網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
正妻守活寡!他納新歡「生8子女」交給原配撫養
 瀏覽477|回應0推薦4

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

亓官先生
愛唱 綠啄花
馮紀游陸游:漫長當下
寧靜姐

正妻守活寡!他納新歡「生8子女」交給原配撫養 「帶18歲小妾遠走高飛」晚年自吞苦果

小蜻蜓

痴心婦人負心漢,這等相思空好看。——明·陸采《懷香記·引示池樓》

自古以來世間便不缺乏薄情寡義之人,無論是詩經中的《氓》,還是明清時期的世情小說。像是《像是杜十娘怒沉百寶箱》這類的故事都是在說著負心漢拋棄妻子的故事。

張大千的藝術造詣毋庸置疑,享譽全球,但其私生活實在有點「難以啟齒」!他把八個孩子留給原配妻子撫養,不管不問,和小妾遠走高飛,晚年孤苦伶仃,無子養老,心有悲戚卻是悔之晚矣!

藝術成就

張大千是二十世紀中國最負盛名的畫家,藝術造詣得到全世界的公認,被西方藝壇贊為「東方之筆」!曾與西班牙現代藝術創始人畢加索有過親切交流。其畫作曾在紐約畫展中以14萬美金的天價售出,張大千逝世後,其作品由於太過珍貴,被列入限制出境保護名單之內。

張大千1899年出生於四川內江,自幼天資聰穎,喜歡畫畫,其母曾氏是他的繪畫啟蒙老師,1917年,年僅十八歲的張大千隨二哥張善子赴日留學,身居異國他鄉,張大千覺得無比凄涼,閑暇之餘只有通過畫畫才能排解思鄉之情!

1919年,張大千學成歸國,在二哥張善子的幫助下正式開始學習繪畫,由於天賦非凡,進步很快,同年就舉辦了個人畫展,作品受到追捧,一舉成名,開始在國內畫壇嶄露頭角,此後他苦心鑽研繪畫之術,終達大師之境,名揚四海,於藝術成就來說,張大千無可挑剔!

私人生活

與其輝煌的藝術成就相比,張大千的私生活可謂是「一團亂麻」。張大千年少時也自詡「痴情」之人,他青梅竹馬的戀人謝舜華因病逝世後,張大千也曾悲痛萬分,甚至看破紅塵,不顧家人反對出家為僧,還有模有樣的給自己取了一個法名「大千」,可惜剛過三月,張大千就耐不住山中寂寞,灰溜溜的回家了。

這次「出家」 的經歷可謂失敗,不過「大千」之名卻伴他名揚四海!

張大千回家後,其母曾氏將本家侄女曾正蓉許配給張大千,張大千曾留學日本,思想開放,自然極力反對包辦婚姻,可惜曾氏態度強硬,張大千只能屈服,婚後的張大千為與母親慪氣,不與曾正蓉同房,可憐曾正蓉年紀輕輕就守了「活寡」。

1922年,張大千不顧父母反對,娶黃凝素為二房太太,黃凝素年輕貌美,深得張大千喜愛,據《張氏家譜》記載:「善伺公意,甚得公歡,雖不善理家庭,而侍公書畫,俾公點墨不遺" 。張大千與黃凝素如膠似漆,很快就生下八個孩子,如此一來,曾正蓉更受冷落!

再娶嬌妻

好景不長,1946年,張大千與黃凝素離婚,同年張家傭人徐雯波為張大千生下一女,1947年,張大千與徐雯波在上海成親,此時的張大千已經48歲了,而徐雯波年僅十八歲。

1949年十二月,張大千決定離開成都,到世界各地遊歷,同各國畫家「切磋武藝」,由於只有三張機票,張大千隻帶走小妾徐雯波和她生的女兒張心沛,將其餘的八個孩子留給曾正蓉,就此離去。

此一去,直到1961年曾正蓉病逝,張大千都再沒與她見過面,可憐曾正蓉一生不僅沒得到張大千的愛,還要幫他贍養父母,撫育八個兒女,從這點來說,張大千實為不折不扣的「渣男」!

張大千離開成都,遊歷世界,於藝術來說乃是成功的,在遊歷世界的過程中,張大千博採眾長,繪畫水平日益精進,最終蜚聲海外,成為世界聞名的大畫家!

但於個人生活來說,此次遊歷使得張大千晚景凄涼,他唯一帶走的女兒張心沛也先他離世,這使得1983年張大千逝世時身邊竟沒有子女相送!他這個父親做的實在失敗!

張大千這一生,於藝術而言無可挑剔,登峰造極,其成就舉世公認,但他在感情方面實在沒有擔當,最可憐的就是他的原配妻子曾正蓉,被張大千耽誤終生!晚年的張大千也思念自己的孩子,寫下「片帆處處憶猿啼,有田誰道不思歸」的詩句,可惜一切已經悔之晚矣!

參考資料:《張大千傳》《張氏家譜》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘