網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
年度催淚電影《媽媽!》:有媽媽在,人生尚有來路;有媽媽疼,生活再苦也有甜
 瀏覽124|回應0推薦2

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

愛唱 黑面琵鷺 覓食
寧靜姐

年度催淚電影《媽媽!》:有媽媽在,人生尚有來路;有媽媽疼,生活再苦也有甜

一間舊院子里,女兒捂著肚子,急促地喊道:「媽媽,你快點啊!」

只見母親蹣跚著走來,慌里慌張地掄起錘頭,砸向窗戶,然后雙手攀著窗台,吃力地從破洞中爬進去,將門鎖「喀嚓」打開。

你能想象,這個連門都不會開,只知道大聲喊媽媽的女兒,已經65歲? 而這個破窗而入的老母親,更是有85歲的高齡。

這對母女到底經歷了什麼?

當你看完電影《媽媽!》,就會明白:原來這世上,還真有「越老越不懂事」的孩子。

這並非什麼教育失敗的反面案例,僅僅是因為比媽媽小20歲的女兒,患上了阿爾茲海默癥,生活完全不能自理。

面對仿佛一夜回到小時候的女兒,老母親義無反顧地披甲上陣,用羸弱的身軀,再次為孩子筑起一堵墻,擋風遮雨,護其周全。

試問,這世上,還有誰,比媽媽更堅毅? 不管孩子多大,都是媽媽的心頭肉;無論孩子什麼樣,媽媽都愿意為其拼盡全力。

有媽媽在,人生尚有來路;有媽媽疼,生活再苦也有甜。

***************

影片一開始,女兒馮濟真尚未患病,倒是85歲的媽媽蔣玉芝,鬧了場烏龍。

鏡頭里,她蜷縮著哇哇喊「痛」,可在醫院折騰了半天,檢查結果竟是:沒病。

原來她和不少老年人一樣,患上了「老年疑心病」,內心極度渴望家人的陪伴與安慰。

可遺憾的是,女兒馮濟真性格冷漠,即便媽媽「孤獨成疾」,她也很少在家說話。

無奈之下,蔣玉芝開始在啞劇般死氣沉沉的日子里,尋找自己「被愛」的證據:

為了多聽聽女兒的聲音,她強撐著困意,請女兒給自己讀一首睡前小詩;

為了看到女兒心疼自己的模樣,她惡作劇「裝死」,不顧冰涼躺在地上;

為了得到女兒的珍視,她說起亡友呼喚自己的睡夢,把死掛在嘴邊。

她一邊小心翼翼地探知女兒是否厭棄自己,又生怕有朝一日,這種猜測成真。

**********

可這世間的事,就是你越怕什麼,就越容易發生什麼。

蔣玉芝的擔心,竟很快被「印證」:她被女兒毫無預兆地帶到養老院。跟在女兒身後,她徹底慌了神。她只知道女兒拋棄了自己,卻不知女兒已確診阿爾茲海默病。

辦理完入住手續,蔣玉芝被女兒帶到小劇場觀看演出。不同于周圍老人為表演動情鼓掌,蔣玉芝全程心不在焉。

她目光躲閃,努力壓抑著恐懼,詢問女兒:「是遺棄,還是懲罰?」

馮濟真沒有過多解釋,淡淡地回答:「是幫忙。」

不明真相的蔣玉芝,心理防線終于崩潰,她帶著哭腔質問:「我就這麼沒用嗎?」

女兒雖嘴上說了句「有用」,卻還是把老母親留在了養老院。

可誰曾想,第二天,母親就因為各種「鬧」,被工作人員送了回來。

站在自家門口,望著滿臉失望的女兒,這位老母親縮著脖子,怯生生地走了進去。

看到這一幕,我不禁感慨: 成年人最大的悲哀,就是母親在你面前變得卑微起來。那個曾經精明強干的人,卻在老了后,在自己孩子面前「畏首畏尾」;面對孩子的數落,她們不再反抗,而是唯唯諾諾地應下,含含糊糊地辯解;面對孩子的厭煩,她們不敢生氣,而是茫然無助地離開,又忍不住回頭看看。

人老了,生怕給孩子們添麻煩,為了獲取那一點來自家庭的溫暖,她們只會委屈自己,活得謹小慎微。

《朗讀者》里說:「年少的時候,父母選擇用適合的愛引導我們;年長之後,我們卻選擇用疏遠的愛回饋父母。」

歲月輾轉,我們躊躇滿志,奔向越來越遙遠的地方。只剩下媽媽們佝僂著身軀,站在家的方向,遠遠望著你,盼著你的歸來。

**********

蔣玉芝曾和女兒憧憬:10年以后,我就95歲了,你也75歲了。

可她不知,悄然之間,病魔已經張牙舞爪,向女兒偷偷奔襲,封起了她們的未來。

媽媽從養老院「逃回來」后,馮濟真不得不坦白實情:自己已確診阿爾茲海默病,很快會心智衰退,照顧不好母親,也照顧不了自己。

女兒話音未落,蔣玉芝瞬間淚奔。

但她明白,對當了一輩子老師的馮濟真而言,病痛是其次,最致命的,是智力退化給自尊心帶來的殘害。

她比女兒更心痛,可依舊笑著寬慰:「生活不是按下了暫停鍵,說不定我們會比以前沉悶的交流更有趣,就像我們重新認識了一次。」

往後的日子里,她的生活里,多了個重點——維護女兒的體面。

女兒在熟悉的地方迷路,她假裝自己急著回去,掩蓋掉女兒的尷尬與窘迫;女兒小便失禁,她趁其不注意,立刻跪在地上收拾干凈,以免女兒發現。

除了呵護自尊心,蔣玉芝還知道女兒最大的夙愿,就是整理出版父親的考古日記。

因為「父親」這個詞,才是女兒最大的心病。當年,由于誤解,女兒曾和父親劃清界限。可誰知,這竟成了壓垮駱駝的最后一根稻草,以至于父親在絕望中跳湖自盡。

馮濟真無法原諒自己,她一輩子不婚,清苦「自虐」。而將父親的研究成果公諸于世,是她救贖自己的唯一方式。

可如今,她再也無法達成所愿。

不過,還好有媽媽,在蔣玉芝的幫助下,馮濟真最終完成了這件看似不可能的事情。

有人說:「世界上沒有真正的感同身受,但是媽媽有。她會把你的痛苦放大很多倍。」

我們總是習慣于和媽媽說:「你不懂」「你能知道什麼?」。的確,她們認不出衣服的品牌,聽不懂流行的詞語,如同一面破舊的鏡子,被歲月塵封。可當孩子需要時,她們又總能清晰地讀懂我們的內心,將每一點傷痕,都照得絲毫畢現。

我們穿越人海,漸行漸遠,但媽媽的目光,卻從未遠離:幼時的頑皮,成長的艱辛,中年的不易,心中的理想……所有的一切,她們都感同身受。

哪怕一生顛沛流離,只要有媽媽在,我們便不會孤立無援。

***********

85歲的蔣玉芝一度非常「孩子氣」,她所有的生活,都靠女兒操勞:不會做飯,不管家務,就連吃藥,都需要女兒分裝好,并遞到自己手里,才會傲嬌地吞下。

可得知女兒生病后,她卻化身為「母狼」,身體力行地帶著孩子,與命運勇敢對壘:她丟掉「活夠了」的心態,劈叉、撐平板,保養身體,在女兒面前總是神采奕奕;她煮飯、洗衣、整理家務,記錄女兒病情,事事親力親為,無一錯漏。

**********

電影里,有兩段故事,看得我熱淚盈眶。

有一次,蔣玉芝帶著女兒逛超市。眼看媽媽忙著結賬,失智的馮濟真便自顧自逛著,并將喜歡的東西,一個個塞進了兜里。 一旁的男子看到后,大聲嚷嚷,說馮濟真不知廉恥,一把年紀還偷東西。眾人的目光審判,讓馮濟真驚恐地低下了頭。可此時,蔣玉芝卻箭步向前,甩給男人一記耳光,并大聲說道:「我女兒不是小偷。」

這份孤勇,給足了馮濟真與命運搏斗的底氣:媽媽為了她,都可以與世界對抗,那她自己,還有什麼理由怯懦?

還有一次,屋外大雨傾盆,馮濟真穿著睡衣,躺在院子里瘋癲大笑。蔣玉芝手忙腳亂地打起雨傘,將女兒往屋內拉。但由于力量懸殊,仍憑她怎麼用勁,女兒都不起身,還咬傷她的胳膊。蔣玉芝無助地蜷縮在一旁,淚水混著雨水,奔涌而下。

可鏡頭一轉,她又慈愛地拿著吹風機,給女兒吹干頭髮。

至此,我終于明白,為什麼即便萬分痛苦,馮濟真從未繳械投降。因為,母親的愛,給了她足夠的勇氣,去接納自己。也是母親的勇,讓她懂得:與其逃避畏懼,不如直面擔荷。

**********

有人說:「父母的言行里,藏著孩子的命運。」

人生海海,我們在磨難中淘洗,在挫折中歷練,但最身上最不可磨滅的印記,依然來自家庭。

媽媽的慈愛溫厚,滋養了我們善良寬和的內心;媽媽的頑強堅韌,賦予了我們百折不撓的力量;媽媽的冷靜鎮定,教會了我們從容不迫的淡然。

哪怕生活處處是刁難,我們也不會就此消沉。因為命運面前,媽媽從未輕言放棄。

電影自9月10日上映以后,有影評人打出了滿分。

不少人真誠地說:它讓我在落淚的同時,獲得了精神力量,似乎對未來的老之將至都沒那麼害怕了。

而我自己,只要想起蔣玉芝那句:「別怕,媽媽在」,就忍不住潸然淚下。

人生的路走到今天,我們拖家帶口,肩扛重擔,無數次在崩潰的邊緣,苦苦掙扎。

我們總覺得自己不夠優秀,不夠幸福,沒有被堅定地選擇過,愛過。

但其實,從我們出現的那一刻起,就早已成為了媽媽一生的摯愛和選擇。

如果媽媽在身邊,好好抱抱她。

如果相隔千里,也別忘了,常回家看看,多打打電話。

衣弊奈有時,母恩無窮期。

珍惜媽媽在的時光,全世界,她最最愛我們。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘