網路城邦
回本城市首頁 股票投資第二站
市長:蕭金星  副市長: Y安
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財股市期貨【股票投資第二站】城市/討論區/
討論區轉載 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大師期勉學人 長保好奇心
 瀏覽493|回應0推薦1

蕭金星
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

煙村

大師期勉學人 長保好奇心

2009年諾貝爾經濟學獎得主威廉森(Oliver E. Williamson)透露,當初他的求學與研究之路有許多轉折之處,而願意探索新事物的態度,在其中發揮重要作用,至今仍身體力行。

威廉森期許年輕一代學人,在學術上都能長保好奇心,保持願意嘗鮮的原則。

威廉森在專題演講時,以自身教育背景為例指出,當初從麻省理工學院的管理學士、史丹佛大學的工商管理碩士(MBA),到卡內基美侖大學的經濟學博士,一路走來其實沒有預先設定發展目標。再者,他在求學時的研究主題,以及步入社會後在政府單位服務時的關注重點,也因為受到多位良師、上司及同事的影響或指點而變化,都成為他走上研究交易成本經濟學的力量。

威廉森指出,即使現在已經77歲,還是會親自參與籌款活動或舉行研討會,並與志同道合的老師一起研究,從交易成本衍生的議題,如何在不同性質組織中發揮作用。

威廉森說:「我現在碰到一個新現象或議題,還是會像以前自問:『這是怎麼回事?』然後設法探索或深入了解。」他建議,年輕學者不用太自我設限,可以多嘗試或探索不同主題,因為很多事情沒有單一的最佳做法,多看看或許可以找出更好的方法。

威廉森從1988年起在柏克萊加州大學任教至今,教學領域橫跨企業管理、經濟學與法律。

【2010/06/25 經濟日報】@ http://udn.com/



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3446&aid=4025186