網路城邦
回本城市首頁 筆耕草堂
市長:鄭匡寓  副市長: 路子竹筴魚
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【筆耕草堂】城市/討論區/
討論區棧友文藝發表區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
朝拜日出的男孩女孩
 瀏覽852|回應3推薦6

鄭匡寓
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

犀利
vivijr
房純輝
慕亞
淺淡
竹筴魚

 

  習慣風馳電掣快速度的我,難得也有一日能緩下調子。像是什麼鬼瘋似地,我帶著自己十多歲的照片騎上車,在昏黑近黎明的夜裡慢調探索。除了一台沒開大燈的摩托車跟一台急速轉彎的大貨車之外,我差點來不到樹林這兒的疏洪道。

 

  歇下二度空間飛行器,順著坡道來到石墩橋上。即便夜裡沒有星辰,滾滾的河川仍是生動地匯流,河流像是聲樂家──『嘩啦嘩啦』一長聲不換氣。夜裡我點起一根煙,然後拉著牛仔褲盤腿坐在石座上頭。

 

  也許聲音作響太急,也許微臭的河川不太吸引人──掃視四周竟只有我一人獨坐。還記得幾年前這可是情人幽會的佳境呢。

 

  記得十多歲時,曾有一個小女孩常常跟我到這兒來。兩小無猜的兩人並沒有如言情小說般那麼感情豐富。也是一種習慣,我都是在黎明之初騎著腳踏車去找她,然後她偷偷摸摸地跟我一起去河堤玩兒。

 

  我們順著河流走過數里的河堤,有時兩人踢著被人丟棄的啤酒罐,有時兩人拉牽著小手分唱歌謠。像是辨證式的說法,這才是人之初的純愛吧。那樣的愛不帶著肉慾,僅是一點點地為對方關心、心繫著彼此。有時一晃著就到了黎明日出之時,我們也沒有戲劇性的許下諾言,只是手拉手盤腿坐著,等到陽光照耀近身,我們才不捨地離開河道。

 

  那時沒有手機,沒法有效連絡。但兩人很有默契地在同一個地方見面,我們收集彈珠、收集小玩藝兒。有時一起吃吃紅豆餅,有時兩人共享一杯冷飲。直到日落之時,我們才依依不捨說再見。直到深夜近黎明,我們又會再相聚。

 

  忘了哪一天,我聽她說家裡要搬去南部。那夜我們倆幾乎都含著眼淚走過河堤。年少不經事的當時,我還是倔強地不肯說再見。一直到彆扭的她滿臉淚水跳下腳踏車,我還是裝作毫不在意的模樣。她走進房子時,我仍待在外頭默默掉淚。

 

  寂靜的夜裡,大人們的斥罵聲顯得更為驚心。才知道她每次回家都被家人斥罵。可她仍一次又一次地隨我出遊。而我卻連再見也不肯說。等到一兩天後猛然憶起,來到她的住處──早已人去樓空。連說再見的機會也不復存。

 

  把煙蒂捻熄回到現實之中,從口袋裡拿出十多歲時她爸媽為我倆拍的合照。時至今日,我變了很多,但從不知道她變了多少。也許她年紀稍長到北部遊玩時,會偶爾想起樹林的河堤,和那與她遊玩的小男孩。

 

  像是不甘寂寞的宿願,我依然在這兒待著。等到第一道曙光照耀我整夜失眠發紅的雙眼時,才想起有多少的時光記憶從指間啞然流逝。一當它消失,潛藏在你腦海裡深處時,你只能由片刻的事物或景色中回憶及此。於是人纇發明了許多保留美好記憶的事物──就像手邊的照片一般。

 

  我滑下坡道騎上車,在騎過她曾經的居所前,我羞澀地喊了聲再見。十多年前的小男孩,不也是這麼哭鬧說著嗎?



誌我們活過的年代,終究不離生命太遠

而存在的每一天,喜樂哀悲都是確實、並非無可琢磨


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3572&aid=1274694
 回應文章
恭賀
推薦0


竹筴魚
等級:8
留言加入好友

 
在小甦晴那裡入選貼心下午茶囉
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3572&aid=1277336
不是大師
推薦0


鄭匡寓
等級:8
留言加入好友

 

謝謝悟空的回應,也謝謝你仔細的閱讀~~~

不過請記得,我一值都不是大師^^..我只是個很單純的創作人

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3572&aid=1276688
好個辯証式的說法!
推薦0


onlysacha
等級:
留言加入好友

 

  如果需要經過辯証式的說法來表達,那曾經錯過就是必然的,這篇內心戲表達的很精湛,不愧是大師!         

               ~悟空

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3572&aid=1275636