網路城邦
回本城市首頁 股票投資第二站
市長:蕭金星  副市長: Y安
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財股市期貨【股票投資第二站】城市/討論區/
討論區轉載 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
關係你荷包的新會計準則全解析
 瀏覽802|回應2推薦4

蕭金星
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

煙村
金紡車
總在遇緣不同
蕭金星

台股新遊戲規則來了!

四個英文字母,建構截然不同的台股新遊戲規則。未來,總市值達新台幣21.7兆元的台灣股市,將因為IFRS的規範,出現截然不同的面貌。無論你是股市投資人,或是企業經營者,兩年之內,你將感受到這個趨勢的影響力。

十一月八日,藍天電腦公布一則重大訊息,引來市場高度注意。公司宣布提前採用IFRS(International Financial Reporting Standards,國際財務報導準則),經重新估算「公允價值」後,每股淨值增加到六十五.二元;和原本的十三.一元相比,藍天的淨值整整增加近四倍,股價淨值比也相對從五.二倍,大幅降到只剩一倍。

更重要的,對股價帶來不少「激勵」。消息公布的當天,股價從開盤價的每股六十八元,一路拉高到七○.五元,第二天,更上漲到七十二.二元。短短的兩個交易日,股價漲了六.一%。要不是金管會出來喊話,不准企業「報喜不報憂」,不然藍天的股價,應該還有更亮麗的演出。

成立二十八年的藍天電腦,近年來最受矚目的業務,不是核心業務的筆記型電腦與電腦周邊產品,反而被在中國以自有地使用權發展資訊通路「百腦匯」及百貨商場「群光百貨」搶盡風彩;目前百腦匯已有二十家分店,群光百貨繼在中國武漢、成都開點後,也規畫在西安開設第三家據點。

對藍天而言,無論是營運、資產項目全都和過去相同,沒有任何差異,既然如此,這檔老牌電子股憑什麼讓淨值「平地起大樓」?

此外,另一個更讓人印象深刻的場景,則將成為絕響。去年,新光金控為了符合金管會要求的資本適足率(RBC)規定,先後賣出台北信義區A11百貨等五筆不動產,讓董事長吳東進每每談起把信義區土地賣掉的事,他就感嘆:「一想到就會哭。」這個被迫賣地的遺憾,如果當時國內會計界準備提前實施IFRS,這些被吳東進視為「珍寶」的土地,就不會被賣出。原因是IFRS生效後,不動產可以採用市價入帳,無須以當初買進的歷史成本列帳;如此一來,新光金控的資本適足率,就可以反映當時的真實資產價值,完全符合主管機關要求,吳東進就不會直到現在想到土地都還在「捶心肝」。

http://mag.chinatimes.com/mag-cnt.aspx?artid=5709

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3446&aid=4284060
 回應文章
明年開始,最好對淨值存疑。
    回應給: tom1(globaltek36) 推薦1


蕭金星
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Y安

藍天有大陸、三重、五股等精華地段,所以被拿來作籌碼。買股票不應以土地資產來衡量買賣的依據,而應該以長期獲利為準則,今後更不可以用淨值來判斷股價高低。

藍天雖然最近幾個月都沒漲,但股價還是偏高,最好別輕易動心。

許多電子公司不管有沒有土地資產,其股票都不可隨便買,如果非買不可時,所佔權重也不應太高。

總之,明年開始,淨值高的公司不一定可以買,或許陷阱更多也說不定。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3446&aid=4285417
專業
推薦1


tom1
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Y安

這個新會計準則很難懂?很多電子公司沒有土地資產怎麼辦?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘