網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(自創)惡質顏如玉第二章(二)
 瀏覽292|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
惡質顏如玉 水雁

第二章(二)

這個說自己是女鬼卻讓柳博源覺得沒有半點鬼樣子的女人,在柳博源怎麼也找不到把她關掉的開關後,暫時相信她真的是個鬼了。

這自稱是叫顏如玉的女鬼在柳博源相信了她的確是個鬼,不是他以為的立體動畫影像後,比他父母更要無所不用其極的阻止他要唸書的決定。

趕也趕不走、打又打不到,只要他一打開書,她就會在他旁邊搗亂,吵得柳博源根本沒辦法看書。

「小孩子不聽雙親的話,是謂不孝!不聽長輩的勸言,是謂不順。不孝又不順的孩子,就是讀了再多的聖賢書也是品德有損……」

讓柳博源想好好看完一本書的時間都不給他。

柳博源被惹毛了!

轉過椅子和她面對面,「妳有沒有讀過書啊?妳拿了我爸媽好多好處嗎?妳知不知道妳很煩吶?」

柳博源的口氣很差,套一句她說的:如果她不是鬼,他就好好打她一頓!

「我不准你唸書!你不唸書,我就不會吵你。做什麼都行,你為什麼要跟人家學什麼讀書、寫字?」

顏如玉打從開始到現在就擺明跟他說了,她要阻止人讀書,要人不要被那些沒有用的東西騙一輩子。

他比較不幸,對她寄身的書卷叫了她的名字,呼喚她出來,所以現在除非他柳博源聽她的不再唸書,不然,她就要一直纏著他,她不走了!

「我說妳這個鬼就跟頭牛一樣說不通耶!妳不知道在這個時代不唸書、不寫字就會被社會淘汰了嗎?就連我爸媽就是再不贊成也不能說不是這樣。現在你站出去說你不識字、沒有唸過書是會被人家笑死的!妳不能因為妳沒唸過書,還是自己不喜歡唸書就要人家都跟妳一樣不可以唸書啊!」

柳博源看顏如玉一直在旁邊吵他,忍不住要說她幾句了。

「我有!我有唸過!誰說我沒唸過書?我就是唸過書了,才叫你不要浪費時間做這吃力不討好的事。」

顏如玉氣忿的反駁:「唸了又怎麼樣?又沒有比家高尚!有了事,人家第一個要找你幫忙,你出事了,大家全拿你當瘟疫看。你說,這書唸了有用嗎?」

「騙人!」柳博源孩子心性,忽然覺得看她生氣是件挺有趣的事!

瞧!她身邊青森森的陰冷氣氛因為她在生氣,還會一跳一跳的閃動紅光表示她很不開心,一下子青一下子紅的,就像舞台上的燈光,整個沒有顏色的她也因此有了色彩的點綴。

這樣子好看多了!

柳博源決定要讓她身邊那些色彩持續閃動。

「我看妳的名字不過是很普通的三個字,妳又不會作詩也不會對句,古代讀書人不是都要會這些嗎?我看啊!說不定妳根本就看不懂我手上這本書的封面上寫的是什麼呢!」

柳博源的存心挑釁果然激怒了顏如玉。

「我才不是看不懂呢!你手上拿的是---三字經!」

顏如玉忽然笑起來,「你幾歲了呀?小娃娃。你要笑死人啊!這書是給五、六歲才剛進學的小娃子們唸的,你現在跟人家唸這書,你還說你識字哩!」

柳博源揚揚手上的書,「妳才沒見識哩!我們這邊五、六歲的小孩子才不唸這東西。我們唸國語、自然、數學,先唸注音符號才學國字,這三字經在學校才不唸呢!」

柳博源眼珠子轉了轉,「妳少土了好嗎?妳唸過?妳會背嗎?人之初、性本善……再來呢?妳會嗎?」

顏如玉跳了起來,一下子飄到半空中,「我怎麼不會?再來是性相近,習相遠,茍不教,性乃遷。我整本都會背了,倒著背都沒問題,你會嗎?囂張的小鬼!」

「笨蛋才喜歡倒立走路好嗎?好好的正常人不做,我才不做那種會讓自己腦沖血的事!」柳博源竊喜的又喊:「妳會妳接啊!我才不相信妳真的會!教之道,貴以專,昔孟母,擇鄰處,子不學,斷機杼。」
「誰說我不會?竇燕山,有義方,教五子,名俱揚。養不教,父之過,教不嚴,師之惰。子不學,非所宜,幼不學,老何為?聽明白了沒有?你不乖乖聽長輩的話,你將來老了就什麼都不會,一事無成!」

顏如玉只差沒法子挽起袖子,伸手去擰柳博源的耳朵對他好好耳提面命了。

柳博源知道顏如玉上了他的當了,笑嘻嘻的,「所以我很用功讀書啊!」

在她來不及反應前,又喊:「玉不琢,不成器,人不學,不知義。我就不信下面妳還會!接啊!」

接下這戰書,顏如玉豪氣干雲的,「好!就叫你這小鬼再也不敢小看我這個千年的女鬼!為人子,方少時,親師友,習禮儀。」

「首孝弟……」

「次見聞……」

一個女鬼,一個小男孩,一間小小的房間裡,瑯瑯的是你一句、我一句的三字經,比賽一樣的一句比一句還大聲,儼然就是座私人的小學堂了。

(待續)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=324271