網路城邦
回本城市首頁 股票長期投資第二站
市長:蕭金星  副市長: Y安
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財股市期貨【股票長期投資第二站】城市/討論區/
討論區股票研討 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
與甘比亞斷交的聯想
 瀏覽880|回應0推薦2

蕭金星
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

子櫻
Y安

與甘比亞斷交看似很單純的突發政治事件,但在這同時台大授於張榮發、張忠謀榮譽博士學位,這或許有一些蛛絲馬跡可想像。

國與國的斷交之前都有一些事先的討價還價,直到最後談判破裂才做最後的攤牌,所有關鍵人物說不知情,那是撇清政治責任的說法,為什麼如此判斷呢?這就跟台大的舉動有所關連。

本來授於企業家榮譽博士是再平常不過了,但在斷交的同時且又由官方掌控的台大授於外交的地下大使張總裁,就是再敏感也不過了。再者,立委又點名中美洲的尼加拉瓜、薩爾瓦多是邦交危機國家,這就更透露出張總裁的重要性。

張總裁跟巴拿馬的關係非比尋常,台灣與巴拿馬建交幾乎都是他的功勞,甚至長榮集團的總部也設在巴拿馬,由於這一層深厚關係,也使得中美洲的幾個較大一點的國家也迫於巴拿馬運河的重要性不願得罪巴拿馬國而與台灣建交,再加上長榮的恩威並濟才有今日中美洲數個邦交國的存在,張總裁堪稱是一位偉大的愛國商人。

由於長榮的愛國行為,我也偶爾會買一點該公司股票,但由於跨國企業財報編列我們比較無法掌控其營收,所以只會在其籌碼較集中時試試而已,也只有在籌碼相對集中時才能保證不虧損,這是一、二十年來的心得,與大家分享。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3446&aid=5028460