網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(自創)惡質顏如玉第九章(二)
 瀏覽291|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
惡質顏如玉 水雁

第九章(二)
「哈哈!所以我不是來負責任了嗎?」

柳逸歸就是放聲笑也是讓人覺得相當斯文,他祖奶奶就是喜歡這一種的人嗎?

柳博源心頭像壓了塊石頭的不舒服。

「小子,她還不懂書裡的真正樂趣,所以她會不讓你唸書,你得教懂她書的真正意義。還有,讓她明白我們執著要寫書的理由。」

「欸!欸!我說太祖太公啊!這是你的工作吧?這應該是你要告訴她的吧?為什麼要我說?還要我教她?」柳博源不平的抗議。

明明就是他這個祖先自己沒盡到為人師長的本份,才讓顏如玉這樣禍延子孫,他還要他幫他收尾!

「當然是你要教啊!她現在不是和你在一起了嗎?所以你就有責任要教會她呀!你忍心看她繼續這樣被關在那個小小的木盒子裡嗎?她要不是一直執著不讓人唸書,她早就可以投胎了……不!是早就開始她的新人生了。」

柳逸歸邊說,還不忘記要把握時間看書。

「那你打算不管她了嗎?至少你也該對她說說啊!你來說不是比我說來得有用嗎?」

柳博源沒忘記顏如玉深愛著他的祖先,就是眼前這個叫柳逸歸的。

「不不不!相信我,這件事只有你才辦得到。我還沒有你那麼大能耐啊!」

「為什麼?」

柳逸歸對他別有用意的一笑,「解鈴還須繫鈴人,由哪裡開始就由哪裡結束。記住唷!懂得書中趣,識得文中心,還我真面目,翰林又一才。別小看你自己的能力啊!天是不會虧負人的,端看人怎麼做啊!」

###############

解鈴還須繫鈴人……

「起床了!別說我不守信用的鬼話連篇,起床了!七點了!」

「哇啊!」柳博源被顏如玉這鬼叫床嚇得立刻清醒。

「哈…哈……我說太祖太奶奶,妳也行行好!妳這是叫我起床,還是想要我直接去妳那個世界報到啊?」

柳博源拍著差點就要跳出來跟人Say Hello的心口,一大清早就被個高分貝女高音直接穿過耳膜吵醒,睜開眼又看到一張放大的黑白照片,在跟你近距離的大眼瞪小眼。

真是的!就是心臟再有力的人都會當場被她嚇得休克。

顏如玉那雙沒有顏色的眼睛轉了轉,不甚喜悅的說:「你叫不醒啊!我想,不管你又會被你說我不守信用,可是你一直在作夢……對了!你在說誰沒有責任感啊?喃喃吶吶的吵死了!」

「我有嗎?我不知道。」

被顏如玉這樣一嚇,柳博源的睡意早就跑光光了。

揉揉眼睛,柳博源盥洗後,「說好的喔!妳不能吵我,要讓我好好讀書的唷!」

看顏如玉還想問下去,立刻拿她昨晚說的話堵她的嘴,

「不問就不問!」顏如玉氣悶悶的到她的木盒上坐著,無聊的左顧右盼。

柳博源偷偷笑在心裡,翻開昨天晚上還沒作完的報告繼續寫。

寫著、寫著,心上又響起昨夜夢裡聽到的話。

說是夢又不太像是夢的……「祖奶奶,妳知道我太祖太公的號嗎?」

顏如玉閒得發慌,正在偷看柳博源寫的東西,被他一聲祖奶奶叫得差點掉了魂。

「逸歸的號啊?我想想……都過這麼久了,我都只叫他的名字,他的號我覺得沒有他的名字好聽,我不常叫他的號。」

所以,她就忘了。

柳博源記得,不久前有個人不是才說逸歸這個名字取得不好的嗎?現在怎麼又說好聽呢?

不好意思啊!祖奶奶,妳說那個不好聽的號,正是孫子我的小名啊!
柳博源想到夢中柳逸歸說的話,問她,「妳沒想過去找他嗎?我記得很多書都說過人死了就可以靈魂跟靈魂見面了,妳為什麼不去找他,反而窩在這裡呢?」

「所以,我說讀書沒有用!我一睜開眼睛就在盒子裡了,什麼見面?我只看到一堆的書!」顏如玉說著又氣忿忿的開始說她的不可唸書論。

唉!早知道就不問了,問這個問題,他又要耳根不得清靜了。

他難得的早上時光啊!

柳博源後悔的唸著:「盡信書不如無書,被書所困,成了兩腳書櫥,而埋沒終身。不如棄書、不如不讀書、不如沒有書。好了!祖奶奶,妳唸的話,我都會背了,請妳休息、休息,讓我把今天的要交的功課作完好嗎?」

看來要扭轉他這祖奶奶的觀念,不容易唷!

(待續)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=343058