網路城邦
回本城市首頁 股票投資第二站
市長:蕭金星  副市長: Y安
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財股市期貨【股票投資第二站】城市/討論區/
討論區轉載 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
好價買好股 楚狂人負債到致富
 瀏覽893|回應1推薦5

蕭金星
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

當歸(101)
Y安
總在遇緣不同
金紡車
蕭金星

  • 2010-11-12
  • 中國時報
  • 【中央社】

     理財達人系列報導(3)(中央社記者陳偉婷台北12日電)

        知名財經部落客楚狂人投入股市10餘年,從負債到千萬身價,沒有領過正式薪水的他鑽研投資方法,直言致富無捷徑,「玩股票是一輩子的,不要想在3天內學會。」

       「腦袋決定口袋,口袋決定自由,我不愛財富,我只愛自由,所以我被迫追求財富。」楚狂人上大一時,接觸「理財聖經」這本書,深受影響。

     楚狂人回憶,大學就讀資訊工程系,同學忙著把妹、打電動,但他被理財書傳遞的訊息打動,「每個月只要投資1000、2000元,40年後可以拿回1億。」便開始鑽研股票市場,把「追求財富、得到自由」奉為人生目標。

     楚狂人當時年紀小,沒錢投資股市,大膽標會20餘萬,融資買股,第1年就嘗到甜頭,賺了100萬。但榮景不長,後來股票全部斷頭,慘賠 100萬,不僅資金歸零,連標會的錢都無力償還。

     投資失利加上負債累累,楚狂人得打工、省吃儉用才能還債。他反省投資方法,翻遍書店裡所有理財書,花時間觀察盤勢,統整技術分析,拿捏正確、穩健的投資方式。靠著長期累積的成果,31歲的楚狂人,從未領過一份正式上班的薪水,靠投資理財累積千萬身價。

     「在好價位,買好股票。」楚狂人以長年在股市翻滾的經驗,歸納出想在股市獲利,就得遵守這 8字箴言。

     楚狂人以股神巴菲特為例,巴菲特雖然不設停損點,但他絕不在高點進場,總是逢低買進,並選好股長期投資。巴菲特深入瞭解每一個投資標的,小至財報、大至經營者的決策和個性,功課做得愈足就愈可能獲利。

     楚狂人分析,以台股6000點為中線,8000、9000點為高點,4000、5000點為低點,可選擇在低點買進獲利穩定公司股、傳產股,這些股票每年都有配息,可再利用配息,尋求下一個進場的投資點,低風險又能穩定獲利。

     有別於一般人慣於在高點買股,楚狂人提醒,在8000、9000點時進場,就必須多花些時間看盤、利用更多技術分析的操作手法,設定明確停損點,賣價高於買價即賺,一旦跌破停損即賣出,不冒險追高,才能賠少、保本。

     「有些人設停損,就好像在割肉。」楚狂人說,常見的股市投資失敗原因,包含看電視做股票、聽信小道消息、資金缺乏控管,以及捨不得停損等。

     楚狂人認為,某些股市投資人對股市缺乏基本瞭解,一切憑「感覺」行動,「這樣不賠錢,誰賠錢呢?」

     更有投資人辭掉工作、賣房、抵押田地,將積蓄全部投入股市,在缺乏資金控管的狀態下,往往造成財貨兩失、家破人亡的投資慘劇。

     楚狂人認為,「個性」決定投資人能否獲利。是不是一個捨不得停損的人?是不是只想穩定抱股獲利、不想頻繁買進賣出?更要衡量承擔風險的能力,才能規劃出合適的投資方式。

     楚狂人認為,剛開始投入股市,最基本金額為10萬元,以5萬元買進股票,剩下的5萬元可彈性利用,不致捉襟見肘。一旦發現股票跌破停損,就該認賠出場,不要悶頭苦思,期待翻盤。「沒有人知道明天是漲是跌,抱著賭博的心態,就容易出問題。」

     有不少投資人認為只要花少許時間看盤,就能賺進大把鈔票,甚至辭掉穩定工作,以股票為業。楚狂人指出,股市投資並非易事,絕不可能一蹴可幾,必須多方涉獵資料、多看書、長時間看盤、思考盤勢分析技巧,反覆琢磨更精緻的投資技術,才能穩定獲利。

     「就像每天上班8小時,1個月賺4萬元,有可能每天看盤10分鐘,就月入同樣的金額嗎?」楚狂人說。

     除了看書,楚狂人建議,寫投資日記是瞭解投資利弊得失的好方法。從買入股票的第1天開始,寫下買賣張數、金額及原因,每天詳實記錄,連思考過程、掙扎心情也要一併寫下。長期下來,可從中觀察投資操作的問題和盲點,作為下次投資的借鏡。

http://news.chinatimes.com/realtime/0,5255,110102x112010111200910,00.html



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3446&aid=4268309
 回應文章
原來不敢面對~~
推薦1


當歸(101)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Olive.Chen

除了看書,楚狂人建議,寫投資日記是瞭解投資利弊得失的好方法。從買入股票的第1天開始,寫下買賣張數、金額及原因,每天詳實記錄,連思考過程、掙扎心情也要一併寫下。長期下來,可從中觀察投資操作的問題和盲點,作為下次投資的借鏡。
所以如今還是散戶的原因~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3446&aid=4271956