網路城邦
回本城市首頁 股票長期投資第二站
市長:蕭金星  副市長: Y安
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財股市期貨【股票長期投資第二站】城市/討論區/
討論區股票研討 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
有趣的股票
 瀏覽2,892|回應0推薦4

蕭金星
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

秋濃
Y安
老竽
煙村

股票是一種很有趣的東西,他會吸引著我去獲取各種新知識,並推測未來的演變並加以驗證,如果猜對了,就會獲得回報並且很有成就感。萬一不小心猜錯了,雖要付出一些代價,但我會反省到底原因出在哪裡,並及時修正,將損失降低。

舉例來說:當遠傳在2009-2010年的時候,一直都在38元附近幾乎都不動,雖然每年都有賺2.5元以上,但因為交投冷清根本沒人要,這時我就認為它是網路未來趨勢而且又是寡占市場且風險有限,就買了,其結果大家都知道猜對了。同樣地,除了較早的不提,最近幾年在亞泥、富邦金、山隆、聚碩、台汽電等等,也都有不錯的佳績。

或許有人會認為現在高檔當然會賺錢,如果下跌那豈不是稀哩嘩啦?沒錯,有這種想法是很正常的,90%以上的人也都輸在大空頭市場,不僅在多頭賺得少,再加上空頭輸得多,所以就產生80%的人賠錢,10%的人持平,贏的人只剩下近10%的長期投資者,短線獲利者能有1-2%的人算是不錯了。因為我在股票市場超過25年,看過的崩盤方式也相當多,不過我以前只有短套,而且也都在幾個月內恢復,這是因為了解市場的規律才存活至今。

當然,我也看錯過,當一、二十年前當時農林40幾元,跌到30幾元時發現他的資產雄厚又配股票3元,算一算機不可失,分三次買進,結果下跌剩下3元再減資,最後也是賣在8元附近,損失近8成,不可謂不痛。

還有一次也是看錯時機在2009年國泰金50幾元買進,也是分三次買,不過學乖了,時間拖比較久,最後總成本也落在40出頭,以現在的價格算是不幸中的大幸,而在當時跌到25元也是欲哭無淚。

以上錯誤的投資標的和時機雖然有些不舒服,但以當時的情況,錯誤的選擇只是佔所有投資的1/10,對獲利也是影響有限,況且該兩支跌深股也是拖了好幾年,對每一年的負擔較小,值得欣慰的是上了寶貴的兩課,第一、不投資投機股‧第二、買進時機確實很重要。

股票一直都是很有趣的,他告訴我,知識越多,錢也就會賺得越多,錢如果賺得多,就會越想知道更多的知識,雖然我的本金不多,但我追求知識的慾望卻不減,也希望在有趣的股票投資上對未來的世界充滿期待與喜悅,這種喜悅心情也希望所有親朋好友能共同體會。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3446&aid=5100885