網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中年後,做個「狠」女人!學會3件事讓你變得更強大、獨立 \吳靜思
 瀏覽601|回應0推薦4

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

心念
愛唱 綠啄花
嵩麟淵明
寧靜姐

中年後,做個「狠」女人!學會3件事讓你變得更強大、獨立,成為理想中的高級女人

撰文 |吳靜思

如果有來生,妳有沒有想過不再做女人?說實話,我曾有過。

我從自己的身邊和書中看到了很多榜樣和偶像,她們自強、獨立、聰慧、得體、有作為,各有千秋,但有一個共通性,那就是生而不易。

這種不易首先源於先天的生理設定。從每個月註定有那麼幾天的疼痛,到生產的危險、哺乳的疲憊,這些「苦果」幾乎伴隨女性一生。除此之外,這種「不易」還有在時代的進步下,對女性提出的更高要求。

現如今「上得廳堂,入得廚房」已經不是完美女人的代名詞了—妳不但得做得了一手好菜,還要肌膚吹彈可破;不但要身材曼妙纖細,還要能教育出天使寶貝;不但要能抓住伴侶的心,同時還能在職場上有所作為—最好是可以去那斯達克敲鐘,同時還要美到連林青霞、張曼玉都「羨慕嫉妒恨」

還有,似乎老天對女性都不太「友好」,時間對女人總是格外殘忍。十幾、二十歲時我們被稱為女生,三十幾歲以後,我們就被叫作「阿姨」,邁入五十歲就變為了世人眼中的「大媽」。這樣想來,雖然事事人們都說「女士優先」,然而我們被公認、被寵愛、被認為魅力四射的時間也就只有短短十幾年。

偏偏有些媒體還喜歡雪上加霜,尤其是某些熱衷於煽動情緒的酸民,似乎都很樂意把女性塑造成「受害者」的形象。

例如,談及愛情、婚姻,總是會出現這樣的文章〈女人,不要做愛情的奴隸〉、〈十種女人婚姻註定不幸福,終究會離婚!〉,似乎女人天生就容易被愛情俘虜,在婚姻中得步步為營,否則一不小心就「被離婚」了;而但凡男人出軌,身為另一半的女人,不是為家操持累成黃臉婆,就是醉心於事業不夠賢慧,好像始作俑者通通都是女方。

再例如,談及職場,就會冒出無數文章教女性如何平衡工作和家庭,如何突破職場天花板、防止性騷擾,讓人覺得女性身處職場,身邊處處都是雷區。

再例如,談到我們女人偏愛的保養美容,讓人耳熟能詳的文章大致分為兩類:一類是想盡辦法引誘妳買化妝品、保養品;另一類是嫌棄妳不夠精緻、優雅,例如〈二十五歲的妳還在穿兩百元的衣服嗎?〉、〈不給自己集齊七色口紅還算女人嗎?〉......

總之,無論是受傳統社會文化的影響,還是媒體偏頗的描寫,女性過去給我的感覺是辛苦的、脆弱的、軟弱的、需要被保護的,我們一不留神就會被這個世界傷害。

的確,世界很殘酷,從身體構造來說女性的確是「易碎品」。所以,在過去很長一段時間,社會都以「保護」之名,希望女人們能以家庭為重,以丈夫孩子為先;婚前以父母為大,婚後視公婆為重。這時,社會要求女性要勤勞、節儉、樸素、賢慧、溫柔—至於身為女性的意識、理想、追求、事業、愛好、身分都不重要。

妳也許會說,這些都是過去的情況了,不會發生在我們這些「三十幾歲」、「二十幾歲」的女性身上了。但事實真的如此嗎?

如果妳以為生在新時代,就可以在身為女性的「標籤」下鬆一口氣,那可就大錯特錯了。幾千年來對於女性的物化與偏見,那些變相的「三從四德」和框架,就在我們身邊,它們是如此細微,如此讓人習以為常,有時甚至連身為女人的我們都無法察覺到。

我曾以為這些變相的「三從四德」、「夫唱婦隨」等框架已經不會出現在我們這代人身上了,但事實告訴我,也許我們對那些「大門不出,二門不邁」、「嫁雞隨雞,嫁狗隨狗」的說法嗤之以鼻,但是許多針對女性的束縛,以人情世故等各種各樣的面目,讓我們不得不從。

而最可怕的是,那些條條框框,雖然不是以《女德》、《列女傳》等形式宣之於卷,但還是以「好女人守則」的偽裝,流傳至今。

想要做個世人眼中的好女人?那麼妳就要接受這個詞語中暗含的標籤:「母親」、「妻子」、「伴侶」、「保姆」等等。每一個標籤都會讓妳忙得不可開交,直到忘卻妳還是妳自己,妳有自己的人生要過。

所以我說,做個好女人,不如做個「狠」女人。

什麼是「狠」女人?

一、首先,「狠」女人最愛的人是自己。因為她們懂得要先照顧、料理、疼愛好自己,才能有更好的狀態去愛親人、伴侶、孩子、朋友以及其他事物。

二、其次,「狠」女人的思想比身體更獨立。也許她們還是會假裝擰不開瓶蓋向心愛的人示弱,但在重大問題的抉擇上,她們不盲從、不任性、有自己的見解和選擇,並能承擔得起後果。

三、還有,「狠」女人大都多了幾分叛逆。我想結婚時就會結婚,我想單身時也無所畏懼;我生孩子是出於愛,我不想生時不會為了傳宗接代而被公婆或父母勉強。

以及,很重要的是,對「狠」女人而言,工作的意義是非凡的,它不再只意味著格子間裡朝九晚五的難熬時光、防不勝防的明槍暗箭,以及按月存入戶頭中的薪水。在「狠」女人的世界裡,工作是表現自我價值的一個重要管道,她們會拚盡全力去對待,只為實現、表現自己在這個世界上存在的意義。

總之,「狠」女人一定是充滿愛的。她們愛自己,愛思考,愛工作,也愛家庭,最重要的是,她們熱愛自己的人生。她們身為女人,一定是全力以赴,以至於她們對一切都是「狠」的,不留任何遺憾的。能活成這樣的女性,不會去羨慕男人的自由自在和諸多優待,更不會把自己的遭遇歸咎於自己的女兒身,因為她們能夠收穫更精采的人生、更豐富的閱歷和更飽滿的情感。

我之所以希望自己能活成一個「狠」女人,很大程度上首先源於我家中的女性長輩的影響,她們不同於那個時代的大多數女人,並沒有走「尋常路」。

我的奶奶,五十五歲退休後還經營著一家撞球場,想著如何運用自己尚好的健康去提升生活品質;我的姑姑,在五十歲時學會了開車,退休後兼著一個公司採購的工作,開車繞著全國轉,至今十幾年過去了,還堅持工作。我媽在中年時期就賺夠了一輩子的養老錢,雖不至於大富大貴,但完全可以過得隨心所欲一些。但她沒有選擇吃喝玩樂「善待自己」,而是用多出來的精力去研究理財產品、做投資。

我們家的每一位女性看上去都有點辛苦,甚至「自虐」,明明可以安享許多年輕人都渴望的退休生活—旅遊、含飴弄孫、跳交際舞等等,但她們身體力行地教我做一個「狠」女人該有的樣子,那就是她必須是強大、獨立的。

也許,正是有了這些有點另類又接地氣的榜樣,我才會說,我們完全可以讓自己成為一個「狠」女人。這種期待並不像天邊的雲彩一樣不著邊際,我們只需要對自己的事業更熱忱一點,對自己的感情更熱烈一點,對自己的生活更期待一點,就完全可以成為自己理想中的高級女人。

(本文摘自《一輩子很長,要活出自己的姿態》,時報出版,吳靜思著)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘