網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區婚姻家庭 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
民國人物 #錢鍾書 #楊絳(轉貼)
 瀏覽592|回應0推薦3

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

華碩
愛唱 城裡的月光
寧靜姐

楊絳在英國留學時,有一段時間總是干嘔,她估摸著自己是懷孕了,于是對錢鍾書講:「我給你生個兒子吧。」沒想到錢鍾書睜著大眼說道:「我不要兒子,我要跟你一模一樣的女兒。」未曾想到最后,楊絳生了個像錢鍾書一樣的女兒。

#民國人物 #錢鍾書 #楊絳 #錢瑗 #老照片 #民國 #人物誌(轉貼自臉書)

當年在清華時,楊絳初遇錢鍾書,他說的一句「我還沒有結婚」,讓她心花怒放。可日子過去,錢鍾書沒再來找她,楊絳很迷茫,難道錢鍾書只是在戲弄她?

楊絳向好友傾訴:「他那天說還沒結婚,我還以為他想追我,結果就消失了,這不是在戲弄人嗎?」

好友勸慰她:「也許他是害羞,不知道怎麼再跟你相處。你寫封信給他吧,里面寫‘慫’這個字,看他的反應。」

楊絳照辦,過幾天收到錢鍾書的回信,只有一個「您」字。楊絳立刻會意,原來錢鍾書的心里也只有她一個人。兩人開始頻繁來往,最終在兩年后一同赴英國留學。

在英國,錢鍾書特別照顧楊絳,見她思鄉,常做中國菜給她吃。有一天,楊絳對錢鍾書說:「我給你生個兒子怎麼樣?」錢鍾書睜大眼睛:「我不要兒子,我要一個跟你一模一樣的女兒。」沒想到,楊絳真的生了個女兒,而且脾氣跟錢鍾書一模一樣。

錢瑗出生后,錢鍾書工作繁忙,兩年沒能回家,等他回來,錢瑗已經會跑了,而且對這個陌生的生父很排斥。

錢瑗拉住錢鍾書,大喊:「你不要拉拉扯扯,這是我媽媽,你媽媽在那邊?」

錢鍾書哈哈大笑:「那沒有我,哪來的你啊?再說了,好像是我先認識你媽媽的吧?」

錢瑗一本正經:「我從小就認識,你是長大才認識!」

楊絳看著這父女倆,笑著對錢鍾書說:「你要個女兒,這下好了,脾氣跟你一模一樣,一點也不像我!」

錢鍾書抱起錢瑗:「是啊,我們女兒太像我了,我簡直要被她說服了!」

楊絳也摟住二人:「無論相像與否,我們終于聚在一起,這就是最重要的。」

這三口子溫馨相擁,卻沒想到,時光飛逝,轉瞬就要面臨離別。

錢瑗50歲時病逝,讓二老心如刀割。錢鍾書抱著錢瑗的遺照痛哭:「女兒,你怎麼這麼快就離開我們呢?媽媽需要你,爸爸也需要你啊......」

楊絳雖然哀傷,但還要安慰錢鍾書:「我們都會老去,但曾經擁有,已經足夠。瑗兒不會真的離開我們,她會一直在我們心里。」

錢鍾書無法接受這突如其來的打擊,次年也因病離世。楊絳一個人留在了空蕩蕩的家中,流著淚翻看著這一家人的合影,心中五味雜陳。

好友費孝通來看她,勸她寫書記載這段人生。費孝通嘆息:「寫書是最好的療傷方式,把心中的思念和回憶都寫下來,可以減輕你的痛苦。」

楊絳點頭:「你說得對,我要把我們一家人的點點滴滴都記錄下來。瑗兒和鐘書的笑臉,把我從悲傷的深淵里拯救出來。」

楊絳接受建議,寫下《我們仨》。楊絳埋頭寫作,她寫下錢鍾書初戀的追求,寫下懷孕生子的喜悅,寫下錢瑗成長的點點滴滴。 當她寫到錢瑗和錢鍾書相繼離世的那一幕,淚水再次奪眶而出,但她不停筆,繼續寫下自己的思念與不舍。

這本書記錄了一個平凡而又不平凡的家庭,他們擁有相濡以沫的真摯情感,也體會到生命的短促和命運的無常。當楊絳寫完最后一個字,她覺得自己找到了一絲安慰,原來真摯的感情并不會隨時光消逝,它會永遠留在記憶深處。

《我們仨》一經出版,獲得廣大讀者的共鳴,許多人都從中找到了屬于自己的感動。這是一本講述生命中的點滴,讓人在最后明白,擁有真摯的感情,已經是人生最大的幸事。

楊絳的一生同時擁有幸福與不幸,但她始終沒有后悔與錢鍾書相遇相知相守,也沒有后悔擁有了錢瑗這個女兒。生命雖短,但幸福像漫天星斗,點點閃爍,讓夜空顯得璀璨。

此后,楊絳繼續著書立說,她選擇了一個人生活,卻從不覺得孤單。因為錢鍾書和錢瑗就在她心里,時時相伴。

她常對人說,擁有真摯的感情,就是擁有整個宇宙,這份感情讓生命變得完整,也讓離別變得不再悲傷。生命無法回頭,但我們可以選擇活在當下,珍惜眼前,這樣,未來的離別就不會讓我們后悔曾經沒有好好相愛。

這也是楊絳想要傳達給世人的思想,珍惜你擁有的,活在當下,這樣生命就圓滿而無憾了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘