網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(自創)惡質顏如玉第九章(四)
 瀏覽274|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
惡質顏如玉 水雁

第九章(四)
顏如玉就自己翻著看柳博源寫的文章,邊看邊思考為什麼人家不要他寫的東西?

「小小子,我問你,你想告訴我什麼?你寫了這麼多字出來,你是想說什麼?」顏如玉忽然這麼問他。

柳博源呆了呆,「我啊!我在寫一個人在雪地上走過的感覺啊!」

「他為什麼要去雪地上走?」顏如玉問他。

「因為他沒看過雪,所以特地去看雪長什麼樣子啊!」

「為什麼他想看雪?」顏如玉又問他。

「因為他聽說雪裡有雪女出現,他想去找看看是不是有雪女啊!還
有,總是聽人家在說雪,妳難道不想自己去看看雪長什麼樣子嗎?」

柳博源像在說一件大家都知道的事情,只有顏如玉才不知道。

「好!那你為什麼沒有把你剛剛說的寫下去?」

顏如玉嚴肅的看著他,「小小子,我不認為人家看得到你想說的事情。」

顏如玉回憶的說:「我喜歡逸歸的文章,因為他寫的東西很有趣。就是一件小事,大家都知道的小事,他就是有辦法寫得讓人覺得很不一樣,他讓人覺得就是走路也是有意思的。」

「可是誰不知道雪是什麼東西?」

柳博源不認為他寫的有錯啊!就是沒看過雪的人也知道雪是什麼東西啊!

「錯了!小小子,你必須當他們不知道,不然就是要找人家不會想到的地方寫啊!」

顏如玉說著,對柳博源唸著,「你這裡應該這麼寫,如果你想讓人看下去的話,你可以這樣模糊的帶過,你聽喔!」

「雪,白色的,冰涼的,握在手上就化水流而去。誰不知道雪終究要化水呢?帶著滿手的濕冷,他不回頭的走過去……這樣的感覺不是比較好嗎?」

顏如玉說得頭頭是道,柳博源忽然冒出一句:「祖奶奶,妳的用字也太現代了吧?妳偷看了什麼東西?」

「我是在教你耶!你管我看了什麼?」顏如玉心虛的紅了臉。

「是嗎?」柳博源坐起來看著在空中飄來飄去的顏如玉,「我覺得妳好像學得太快了一點吧?不太對唷!妳剛剛翻書的樣子很熟練,而且……說實話吧!祖奶奶,妳偷看我不少書了吧?」

「我哪有……」

顏如玉直叫糟糕,她雞婆什麼嘛!

這下慘了啦!

「沒有?可是,為什麼我覺得妳剛剛說的寫法,很像妳昨天在翻的那本徐志摩文集?」

「你這個笨小子!我昨天才沒看徐志摩,明明我就看三毛寫的我的寶貝,而且我剛剛用的是楊喚的感覺,才沒有用徐志摩呢!你這個不用功的小小子!」顏如玉氣呼呼的反駁柳博源。

真是笨到家了!

她怎麼有這麼不用心的子孫啊?

柳博源低著頭悶笑,「嘻嘻!是!原來是楊喚啊!還有三毛。祖奶奶,有沒有人告訴過妳,妳實在很好騙耶!」

哈哈哈哈!柳博源再不客氣的放聲大笑。

好哇!他這個祖奶奶不讓他讀書,自己偷偷把他的書一本又一本的看不停,真是好哇!

「哈哈哈!祖奶奶,妳不說我還不曉得,原來妳偷看了我不少書啊!」

柳博源這下子就有籌碼跟她談判了。

顏如玉則是一臉的灰敗,本來就只有黑白兩色的臉,現在只剩下白色了。

說她恨書、討厭書,現在被人知道她偷翻過不少書,她要怎麼自圓其說?

(待續)
再無須迎合你了,執意留住的.
再無須因為介意,追求夢裡的.
看到另一片天,寧投身虛妄養成真.
留住的,很少...卻甜!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=343063