網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(自創)惡質顏如玉第八章(三)
 瀏覽300|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
惡質顏如玉 水雁

第八章(三)
「不錯啊!太祖太婆,妳說起話來已經很有現代味了,就只有衣服沒辦法換一件。嘻!嘻!難怪太祖太公會說妳是他最認真的學生。」

柳博源抱著木盒子,對怒氣熊熊的顏如玉笑得一臉可愛。

「你成功了!我出來了,你要問什麼?」

顏如玉知道又中了柳博源的激將法,不開心的瞪著他。

柳博源有些難過的看著,她的確哭得腫腫的雙眼,只是恨他沒辦法安
慰她。

「我查過祖譜,妳說的人是我們第八代的堂親沒有錯,可是妳在那時候死了,卻一直到四十二代的時候才出現,還嚇壞我的祖先柳春生祖爺爺,才讓我們柳家從此棄文投商。妳之前那段時間都在哪裡?」

柳博源查完了宗誌,就一直對著這點想不通。

如果她一直都在柳家,那她會是在哪裡?

為什麼沒有出來?

「我不知道!」顏如玉還是很不開心的瞪著他。

雖說她是個千餘年歲的鬼魂,但她其實才只有十七歲的年紀,看上去就像個還會鬧彆扭的高中女生。

「我只曉得逸歸是第八代的柳家人,其他的人跟我又沒有關係,我沒留意他們誰是誰。」

火燄包圍她的四周,將她與那些書冊一起焚盡,火熱火燎的炙身烙體之痛就是她生命終止前的最後記憶。

「顏如玉、顏如玉……以後妳的名字就是顏如玉,妳與書本同葬火海,妳就當個活在書裡的顏如玉吧!活在書裡……」

她只記得有個聲音這麼對在黑暗中的她說。

她不願意!她恨書!恨天下每個讀書人!

所以,她說:「不准唸書!不許唸書!世上百無一用是書生,讀書何用?唸了書又如何?賠上了一條命值不值得?記住!你的祖先中就有人是因為讀了書才被人所害,你還要重蹈覆轍走上跟他一樣的路嗎?」

她親眼看著最愛的男人因為書被送入了地獄,與她愛書的心一起,埋葬在那片浩瀚的黃土下。

永遠的死了心!

「錯!妳錯了!讀書的無罪!愛書的人更是無罪!」

柳博源受到顏如玉悲憤的情緒影響,聲音也跟著大起來,臉紅脖子粗的反駁她一再重覆的論調。

「那有罪的是誰?」顏如玉對著柳博源咆哮。

她為此恨了千年---恨了千年啊!

「有罪的人早就死了!」柳博源對顏如玉吼著。

「妳忘了?現在是廿一世紀了,秦始皇連同他所施行的暴政都成了過去了,成了我們現在課本上所寫的歷史了。他早就成了過去事情了!妳才是那個一直讓我覺得困擾的存在,妳睜開眼睛看看外面,看看那些一排又一排的霓虹燈管,現在是西元2000年了!」

因為太用力對顏如玉又吼又叫,柳博源的喉嚨又痛又乾的直咳。

顏如玉淒涼的落下淚,幽幽的聲音縹緲的虛幻又似真:「對我……只要我還在,它就不會成為過去!我發誓要讓這世上再沒有書本這東西的存在。再不會有人去讀書,再不要有因書而造成的禍害存在。只要沒有讀書人,就不會有書,也沒有寫書的人存在的必要!」

「咳!咳!咳咳咳!妳這個食古不化的頑固祖奶奶!妳到底要人怎麼樣才和妳說得通?妳要怎樣才會放棄妳叫人不要唸書的想法?」

柳博源和顏如玉怎麼也無法達成進一步的共識,這個含怨了千年恨火存在的太祖太奶奶鬼魂有著他沒辦法理解的過人固執。

顏如玉詭異又淒楚的對他看了看,閉上眼睛、仰起頭對著天空祈願一樣的說:「除非把他還給我!除非把我失去的全部還給我!除非逸歸活回來對我說,我錯了!否則……顏如玉永遠要做個惡質的顏如玉,永遠不會甘願做個守書魂!」

說完,顏如玉又回到木盒裡去了。

很好!她的條件開出來了,開得不多,三個而已!

她不貪心,就三個而已!

一點都不多,只是他辦不到也不可能辦得到。

她要她失去的時光、要她的父母、要她的丈夫,他柳博源的第八代老祖宗活回來!

除非時間倒流,除非他柳博源有電影裡那個科學家的絕頂聰明,發明一台時光機器可以自由穿梭時空回到過去救他們,但-----

「這根本是不可能的任務嘛!她這要求就跟天方夜譚一樣的荒謬!叫死人復活?還是個秦始皇時代的人!她不如叫豬去飛外太空還比較容易一點!」

(待續)
再無須迎合你了,執意留住的.
再無須因為介意,追求夢裡的.
看到另一片天,寧投身虛妄養成真.
留住的,很少...卻甜!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=343053