網路城邦
回本城市首頁 筆耕草堂
市長:鄭匡寓  副市長: 路子竹筴魚
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【筆耕草堂】城市/討論區/
討論區棧友心情發表區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【隨筆集】三分鐘熱度
 瀏覽633|回應0推薦4

鄭匡寓
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

暱稱者無
紫筠
晏由米
路子

  不是自誇,我是那種一旦想完成一件事就會全力衝刺的人。而面對有些事情,乍看之下是三分鐘熱度,但事實上是所完成的進度已達到自己當初預設的水準。就像喊著減肥的人會說『要瘦五公斤』或是『要瘦到二十七腰』這樣明確的目標。當我們真的瘦了五公斤或瘦到二十七腰時,才真正開始是平穩長跑的時刻。總不會希望五公斤跟二十七腰只維持了七天吧?

  我相信『三分鐘熱度』確實存在,而且與我有著非常大的淵源。學生時代規定一天要讀書兩個小時,起初還挺熱心耐得住四五天,一兩週過後,往往這兩個小時都在打混摸魚,不是方城之戰就是吃牛油烤餅看閒書;但若是把我在學時學了七年整整不離不棄的中國武術想在一起,將很難想像我會是三分鐘熱度的人。事實上我是,即使不被認為,但我心自明。或者是心底明白,所以對三分鐘熱度這事便特別放大來看,看是哪兒出了亂,或是找尋怎麼持續下去的能耐跟方法。我戒菸初期,許多抽菸的老友都不看好,想他們自己都是戒過十多次戒不掉的菸蟲,遂思索我這個第一次戒菸的老菸蟲哪能這麼輕易就拋開。

  後來我找到了一個理論、一個說法,甚至只是一個簡單的辭彙。『誘因』。取決於培養一個習慣、摧毀一個習慣都不外乎是誘因及反誘因的干涉。但在這誘因之前,我們又多加了『喜歡』、『不喜歡』這樣的說法。

  抽菸的誘因:
  焦躁─我不喜歡焦躁。
  壞習慣─不喜歡這壞習慣。
  癮頭戒不掉─不喜歡被癮頭擺佈。
  飯後抽菸很舒坦─我喜歡。
  如廁抽菸很快活─我喜歡。

  抽菸的反誘因(戒菸的誘因):
  體力變好─我喜歡體力變好。
  減少花費─我不喜歡浪費。
  出門不用特別要記得帶煙帶火─我喜歡出門無憂無慮。
  口腔裡沒有菸臭味─我喜歡口腔沒有菸臭味(特別是我以前菸臭味特濃)。
  大夥也勸阻我少抽菸。─我喜歡。

  跑步的誘因:
  減肥─我喜歡。
  健身─我喜歡。
  培養體力─我喜歡。
  增加信心─我喜歡。
  和大夥參加比賽很愉快─我喜歡。
  獨自跑步時享受那樣的腦內啡─我喜歡。

  不跑步的誘因:
  耗費時間(至少一個鐘頭)─我不喜歡。
  會累─我不喜歡。
  肌肉酸痛或是運動傷害─我不喜歡。

  接下來你只要找一個合理或是勉強合理的說法或理論,依此去抵抗你喜歡或不喜歡的說法就好。

  抽菸的誘因:
  焦躁─我不喜歡焦躁。─可以用看書看影片轉移心情。
  壞習慣─不喜歡這壞習慣。─那就改掉了啊。
  癮頭戒不掉─不喜歡被癮頭擺佈。
  飯後抽菸很舒坦─我喜歡。─飯後不抽菸也不會怎樣啊?不過就是個習慣。
  如廁抽菸很快活─我喜歡。─不過就是個習慣。

  不跑步的誘因:
  耗費時間(至少一個鐘頭)─我不喜歡。─不是耗費時間,是沒做好時間管理。
  會累─我不喜歡。─調整運動量及強度,或是用營養補充品減少疲憊。
  肌肉酸痛或是運動傷害─我不喜歡。─做好運動前後的防護及暖身。

  總之,我們都心知肚明哪些是好哪些是不好的。而我們所要做的,就是很單純搪塞一個權充理由的說法。進而維持好的習慣,讓它成為一個生活中的流。再將壞習慣化成一道輕煙讓它散去。

  每回只要翻閱什麼星座解析、個性解析之類的,都會查閱到我這人有著劣根性的三分鐘熱度症候群。於是在做著部分需要持續、長時間的行為時,我都會拿這三分鐘熱度的警告標語來提醒自己。

  克服三分鐘熱度的辦法是,你必須找到堅持下去的誘因,以及建立一個遠程的目標跟眼光好讓你願意花時間追逐。而更重要的是,你必須打從心底喜歡並接受它。我想,不僅是在持續某種自我改革上是如此,就人生而言亦是如此。

 



誌我們活過的年代,終究不離生命太遠

而存在的每一天,喜樂哀悲都是確實、並非無可琢磨


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3572&aid=3561742