網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(自創)惡質顏如玉第九章(五)
 瀏覽291|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
惡質顏如玉 水雁

第九章(五)
「其實,妳不是真那麼恨書,恨到不願意接觸的吧?祖奶奶。」

柳博源笑完了,拿下一本書來遞過去。

「拿走!我不要看!」

顏如玉又羞又氣的別過頭,當了鬼以來,就屬今天她最丟人!

「別騙人了!祖奶奶,喜歡看書的人是忘不掉書曾經帶給他的快樂的,妳很清楚並不是書害死了太祖太公公,是人害死了他。妳只是不甘心那些曾經和妳一樣喜歡書的人竟然背叛你們,甚至將過去喜歡的書一本一本的拿出來燒掉,而妳其實氣的是,妳和他們一樣喜歡書,妳不想成為那種人,所以妳才開始討厭書的對不對?」

柳博源翻開手上的書,唸著:「書中自有千鍾粟,書中自有黃金屋,書中自有顏如玉,書中車馬多如簇。妳明白木盒子上刻這些字的意思嗎?妳其實比誰都愛書啊!可是,卻沒有一個人能夠堅持他的想法,所以妳一直在盒子裡阻止人讀書,就是我跟妳這樣耗了十年了,妳還是沒法相信我的確是愛書的人。」

忽然間,柳博源明白了他這個固執的祖奶奶固執的是什麼了。

既然無法為自己所選擇的道路堅持,那就不要汙辱了書本的價值,最是反對人讀書的顏如玉就是在等待一個真正可以愛書、惜書的人來解放她的靈魂啊!

「你說什麼?我聽不懂!」顏如玉拒絕聽進柳博源的任何一句話。

但是,霍然開朗的柳博源就像在迷霧中找到了出口,他一直以為他這祖奶奶是因書生怨,讓他不知道該怎麼和她說,現在……一切的一切都在她偷看了他的書後,明白了。

當真恨書,她不會聽到他被退稿就那麼生氣;當真恨書,她不會對他說那麼多寫書的技巧;當真恨書,她不會偷偷的看書;當真恨書,她就不會成為守著書的書魂顏如玉!

「別再作戲了!祖奶奶,妳的演技一向爛到不行。妳摸摸妳臉上掛著的是什麼?」

柳博源指指顏如玉的臉頰。

「什麼也沒有!我臉上什麼也沒有……」顏如玉否認的說。

怎麼沒有呢?若是真的沒有,那她的聲音為什麼這麼悲傷?

「好吧!不管有沒有,祖奶奶,妳聽清楚了!不管怎麼樣,妳的孫子我柳博源都會喜歡書的,我喜歡書的多變,也喜歡將我知道的東西告訴別人。而且,我絕不會因為任何事就拋棄書,甚至害怕承認我是喜歡書的人。」

柳博源鄭而重之的對顏如玉這麼說。

「你說的是真的嗎?」顏如玉的臉滿掛著淚水,「你說,你剛剛說的都是真的嗎?你不會像他們一樣,一遇到事就把我們摒棄在門外吧?」

她等到了嗎?她等到一個絕不會因為任何事就輕言要拋棄書本的人了嗎?

(待續)
第九章完
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=343064