網路城邦
回本城市首頁 筆耕草堂
市長:鄭匡寓  副市長: 路子竹筴魚
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【筆耕草堂】城市/討論區/
討論區棧友文藝發表區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
道心
 瀏覽625|回應1推薦0

onlysacha
等級:
留言加入好友

  【道可道,非常道】,可以被人說出的道,就不是真正的道。這兩句是老子在畢生唯一的著作【道德經】裡面,開宗明義的前兩句箴言,等於一開始就先否定了書中後面自己所敘述的道,給後人留下了很多的猜測跟誤解。

  這個故事必須要從老子如何寫下【道德經】的過程講起,老子是中國道家的代表人物,很平凡也神秘,就因為他太平凡,沒有留下什麼歷史紀錄,有的只是一些傳聞野史,好像知道有那麼一個得道高人,當過官也有收過幾個學生,平凡到連名字也沒人知道,只知道他年紀很老,大家都叫他【老先生】,所以老子才如此的神秘。

  據說老子跟孔子是同一個時期的人物,老子年紀比較年長,孔子周遊列國時還曾跟老子請教過道。老子對於學生的教導很少用文字語言傳遞的,學生唯一要學的就是跟他一起生活,用心感受這位導師的教誨。跟禪宗的精神頗有幾分巧合,一個真正的師父,只要你能跟他在一起,不必任何表達,透過寧靜,感染到師父所散發的氛圍,透過眼神交會,就能夠讓師父身上帶的真理穿透你。

  真正的心靈導師不用語言文字來傳達敎導,他們會跟你說話,但是他們用語言的方式不是要教你,不是要你聽懂,而是為了要你更混亂。因為語言文字都是片面的,沒什麼問題是有絕對答案的,文字語言只適用於溝通,並不能用來教導。真正有道德只存在那些經驗過真理的導師身上,你能感覺到,你就能被他真實的感染,真正的道心會被啟發,教育是要啟蒙,開啟你內心深處智慧的寶庫,使你找到你的悟性,才是導師該做的,而不是叫你記憶或死背。

  文字會被曲解,被個人依經驗賦予解讀,你能吸收很多知識,但是你無法從中得到智慧。讀越多書反而越危險,因為讀的多你就會以為自己知道了,那麼你會永遠無法成長智慧,還會把那些借來的知識再拿來誤用誤傳。所以老子的敎學是不留文字的,但是他的德行卻教化了不少人,據說是在老子九十歲的時候,知道自己即大限將至,他決定要離開人群單獨到山中雲遊,並且不會再回來。

  要離開城門時,守衛城門的士兵是老子的學生,這學生把老子攔截起來,他對老子說:「你不曾留下一本著作,那這些在你身上帶著的道德,就會從此失傳,我不能放你出城門,除非你寫一本書。」這學生看來是玩真的,老子沒辦法只好花了三天寫下了這本道德經,是老子畢生對於真理的洞見跟領悟,就因為老子是成道的高人,所以才會開始就先告訴你【道可道,非常道】

  先讓你明白,能夠被文字語言表達出來的都不是真的道理,包含他自己說的也不是真理。你可能想問竟然先把自己要說的否定了,那還寫那麼多後面的幹麻?這也是一直被後人揣測的一點,老子用意到底何在。其實並不是老子傳遞的不是正道,老子的道德經寫的絕對是真理,但是那是對他而言,這些文字組合對老子的意義,跟其他人理解到的意義有很大的差別,把感受變文字已經少了幾分真實,再加上每個人都透過頭腦的偏見來詮釋,所以只要被表達出來的東西,都不是真實的。

  每個人看到一樣的文字會產生不同的理解,除非遇見老子本人,否則這些道理不可能穿透你的理性思維而進入到心,所以並不是老子說的不是道,是人們看到的不是老子所要表達的道,先註明好在前面,否則後世又有人執著於文字的片面解讀詮釋,反而失掉精神,或者有人讀過道德經就以為自己跟老子一樣,其實還有些無法被表達的部分,只能被感覺被領悟,盡信書不如無書,否則寫下文字反而遺害人間。

  事實上大家回顧歷史,多少古今中外有德之人留下過著作經典,每一門學問都引發爭議討論,甚至有的還引發戰亂鬥爭,儒家思想是中國的精神代表,幾千年來每次改朝換代,焚書坑儒,興文字獄的時候,倒楣的都是這些儒學文人。你說犧牲這些人命,孔老夫子還有那些其他學派的創始人真的一點責任都沒有嗎?再說西方的思想主流最深入人心的就是基督思想,兩千年來為了同一本聖經,打著十字架當旗號發動戰爭好多次,不知道犧牲掉多少人命。

  其實這麼多先哲聖賢中,老子才是最有遠見的,也是最慈悲的。老子只用了六個字就能讓道德經不受世人爭議,更不會被有私心的人拿來做為工具,也不會引發戰亂鬥爭,沒有為了這本著作所表達的學說犧牲掉任何一條生命。因為老子自己都跟世人先說明白,他寫的這些都不是真理。真正的道要自己去感覺,要知道也不是靠別人告訴你,或是書上傳達給你,要用生活去體會出箇中滋味,唯有真正的道心不懈,才有知道的一天。

  悟空覺得真正的書就是要像這樣的精神,才有資格被稱作經典,不會被無知者拿來做文章,又能夠當做有心尋道者的指引。像西方最偉大的導師之ㄧ蘇格拉底留下的教導,他也經常告訴他的學生:「我所回答你的是目前我所了解的,其餘的我不知道。」,一個身為當代最偉大的老師,有勇氣在回答問題之前都先承認自己也還不知道,蘇格拉底並不是真的在說他不知道,他只是要你自己去證實,不要只是聽過或讀過就以為學到了。大多數人很難承認自己不知道,其實這才是真正的勇氣,戰勝自我承認無知的勇氣。

  在一般人的世界語言跟文字已經變成真知的代替品,其實語言只是標籤,例如當你表達你看到一朵花的時候,一個【花】字就說盡了世界上每一朵花,也許你可以更精準一點說出【玫瑰花】,那這三個字就包含世上全部的玫瑰,你可以附加描述顏色,香味,數量,形狀的描述給我知道,我如果沒看過玫瑰花,那就算你說的我都理解,那也一點意義都不存在,我如果記性好一點還能說給別人知道,但是我還是沒看到過。那些文字只是一個標籤,像電腦檔案名稱一樣,不讀取內容光看檔名,那也只是檔名。

  用理性邏輯來求學就會造成眼盲心盲,大腦是邏輯的,是記憶的功用,你記得的都是舊有的,你生活的每一個片刻感覺都是新的,但是你不去感覺週遭,只透過理性你就丟棄掉很多東西,只靠辯證思考就決定事物的價值,這才是你最大的損失。

  你仔細的深入你的大腦運作機制去感覺,如果不透過文字,你的理性根本無法運作,思考就是從這個文字跳到別的文字,在腦中有的念頭沒有一個是你真的領悟的道理,真的懂得的領悟大家都經驗過,那是發自內在的信任,超越文字語言,連思考都不必,他就在裡面,只有借來的知識道理才需要被提起,因為不是你的,所以你才要需要一直加強那些訊息,真正的領悟不是思考,都是思慮停擺的瞬間才浮出領悟,正所謂如人飲水冷暖自知,點滴在心頭。

  所以人必須要拋開頭腦的偏見才能看見道心,否則你聽到的看到的所有資訊,都是經過片面解讀的訊息,都是大腦的投射。你不了解【投射】嗎?看過一些大型綜藝晚會的特效雷射光吧!投射出的形狀是因為透過模型所製造的效果,真正的雷射燈光本身是單純的光束沒有形狀,形狀是被模型扭曲所致。

  有個人去看心理醫生,因為他老婆懷疑他有色情幻想傾向,他自己則不以為然。醫生先簡單測試他,在紙上劃一個正方形問病人說:「看到這圖形聯想到什麼?」,病人回答:「我想到一張大雙人床。」,醫生又在正方形裡劃一個三角形給他看,病人又說:「我想到有個三點全露的女人躺在剛剛的床上」,醫生告訴他:「先生,我想你的確有色情思想的嚴重傾向。」,病人對醫生咆嘯:「你這醫生怎麼當的,自己畫那麼色情的圖給我看,還說我有色情傾向!」,這就是我說的大腦投射。

  你的自我觀念,你的判斷,你的解讀,就是你的模型,你接受的訊息都是被同一個模子扭曲過的,看的文字,聽的語言,感受到的一切,都不是真實的,所以【道可道,非常道】不是說老子不知道,是你透過判斷所看到的訊息一定不是他要說的道。

  所以當信徒問佛陀真理為何?回答卻是佛曰:【不可說】,不要說,因為一說出口就錯了,只有感受是真實的,感覺的到又何必說?因此要修禪的人,沉默是第一個課題,你要先學會不說話,因為沒到達真理之前你的話都是偏見下的產物,你的觀念,評論,好惡,原則,都不要說出來,只要忍的住不說,讓那些聲音關在你的內在,開始會很混亂,很想問個清楚,但是師父也不准你問,你的腦袋有偏見你還能問出什麼好問題,即使問了他也不會給你答案,只會使你更亂。

  數學家【畢氏定理】的發現者畢達哥斯拉,是數學家也是神祕家,他辦的學校要入學的人必須住在學校,不能離開學校,前五年不準開口講話,沒達到真理前你不該發表言論,先學會閉嘴,否則他不會教導你任何東西,敎了你也等於沒學,他說自己無法用語言傳達任何道理,所以不准說話,如果要你五年不說話你都辦到了,那你也不必人敎了,因為早就能感覺到了。

  直到你學會不發問,不說話,不判斷,慢慢你就會看到那些你沒說出去的思想,真的帶自我有偏見,從沉默裡你才感覺的到自己心是染上灰塵的,心如明鏡默然靜照,當沒有語言在腦子裡你才能映現真實,就是真正的真理之道,但是你還是得親自感受,否則這些都只是無意義的敘述。就像聖經是基督教的經典代表,但是我敢肯定沒有一個基督徒因為讀聖經而知道真理,真正的真理只有當你在沉默中禱告時,你才有機會感受真理,在那深深的沉默裡才有上帝。

  聖經有則通天塔的故事,遠古時代曾經有個時代,世界所有人都說著相同的語言,人們為了要見上帝一面,就使用共同語言召集動員全世界的人力,在地面要蓋一座通天高塔,讓世人能藉著高塔爬上天堂跟上帝見面,此舉激怒了上帝,為了阻止人們繼續蓋通天塔,上帝把人們打落回地面,從此讓世界上的人開口用不同的語言說話。

  這故事絕對有他的道理,上帝是唯一的真理,不可能把上帝公開揭示給眾人,通天塔就象徵要把真理試圖用任何方式揭示的行為,濫用神諭必遭天譴。你無法從語言得到上帝的真理,因為每個人開口說的語言都不同,不是語種的問題,現在國際語言英語已經被全球接受,過個幾十年在看看,很可能全世界都能夠說英語,但是每個人的語言跟真實的感受還是不同,跟上帝的真理差距就更遠。

  我想故事裡真正要表達的精神,應該是那個遙遠的時代,有一段時間大家的確是有相同語言,也是唯一語言,就是文明誕生以前,沒有文字語言,只有沉默,大家能輕易的用心感受。當人類一開口說話,用的就是不同的語言,人們無法真誠溝通,透過語言文字不可能得到上帝。所以除非持續真誠默默禱告的基督徒,否則只有聖經是給不了任何人真理的。

  用心才能感覺真理,道是靠真實領悟才能得來的,不是文字或語言的遊戲,是要真實的探詢經歷。那些被傳人達出來的境界都是月亮在水中的倒影,很逼真但仍然不是真理,你必須去看到真正的月亮。語言文字所敘述的並非沒有價值,但是只能把別人的經驗或經典當作指引,文字語言就像是指向月亮的手,順著它指引的方向前進就看見真正的明月,不要執著文字語言所傳遞的內容,要去感覺真理,是要你去看月亮,不要去研究那些指引你方向的手。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3572&aid=1242482
 回應文章
很棒
推薦0


竹筴魚
等級:8
留言加入好友

 

語言只能告訴人們表面    等你了然於心之後你就會懂得用心去反駁語言表面的知識

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3572&aid=1242844