網路城邦
回本城市首頁 筆耕草堂
市長:鄭匡寓  副市長: 路子竹筴魚
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【筆耕草堂】城市/討論區/
討論區棧友文藝發表區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
觀城遐想
 瀏覽1,037|回應1推薦5

鄭匡寓
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

瑄麟
房純輝
慕亞
浮游生物
竹筴魚

  走過城市,在書寫建築與地磚的空間裡徘徊;在人文與歡娛的時間裡逗留。輕撫牆上的片瓦,不時在手心留下細微難見的灰塵,隨反手見得的,那是最簡單的心情。

  城市合唱著擁擠的交響曲,倘若曲子可以迷離的方式詮釋。這是首名為月河的曲子,慢調的它是供我等起舞的芭蕾,稍快版的是混著爵士的輕快樂曲。有時,它被唱成巴沙諾瓦,卻也擋不住它享有的盛名。聽著那首曲子,我們進入那美好年代,那浪漫的夢境中。

  有時,城市會嚇著我們,狀似吞噬我們。儘管我等都明瞭那只是它表現親切的模樣。一次一次後開始習慣,習慣像南美洲的蝴蝶,輕盈地落在鱷魚的雙顎間,那彼此信任,心安的模樣。

  你在翠綠的草坪上恣意盪漾輕盈的腳步,並試圖穿越車水馬龍的路口,直奔那如斷河口的安全島。你說如果這城市立法禁止車輛進入該多好!那麼畫上黃白紅線的馬路形同虛設。唯一能感受到機械時代的氣息,只剩與你幻想世界不甚登對的高架橋,那兒輪胎摩擦地表,你可以時時聽見喇叭、煞車聲──甚至是煞不住車的強力撞擊聲。

  我們把這個暫時忘掉吧!還有還有,別忘了也得拆除你幻想世界裡,行人專用的天橋,否則那樣的建設太過突兀了。你笑了笑,硬是要我把天橋它留下來──好似你錯看了我的權威。

  你我都知道,留下天橋只為留下俯瞰的眼界。人總有飛翔的夢想,超然悠遊在天空、地表的接面中。而後會超越大川高山,與天地合為一體。於是你央求我把天橋留下,好讓你在高樓之外能更覺接近人間。如果飛翔意味著離去,或許我們都會不捨地面的一切。你忘了吧?沒有地域的飛鷹始終也要踏上山巔,飛過遠洋的候鳥也有駐足的時候。所以當我們開始飛離連接城市的地表時,我們又開始懷念起站在地面上的生活。

  一直思考著,古時的俠客應該會樂於活在現下的社會。比起屋壁皆瓦、草木弄床的古代,或許在這個有著不同美學觀念的建築下,藏著輕功的人會更懂得另一種娛樂。我們跳上建築方式奇特的世貿大樓,再跳上台北101大樓,享受登高、心搏減緩呼吸困難的樂趣。從高處一舉跳下,享受除了高空跳傘外,那種心驚的遊戲。想起列子御風而行,我們開始接受這個城市,也接受自己超然物外的明思。當我們開始讓想像跳躍在如樂高積木的建築之間,我們也找到了當下。

  



誌我們活過的年代,終究不離生命太遠

而存在的每一天,喜樂哀悲都是確實、並非無可琢磨


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3572&aid=1256013
 回應文章
清新
推薦0


竹筴魚
等級:8
留言加入好友

 
這一篇給我的感覺,很像徐志摩〈我所知道的康橋〉裡所感受到的氣息。雖然這裡沒有牛奶車的鈴聲,沒有嫵媚的康河,但是有句詩意是一樣的──傳呼快馬迎新月,卻上輕輿趁晚涼。徐志摩嘗到了晚景的溫存,這裡有的,大概是城景的溫存吧!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3572&aid=1257406