網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
村上春樹:男人忘不掉的不是初戀,而是如此愛過她的女人
 瀏覽574|回應0推薦4

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

城市小農
愛唱 黑面琵鷺 覓食
嵩麟淵明
寧靜姐

村上春樹:男人忘不掉的不是初戀,而是如此愛過她的女人

2023/08/18

對于男人而言,初戀到底有多重要呢?在張愛玲的中篇小說《紅玫瑰與白玫瑰》 里,男主人公佟振保,將自己生命里的兩個女人,分別比喻成紅玫瑰和白玫瑰。

他覺得娶了紅玫瑰,紅的就變成了墻上的一抹蚊子血,而白的卻是床前明月光。娶了白玫瑰,久而久之,白的就變成了衣服上的一粒飯粘子,而紅的卻是心口的朱砂痣。

這段話,是整部小說的核心觀點,也表達了張愛玲對于愛情的看法。

她認為,每個男人心里至少有這樣的兩個女人,一個陪在自己身邊、自己并不愛的,和一個自己無法擁有、卻永遠不會忘記的。

但是在這段話里,還隱藏著一個關鍵的信息:為什麼男主人公振保,會將他生命里的兩個女人比喻成玫瑰呢?這是因為,他的初戀名字叫玫瑰。

對于曾經的那段感情,他是心存遺憾的,他一直覺得自己深愛玫瑰,卻因為某些現實的原因而被迫分開,這件事成了他心里永遠的執念。所以在往后的時間里,他將遇到的女人都比喻成玫瑰,以表達自己對于初戀的懷念。

正因如此,很多人會覺得,有些男人可能一輩子都忘不掉初戀,在當初那樣一個情竇初開的年紀,在那樣一個尚且不懂愛情的年紀,有這樣一個人驚艷并溫柔了自己的整個青春。

而青春只有一次,這種感覺是永遠無法重來,也無人可以代替的。即便兩人後來分開了,在往后的日子里,依然會耿耿于懷,念念不忘。

的確,對于很多男人而言,初戀在自己心里有著不可替代的位置,無論後來遇到多少人,無論後來會過什麼樣的生活,都會永遠在心里給初戀留一個位置。

這種感覺大概就像去吃飯時,提前預留的座位,即便等著的那個人沒有來,依然不愿意讓別人坐在那里,當有人問起,這里有人坐嗎?會下意識地回答:有。

實際上,的確是有,只不過是在自己心里而已。

曾幾何時,我也認為男人忘不掉的女人,永遠只有自己的初戀,但是讀過日本作家村上春樹的長篇小說《國境以南太陽以西》以后,我有了全新的看法。

我覺得男人真的忘不掉的,未必是自己的初戀,還有可能是那個曾真心的愛過自己,但是自己卻沒有把握住機會,徹底得到她的女人。

在《國境以南太陽以西》里,男主人公初君遇到過很多女人,但真正忘不掉的,只有那個全心全意愛過他,而他沒有把握住機會,最終將其弄丟的女孩。

這段感情,成了他永遠的遺憾,以至于人到中年之時,再次何其相遇,內心掀起了很大的波瀾。

十幾歲時,兩人因為志同道合而相遇,後來因為轉學而就此分開,再也沒有聯系。本以為此生不會再有交集,但是沒想到二十多歲時,何其在街上邂逅。

但這時候的初君猶豫了,沒趕上前打招呼,任憑她從自己視線里消失,直到十幾年以后,自己年近四十,才重新何其相遇。

彼時的初君已經結婚生子,有了幸福且美滿的家庭,即便依然對對方有情,卻再也沒有了任何可能。畢竟此時的自己肩上背負著責任,不可能不顧一切,重新延續以前的記憶。

細品兩人之間這段感情的始末,我們會發現,男人真是忘不掉的,并不是自己的初戀,而是那位全心全意的愛過自己,而自己卻沒有抓住機會和其在一起的女人。

因為這時候,男人內心會產生很多的幻想,最常見的是:如果當初勇敢一點,和對方在一起了,會不會結果就不一樣呢?

另一方面,對方全心全意地愛過自己,對自己來說,大大滿足了內心的虛榮,這是可以對外炫耀的資本。而虛榮是骨子里帶來的,能讓我們的內心得到滿足。

基于這一層面的原因,女人對自己越是深愛,內心也就越是驕傲,越是無法釋懷。

全心全意地愛過自己,會滿足內心的虛榮。

從心理學的角度來說,挑戰欲和征服欲是人的本能。尤其是[兩.性]相處時,很多人希望征服異性,無非是為了滿足內心的虛榮,想證明自己的魅力以此提高自己的自信心。

在這種情況下,如果有一個女人全心全意地愛過自己,為了自己什麼都愿意做,什麼都愿意犧牲,那麼無疑會覺得非常驕傲,非常滿足。所以往后的日子里,一旦想起這件事,便會覺得內心充實。

沒有抓住機會何其在一起,會成為內心的遺憾。

得不到的永遠是最好的,如果一個女人如此愛過自己,而自己卻沒有抓住機會和其在一起,那麼這件事,勢必會成為某種執念。每每想起,內心都會極其不甘,這也是男人忘不掉女人的原因所在。

張愛玲說,娶了紅玫瑰,白的就變成了床前明月光,娶了白玫瑰,紅的就變成了心口的朱砂痣。

那個自己得不到的女人,本就是心中的一抹執念 ,無論如何都難以忘懷,更何況那個女人如此深愛過自己呢,這種執念會更加深刻。

所以在往后的日子里,即便不會提起,也永遠不會忘記,內心會給她留有一個位置,當作自己最后的念想和最后的倔強。

此時此刻,看到這里,你內心有沒有浮現出這樣一個人?在感情的世界里,你是否心里藏有一些遺憾,你是否和曾經深愛的人,因為某些誤會而分開,至今依然無法忘懷?

如果有,請將其偷偷地放在心里,不要影響現有感情的穩定。有些人只是遇見就足夠幸運了,如果今生不能相擁,那麼就期待來生吧。

END.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘