網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區婚姻家庭 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
夫妻AA制31年!丈夫生病「癱瘓卧床」要人照顧 61歲妻子不伺候
 瀏覽455|回應0推薦4

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

華碩
愛唱 偶然
馮紀游陸游:漫長當下
寧靜姐

夫妻AA制31年!丈夫生病「癱瘓卧床」要人照顧 61歲妻子「一天給我4千塊」也不伺候

一川煙草

導語:你會心甘情願掙錢給自己的妻子花?

我想大部分男人都是樂意的,可是有那麼一小部分的男人會認為,自己掙的錢多,對家庭的奉獻多,不能平白無故吃虧,要跟自己的妻子實行AA制,那樣就是對自己好,對家庭負責,對生活公平。

AA制這種方式的誕生,看似很公平,誰也不佔誰的便宜,可是也要講究場合,如果這種方式用在夫妻之間的生活上,很不利於婚姻發展,夫妻之間更沒有感情可言,而且這種方式對女人來說極不公平。在當今社會裡,大多數的女人要操持家務,伺候一家老小的三餐,還要相夫教子,幾乎把自己最好的青春奉獻出來,還要在沒有收入來源的情況下分擔家庭的經濟開銷。這樣的話,沒有哪個女人會接受的。

一位61歲的陳阿姨與她的丈夫AA制31年後的感言:「和他的生活從未有過安全感,也沒能享受他的一分錢,如今他癱瘓卧床,我憑什麼照顧他?那怕一天給我1000元(約4436新臺幣),我也不會伺候他。」這是怎麼一回事呢?不妨我們去追溯陳阿姨的生活故事。

自述人:陳阿姨,61歲

我姓陳,湖北襄陽人,今年61歲。

我真的是恨透了我的丈夫,在他癱瘓卧床的時候,我毫不猶豫就離開他家,不然我晚年就要累死在他家。

我和丈夫是媒人介紹認識的,那會看起來他一個斯斯文的人,為人處事也不差,我就誤以為他是一個好男人。

在我和他處對象的時候,他不斷給我畫大餅,跟我說,要是跟了他,以後他會讓我過上闊太太的生活,將來他掙的錢都歸我管,讓我想買什麼就買什麼,加上他的甜言蜜語,那個女人能受得了,我也不例外,信以為真答應嫁給他。

婚後,我以為幸福的生活要來了,可是誰知道,丈夫卻不信守承諾,第一個月的工資就沒有給我,當時他這麼跟我說,他一個大男人,還是一個小領導,手裡沒點錢,會讓別人笑話他,還說他應酬多,花錢的地方多,要是給我管,怕我捋不順,要是我想花錢,再問他要,要花多少都沒事。

當時我也是傻,居然認為他的話有道理,也就沒有提過管錢的事。就這樣,我們平穩度過新婚的第一個月,到了第二個月我問他要生活費,他就支支吾吾,問我怎麼花的錢,這麼快就沒有了。當時我真的很生氣,家裡的必需品、買菜、都是從我這支出,他怎麼能質疑我。丈夫見我生氣了,就立馬跟我說好話,還拿錢給我,這件事就算是過去了

後來,每到月底我問他要生活費的時候,他總是不情願,總有理由推脫,一會說錢拿去跟朋友做生意了,一會說錢被親戚借走了,有好幾個月都是我自己掏腰包買菜。後來,我懷孕了,反應比較大,醫生建議我不要去上班了。從那以後我就在家裡待產,就沒有收入了,只能依靠丈夫。可是丈夫還想推脫,直到我發火,他才肯出生活費。

後來,我順產一女,丈夫改變對我的態度,每次我問他要生活費,他就喋喋不休,說我不會持家,不知掙錢的辛苦。婆婆有重男輕女的思想,對我的態度很差,鼻子不是鼻子,眼不是眼。那會我也感到挺委屈的,可是看著手裡抱著的孩子,我深知要想把孩子養大,就要開始學會受氣。

孩子剛滿百日,婆婆就趕我出去工作了,說孩子她能帶,家裡養不了那麼多閑人,讓我去工作分擔家庭的開銷,不能把擔子全壓在她兒子身上,婆婆的話很刻薄,但我也聽了下去,沒有反駁,反駁只好讓她對我更不友好。

我剛拿到第一個月工資,丈夫就提出要跟我AA制生活,說是他母親說的,這個家我要承擔一半經濟開銷。當時我非常不樂意,可是丈夫卻斬釘截鐵的說:「不同意,就滾出去。」丈夫的話,擊碎我的心,當時我就想走,但是看著我嗷嗷待哺的女兒,我心軟了,當時的社會環境我真不知去那裡找一個容身之地,回娘家會被人戳脊梁骨,一家人跟著我抬不起頭。

我別無選擇,只好妥協丈夫的要求,但是要AA制的話,總不能讓我一個人吃虧,我可不願做人家的免費保姆,我也提出家務活,他來做一點,我來做一點,他是不情願,還說做家務就是女人該做的事,但我堅持那是我的底線,否則別想讓我為這個家出錢,最後他答應我的要求,跟我平攤家務活。

那個時候我就看清自己的丈夫是一個多麼自私的人,他這個人自私到只考慮他自己,從來不會對別人付出一點。對待這樣的人,我也不再忍讓,平時他搞一些小動作我也要記得清清楚楚,畢竟我們是AA制,家裡大大小小的電器,生活用品,鍋碗瓢盆,誰搞壞的我都記下,讓他自己承擔,因為這麼自私的人不值得我去同情。

他這人不僅自私,還絕情,對待自己的女兒也不例外,女兒想要買個玩具,回來他都要我拿一半的錢,平時女兒想吃一頓好的,還要看他的臉色,畢竟他是一個買塊肉都不捨得的人,但為了不委屈自己的女兒,很多時候我就掏腰包給女兒買,但我絕不允許他沾筷子到我獨資的東西,他有時也會偷偷摸摸的吃我的東西,但少一點我都找他算賬,從生活費扣。

這些年我有過無數次想離婚,但是我為了女兒不受欺負,有一個住所,我忍了下來。當自己心裡難受的時候,我知道勸自己心態放寬一點,自己又不是為他而活。

我婚後的生活,可以用「雞零狗碎」來形容,幾乎沒有任何感情,夫妻早就名存實亡,只是為了湊合過生活。他的那副嘴臉我早就看透了,也不會認為他會開竅。

我的生活怎樣,我從來不會跟外人抱怨,畢竟我出身不好,當初嫁到他們家來,別人認為我是在享福,我再怎麼解釋別人也不會相信,他們這麼好的家庭,會這麼精打細算過生活。

就這樣我和他AA制過了31年,他比我大五歲,伴隨年紀越大,身體也越來越差。原本身體就不好的他,還不聽女兒的勸,非要喝酒,有一次喝多了直接腦溢血,要不是送去醫院及時,估計人就沒了。

人是救回來了,但是半邊身失去知覺,也只能躺床上等人伺候了。我心裡很不情願照顧他,但還是狠不下心來了,反而還細心去照顧他,對他也沒有嫌棄,他倒好,不領情,還嫌棄我照顧得不好,不幫他按摩、捶捶背,就知道煮一些沒營養的東西給他吃。我真的氣死了,我自己要照顧他,還要買菜做飯,打理家務,哪有那麼多時間圍他轉,從照顧他起我一個好覺都沒有,他還好意思說風涼話。

這些年他這麼對我,這個時候我不離開,對他已經是仁至義盡了。然而他還不知足,對我還敢發火,那次我就不回頭了。事情是這樣的,他自己吃不了什麼東西,吃點飯都費勁,我就給他熬大骨粥,他卻嫌棄我熬得爛,他覺得我把他當一個廢人,直接把粥打翻,讓我滾。

那次我不再忍讓,把幾十年的氣發泄出來,直接離開他了。我自己委屈那麼多年,還伺候他,他不領情,我憑什麼委屈自己。

我離開後,女兒把他送去護理院,聽說過得很不如意,我知道後,心裡樂開花了。大概過去了一個月,他給我打電話,他說:「還是我照顧的他好一點,讓我回來照顧他,如果我願意,他願意拿錢彌補過去對我的虧欠,把錢交給我保管,再也不AA制了。」

當時,我心裡別說有多舒坦了,我笑了笑對他說:「你也有今天,你也會向別人低頭,不過晚了,哪怕你一天給1千塊錢(約4436新臺幣),我也不伺候你。」

他聽完我的話,對我破口大罵,還說我沒良心。我要是沒良心,早就不管這個家了,還會委屈自己幾十年,看他不知悔改,我心中無比後悔當初跟了他,他就是我人生中的悲哀。餘生我要為自己而活,他的好壞與我無關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘