網路城邦
回本城市首頁 筆耕草堂
市長:鄭匡寓  副市長: 路子竹筴魚
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【筆耕草堂】城市/討論區/
討論區棧友心情發表區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
你願意參加資助兒童嗎?
 瀏覽1,048|回應0推薦2

aa777731
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

暱稱者無
紫筠

今天收到展望會寄來資助兒童的資料,我很意外這次會這麼快,多年前,我第一個資助的那個女孩從美和護校畢業後,不再需要我的資助,展望會通知我因為國內沒有那麼多需要資助的兒童,但資助人卻有很多,所以希望我可以改成資助國外的兒童,我沒有意見,隨後我的資助兒都是那些海地、委內瑞拉、還是什麼新幾內亞那些我叫不出名字的小孩,全都是三至五歲左右的小女孩,共通點就是皮膚夠黑!眼睛夠大!

但是小女孩接受我資助的時間都不久,有時是因為遷移居所,有時是因為責任區劃分,有時因為小孩被親戚接去扶養等等等,原因很多,但我最不喜歡接到的通知是失聯,最讓我心裡不好受的通知是小孩死亡,雖然我知道在那些地方一個幼小的生命要消失的因素太多了,但我總忍不住會想,如果我給她的聖誕禮金多一點,那她會不會活的下來?

我不知道,永遠也不會知道。

剛好在這次水災發生的前三天,我又接到一個新的小孩資料,原來的小女孩已經轉送給親戚扶養,展望會取消她被資助的資格,我沒有拒絕幫助她,但這不是我能決定的事情,所以,我又有了一個海地的小女孩,一樣的圓圓大眼,一樣捲到讓我想笑的頭毛,她今年四歲,非常可愛的黑娃娃。

但是這一次,我拒絕了!

在水災發生後的第四天,我很認真的看著這個小女孩的照片,幾乎考慮了快20分鐘,我的能力真的有限,而我想,還是先救救自己家園裡的孩子吧!打電話到展望會去,跟小姐溝通想取消掉現在這個孩子,改成災區的小孩,她非常委婉的告訴我,災區的孩子還沒有那麼快成為被資助兒童,如果我願意,她會安排一位國內的孩子成為我的資助兒,我沒有異議,也就答應了。

依據多年前的印象,我一直以為要等上一段時間,因為在填寫資料時,單子上跟以前一樣註明著國內資助兒需等一年,但是有些意外的是,兩個星期左右,我的資助兒童資料就來了,也是一個女孩,我總逃不開小女孩的宿命嗎?

至少這一次不算太小,今年要升國中二年級,喜歡唸英文,成績還不錯,家裡還有兩個弟弟,父親過世,母親是外籍新娘,現在四個人擠在一間親戚提供的三合院裡,這些資料是她以及她的輔導師寫給我的信上提到的,如果就是這麼巧,你好像認識一個我講的小女生,也請不要跟她提起這篇文章好嗎,這是尊重我,更是尊重她。我很榮幸能成為她的資助者,並且繼續蟬連往後的五年。

能夠這麼快就接到國內資助兒童的資料是不是也是一種警訊?國內需要幫助的小孩已經不再遠遠少於贊助者了呢?再過一段日子,我們國內的孩子是不是就需要外國的贊助者來幫我們養了呢?你說,會不會呢?


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3572&aid=3585406