網路城邦
回本城市首頁 股票長期投資第二站
市長:蕭金星  副市長: Y安
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財股市期貨【股票長期投資第二站】城市/討論區/
討論區股票研討 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
複製獲利模式
 瀏覽1,348|回應0推薦2

蕭金星
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

秋濃
Y安

買過股票的人都免不了會複製以前的獲利模式,連我都不例外,這種複製的模式是好還是壞呢?這沒一定的準則,複製得好一直複製下去,獲利無窮,複製得不好一敗塗地,身敗名裂,永不翻身。

20幾年前流行資產股,有土斯有財,尤其在房地產飆漲的時代更是迷人,那時房地產漲得比現在還兇,從1985年開始每年漲一倍,漲到1990年剛好漲5倍,甚至有些地區還超過,當時壽險公司股票漲了數十倍,營建股也免不了獲利驚人亦大漲。

1990年當時一位朋友在前五年都複製它的獲利模式就是連跌3根或5根停板搶一天的反彈,如果反彈不成套牢時,如果再跌一至兩成再加碼搶反彈,結果當時國建從60幾元跌到40幾元時認為跌幅已夠,就融資買進約100張,但是當時並未反彈而跌到30幾元,因此只得補繳保證金再繼續加碼,因為過去的經驗告訴他,績優股而且是零負債的公司必定會反彈,但這一次卻是例外,短短幾個月之內,股票跌到剩下十幾元,結果在過去四、五年賺的幾百萬賠光之外,還倒賠一千多萬,以前賺的幾十支股票,就死在國建這一支,好在家裡還算富裕,這件事沒有擊垮他,只是因此金盆洗手退出江湖。

最近兩、三年另一位朋有又發生了相同的錯誤,40幾元融資買進勝華數十張,跌至30幾元問我該怎麼辦,因為它的獲利模式是股價下跌一定要加碼而且必定會反敗為勝,但他只是半信半疑沒出清而改用現股加碼,到去年為止已經超過200張,因為好朋友我才會叫他出清,不然萬一漲起來一定被揍死,股票會不會反彈或飆漲誰也不敢肯定,但唯一確定的是,跌到哪個價位就價值多少,沒賣也算賠。

前幾個月又一個朋友極力推薦上櫃的好處,說他從未賠過,而且只買績優股。我問他2008年大跌時有沒有賠過,他說,沒賠只有小賺而且只做多,簡直比巴菲特還厲害,因為該朋友數十年未見,我也不敢叫他賣股票,只是跟他提提風險的管控,最後憤而退出fb,我也只能默默祝福他,該收手時就要收手,不要再複製獲利模式了。

複製獲利模式一定要隨機應變,過去賺錢的模式不保證未來仍是如此,因此買股票一定要以長期投資的方式為前提,並牢記買在別人不敢買的低價位,再者,會漲的股票不一定是好股票,通常會飆漲都是炒作,腰斬的股票也不一定便宜,可能是漲過頭下跌或公司出了問題所致。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3446&aid=5176445