網路城邦
回本城市首頁 筆耕草堂
市長:鄭匡寓  副市長: 路子竹筴魚
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【筆耕草堂】城市/討論區/
討論區棧友文藝發表區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
奇幻靈異大冒險
 瀏覽397|回應0推薦1

瑄麟
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

竹筴魚

醫院,充滿藥味、儀器、病容、嘆氣聲的環境,它藏有許多令人鼻酸的故事,當然,還有科學無法解釋的靈異故事。


**********


「林先生林太太,請你們要有心裡準備,你們兒子進去開刀房後就不一定會醒的出來…….。」主治醫師殘酷的宣佈這消息,無疑是給林家夫婦宣佈死刑。
林太太過於傷心而昏厥,林先生也一臉的憔悴,他扶著暈倒的妻子懇求醫師救他們的兒子,醫師拍拍他的肩點個頭,便先行進入開刀房。


林家是標準公務員家庭,對子女期望很高,而他們的寶貝兒子志揚也不辜負期望,一路順遂唸到國立大學。
直到志揚升大四那年冬天突感身體不適,由一開始的頭疼全身酸痛到站不起來,住進醫學中心後全查不出病因,醫師懷疑過所有診斷,如愛滋、傷寒等等,但抽血報告結果都不是,後來病情加重從病房轉往加護中心治療,診斷為敗血症。
此次送開刀房只為了剖腹仔細檢查內臟系統感源來自何處,若不這樣做,實在找不到感染緣究竟是什麼樣的細菌病毒。


**********


志揚已經陷入半昏迷狀態,他隱約聽到母親哭泣父親嘆息的聲音,剛剛有聽到醫師說要進開刀房,為什麼?志揚心裡有很多問號,他不知道自己會不會就這樣死了?
眼前有個自動門打開,志揚感覺自己被推到一個長廊,兩旁有很多手術房。他閉上眼睛休息一下,推床似乎撞到了什麼晃動了一下,志揚睜開眼睛,硬入眼簾的是現代城市的景象。志揚大驚小怪的看看四周跟自己,別說景象變了,自己竟然好好的站在人群裡。搞啥?他記得剛剛正被推進開刀房阿!
他在做夢嗎?還是…..還是死了?他捏捏自己:「唉唷!痛…..」
這裡好繁榮好真實,尤其現在是黃昏,昏昏黃黃天色襯托出這裡的景象。
志揚邁開步伐向前走,不知道為什麼,他似乎正要往一個地方,但此刻他並不確定是哪裡。
這裡就像繁華的台北市,只是志揚感覺人好像少了熱情,路人的表情都很木然,
行色匆匆像在趕路一樣,志揚放慢腳步,說真的他並不知道這裡正確地名,也不知道他怎麼來的,只記得前一分鐘前他正病入膏肓。
志揚走著走著看到了一座古典唯美的橋,他瞥見一位老太太向他招手,志揚迅速走過去,這裡難得有人會鳥他,只是心中覺得怪,這裡怎麼有座不搭調的橋?雖然它很美。他走到老太太身邊:「老婆婆妳有事嗎?」
此時志揚注意到老太太左手提了個籃子,裡面放了幾杯像裝泡沫紅茶的杯子。
老太太說:「年輕人真難為你了,這個時候來到這裡還習慣嗎?」
志揚聽得摸不著頭緒:「老婆婆妳說什麼阿?這裡不就是城市嘛!」
老太太笑容滿面:「這樣阿,那就好那就好,這裡有杯飲料你拿去喝吧,喝了會忘了不愉快的事喔!」
「這麼神奇?那我可真要來一杯囉!」志揚正要伸手接過飲料時,突然有個女聲喚住他。他轉頭往聲源看去,看到一位面貌清麗的女孩往這跑來。
「志揚好久不見!還記得我嗎?」女孩主動打招乎。
她好面熟阿!志揚心想何時認識這種美少女竟然會想不起來?
突然一抹熟悉身影從腦中閃過。
「妳是大一跟我同班的芝芝嗎?妳、妳怎麼會在這?對了,我記得妳最後病得很重,都好了嗎?」志揚想起她了,他曾經很喜歡她。
只見女孩神色為難的說:「嗯,我是芝芝,真高興你還記得我。志揚,這裡不方便說話,來我工作的地方聊聊吧!」
「也是,走得有些累了,正想找涼的喝呢。阿!那個老婆婆!」志揚講到飲料才想起剛剛拿飲料要請他喝的老太太,等他一回頭才發現老太太不見了,只剩下那座突兀的橋。
他抓抓頭說:「呵呵…..可能走到橋另一邊了吧。」
芝芝沒接腔,領著志揚過了馬路,過沒多久便到了一家水果店,裝潢差強人意,好像臨時擺了幾張桌子一樣,除了她跟他,沒有其他客人。
他們聊了幾句,志揚發現芝芝像不打算招呼他似的,只顧跟他聊有的沒的,問她過去生病的事也含糊帶過,而且有一點很奇怪,她一直看錶。
正當他疑問越來越多時,芝芝像鬆了口氣說:「志揚,真的很開心可以再看到你,我等一下有事要先走了,你一定要保重,往後可能見不到面囉!」
這聽起來像訣別,但志揚並沒問出口,他跟曾經喜歡過的芝芝道別後便步出水果店。

外面天色還是昏黃,似乎沒有要變暗的樣子。志揚繼續向前走著,因遇見老朋友而心情變好,他回頭想要再看水果店一眼時,水果店不知為何消失在對街,志揚揉揉雙眼,難道店太破舊被高樓大廈遮住了嗎?
志揚並未在這問題探討太久,因為他忽然想到自己也得趕到一個地方。


志揚來到了戶政事務所。


他推開門,一股冷氣吹來令他全身暢快,剛剛一路上用小跑步的,沿路還有碰到向他推銷房地產的,搞啥阿?他一臉窮樣怎買得起房子?
志揚看見約二十個工作人員忙著打電腦印資料,顯得焦頭爛額。在二十台電腦前,都有一大串的人在排隊。
他今天是要來報戶口的,不過他不清楚為何要報戶口,只是有個聲音告訴他要這麼做,所以就這麼做要不是剛遇到芝芝,應該早輪到他了。


排了將近二十分鐘,再兩個就輪到志揚了。志揚振作一下精神看看四周,他發現工作台後面有六道門,每個人報完戶口後便由人員告知該往哪道門去。
這時其中三台電腦突然發出小火花,然後二十台電腦全部當機。工作人員全部哇哇叫,檢修人員趕緊查看線路忙得團團轉,志揚無奈的看著一切,剛好要輪到他就發生電腦故障,這一修不知道要多久。


志揚平時就沒啥耐性,等沒十分鐘已經一肚子不爽了,他走向其中一位維修人員身邊說:「先生,電腦我懂一點,要不要我幫忙處理?」
維修人員抬頭看著志揚說:「這情況短時間修不好了,今天人特別多。」隨即問了奇怪的問題:「年輕人,你是打哪兒來的?」
志揚被問了怪問題嚇一跳:「我喔,從那前方來的阿。」他感覺自己的答案也很怪,但就是自然這麼回答。
維修人員說:「年輕人,算你運氣好,二十台電腦一起壞是史無前例呢!」
志揚有點擔心電腦的問題又問:「真的不需要我幫忙?」
「不用了,你打哪兒來,就打哪兒回去吧,不要再回頭了。」話說完維修人員便不理志揚工作去了。


當志揚轉身準備離去,邁出第一步時,就像夢境一樣,他身邊吵雜的人聲變成安靜無聲,原本昏黃的顏色變成一片白。


「你醒了,志揚?!」
他聽到媽媽的聲音,映入眼簾的是醫院裡病房的景象。
「媽……我怎麼在這裡?」志揚感到有些混亂。
林太太紅著眼匡說:「幾小時前你被送進開刀房,醫師還跟我說你可能會死在檯子上,幸好你現在醒了,嗚…..幸好你醒了。」
林先生也在一旁流下眼淚,夫妻倆握著兒子的手,充滿失而復得的喜悅。


**********


一個月後志揚順利出院,他第一件事就是想打電話找芝芝,他在醒來前的那段似夢又像真實的地方遇見她,讓他感到困惑,這一個月來他不只一次懷疑自己是否遇到奇幻的事,那個昏黃又繁華的城市,一點都不像夢境。


當他鼓足勇氣打電話到芝芝家找她時,她家人用很淡漠的語氣告訴他,芝芝早在一年半前去逝了。這個答案志揚並不意外,在最後住院的一個月裡,他慢慢回想很多細節,也托朋友去問過,如果沒有錯誤,他到了『冥府』,那裡跟現代一樣的熱鬧。而他在那裡遇見芝芝,她之所以會出現,想必是要幫他一把,製造了虛幻的空間藉以拖延時間,若不是芝芝,他早就報了冥府的戶口了。

2003/08/23 by 瑄麟


悲莫悲兮生別離,樂莫樂兮心相知。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3572&aid=1288173