人人都只會錦上添花的拍馬逢迎!

但是,他們只要看到書上出現個叫人不要唸書的女鬼,馬上就喊著他不要唸書了!

她失望的一直等、一直等,一直找、一直找。

直到有個小小子對她說:「我偏要唸書,我就是要唸好多、好多的書,只要別叫我再和那些報表打交道,我寧願被埋在書裡死掉!」

她其實是高興的!

但是她又不敢一下子就相信這個看來只會說說就算了的小孩子,她不斷的用各種方法要他放棄讀書,不斷的觀察他是不是真的喜歡書。

他也不放棄的一再讓她驚奇,不管她用什麼方法就是改變不了他要讀書的決心。

他還對她說,她的方法對他是沒有用的!他一點都不怕她!

然後,他更看透了她的用心的一語道破她執著了千年的期待。

「祖奶奶,有件事我應該告訴妳了,我夢見了太祖太公了!」

柳博源也不想保留他的秘密了,既然她這個祖奶奶並不是真的不要他讀書。

「你說你夢見了逸歸了?」

顏如玉又喜又急的問他:「他好嗎?他對你說了什麼?為什麼讓你夢見了,卻從來不讓我看見他?」

柳博源說:「我也不知道耶!這妳可能要自己去問他了,但是太祖太公長得真是不錯!不愧是我的祖先!手上拿著書,就是在跟我說話時,也不忘要把握時間翻來看。」

顏如玉笑著擦去淚:「對!他就是不忘記做什麼事都要帶著一本書,一有時間就看書,有一回還只顧著要看書卻忘了吃飯的讓自己餓了一天,還是我硬把書從他手上搶下來,他才想到自己一天都沒吃飯了。」

逸歸!逸歸啊!顏如玉悲傷的想起他們硬生生的被拆散開來。

柳博源忍不住要去擦顏如玉的眼淚,「該死!我怎麼也摸不到妳!就是看著妳在哭的時候,我想遞張面紙給妳都做不到!」

顏如玉笑他:「傻小子!我是鬼,你怎麼能摸得到鬼呢!」

柳博源不甘願的握起拳頭,「祖奶奶,有個問題請妳回答我。太祖太公說:解鈴還須繫鈴人,由哪裡開始就由哪裡結束。懂得書中趣,識得文中心,還我真面目,翰林又一才。是什麼意思?」

(待續)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=343065