網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區婚姻家庭 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《夫妻的世界》:導致婚姻破裂的,不是出軌,也不是不愛
 瀏覽872|回應0推薦4

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

華碩
心念
愛唱 城裡的月光
寧靜姐

《夫妻的世界》:導致婚姻破裂的,不是出軌,也不是不愛

2023/08/14

圍繞著我的一切,全都完美無缺。

婚姻的破裂并非一朝一夕

她的婚姻完美無缺,丈夫李泰伍是導演,經營著一家娛樂公司,她是醫院的副院長,有錢有勢,兒子可愛懂事,即將升入中學。

最重要的是,結婚多年,他們的感情一直很好。丈夫出差回家第一件事是找她,早上出門要親親抱抱。

若不是從丈夫口袋里掉出的那支櫻桃味口紅和圍巾上那根棕紅色的長髮,池圣雨或許依然沉浸在幸福的婚姻里。

那根棕紅色頭髮讓池圣雨突然警覺起來:「我所擁有的,真的如外人看來這般幸福嗎?」

帶著懷疑和不安,池圣雨一層層剝開了婚姻的真相:看似恩愛的丈夫已經出軌兩年,并且轉移了家里大部分財產。

突如其來的真相給了池圣雨致命打擊,她決定報復丈夫。

這是韓劇《夫妻的世界》里的劇情。

作為看客,這部劇留給我的思考是:到底是什麼導致婚姻破裂?是出軌或者不愛這麼簡單嗎?那些表現出來的愛意都是假的嗎?

用二分法看待復雜的婚姻顯然太片面,或許分析完這對夫妻的婚姻,你會發現,任何一段關系的破裂并非一朝一夕。

夫妻關系的失衡,讓婚姻充滿危機

池圣雨是醫院的副院長,有身份、有地位、有錢。

李泰伍的娛樂公司是在妻子的幫助下創辦的,李泰伍想結交會長,是妻子主動引薦的,甚至李泰伍的母親臥病在床十幾年,也是妻子付的治療費。

在這個家庭里,池圣雨是頂梁柱,沒有她就沒有李泰伍的今天。

有兩個細節可以說明,李泰伍不止在事業上要依靠妻子,在家庭生活中同樣如此。

第一個細節是,李泰伍冒著大雨出差回家,直接去臥室找妻子,在地板上留下一串濕腳印。去了臥室之后,來不及脫下被雨淋濕的衣服,便躺在床上。

第二個細節是,李泰伍下班回家,看見妻子在燒排骨,二話不說捏了一塊站在廚房吃,排骨的湯汁滴在台面上,池圣雨跟在后面擦拭。

通過這兩個細節可以看出,李泰伍作為丈夫,平常在家的狀態大概是「油瓶倒了都不會扶」。

池圣雨或許習慣了這樣的婚姻模式,在事業上她是女強人,在家同樣大包大攬

長久的婚姻需要妻子和丈夫共同付出,但在這對夫妻的婚姻里,我們只看到池圣雨一個人的付出。

當一個男人在婚姻中無需為家庭操心時,其實已經失去了作為丈夫這個角色的一部分「功能」。

正是這種失衡的夫妻關系,讓婚姻充滿危機。

李泰伍想要證明自己并非一無是處,但是連創業的錢都是妻子給的。

無法體現自我價值,無法緩解內心的無力感和匱乏感,是導致李泰伍出軌的主要原因。

因為他想要被認同、被需要,妻子給他的是壓迫和緊張,第三者多京給他的是崇拜和愉悅感。

我愛你,但我更愛我自己

李泰伍對多京的愛勝過池善雨嗎?

跳出愛情的范圍,你會發現,不管是在跟妻子還是跟第三者的感情中,這個男人永遠最愛自己。

他和多京在一起,并不是因為單純的愛情,更多的是多京以及多京父親能帶給他的資源。

李泰伍不愛池圣雨嗎?也不是。

他在跟朋友傾訴時說了這樣一段「渣男語錄」:

人的心不止一個,就算結了婚,愛情也不會那麼輕易被阻斷的。

愛善雨的感情和愛多京的感情,是不一樣的顏色。我是真心的,對兩個都是。讓我感到瘋狂的是,我同時愛她們兩個。

同時愛兩個人?妻子池圣雨可以讓他后顧無憂地去追求夢想,第三者多京能帶他進入上流社會和帶給他更多金錢。他所謂的愛,不過是這兩個人能給他的人生帶來不一樣的體驗。

歸根究底,愛情對于李泰伍來說只是一種工具,幫他謀取更多便利,給他的人生帶來更多無限可能。

李泰伍這樣一個看似體面的人,為什麼行事風格讓人如此迷惑?

究其原因,與他的原生家庭脫不了干系。

李泰伍的父親在他很小的時候拋妻棄子另覓佳人,母親對此怨恨卻毫無辦法,母親甚至覺得男人做出這樣的事,女人應該包容大度。

沒有人告訴他正常的恩愛夫妻是如何相處的,更沒有人告訴他如何正確地愛別人和愛自己。

所以他愛自己的方式就是,自私的享受所有。

愛和被愛,都需要我們主動創造

《夫妻的世界》上演了一場精彩的家庭倫理劇,又不單單是出軌、失婚這樣簡單。

我們可以看到,導致這對夫妻婚姻破裂的,不是出軌,也不是不愛,而是這種失衡的婚姻生活無法滿足李泰伍的期待和實現自我價值。

但李泰伍們卻忘了,不管是愛還是被愛,都需要我們主動創造。

真正的愛,不是單純的索取、享受,還包括適當的付出。

心理學家榮格曾提出一個概念叫:自性化。

何為「自性化」?

通俗的理解就是成為真正的自己,覺察并收回向外的種種無意識的投射和期待,發展和整合自己獨立、自由、完整的人格,以及愛和被愛的能力。

當一個人開始認識自己、了解自己,成為真正的自己,才會從內心深處懂得尊重和愛身邊的人。

如果你在現有的親密關系里無法獲得想要的幸福時,不是想著如何修復和維護,而是馬上逃離和尋找新的親密關系。那麼即使換一個人,重新開始一段親密關系,日子久了,你依然會膩,你的期待永遠無法得到滿足。

李泰伍也許不會明白。

希望現實中的我們能夠明白,找尋真正的自我是一個漫長的過程,人可以有期待,但要尊重這種期待,并且對此抱有清醒的認知。

這部劇帶給我們很多反思:

當你決定進入一段婚姻,就該承擔起應有的責任,做好丈夫或妻子的角色;當你在婚姻中感到壓抑和不適時,發現問題、解決問題才能正解,出軌并不能解決問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘