網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區婚姻家庭 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《阿甘正傳》:28年后,我終于讀懂了阿甘的愛情
 瀏覽339|回應0推薦3

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

愛唱 意難忘
馮紀游陸游:漫長當下
寧靜姐

《阿甘正傳》:28年后,我終于讀懂了阿甘的愛情

1994年上映的電影《阿甘正傳》,是史上最經典的電影之一。它甚至擊敗了經典的《肖申克救贖》,獲得了當年奧斯卡最佳影片獎。在《阿甘正傳》中,阿甘的母親對阿甘說,生命就像一盒巧克力,你永遠不知道下一顆是什麼味道。意思是,人生的道路只有自己走,才能夠體味生活中的酸甜苦辣。

《阿甘正傳》更像是講述了一個人的人生,其中包含了親情,愛情,友情,事業等等,有網友說他每年都會重看一遍《阿甘正傳》,并從中汲取力量。而我今天想著重的談一下《阿甘正傳》中的愛情,小時候只是將《阿甘正傳》當成一部喜劇在看,在這部電影上映了25年后,我才真正的讀懂了阿甘的愛情,就像那盒巧克力,甜美中帶著一點苦澀。

一,什麼是愛情。

雷德蒙·卡福說:當我們在談論愛情時,說起來就像知道自己在談論什麼一樣!

這句話以我的理解來看,意思是,愛情是復雜的,說不清楚的,這個世界上既有柏拉圖式的精神戀愛,也有只求肉體快樂的「快餐式愛情」。不過,我想愛情的最初,一定是單純的好感吧!

當看起來并不聰明的阿甘,帶著沉重的腿部矯正器,第一次坐校車去學校時,每個人都排斥阿甘,只有珍妮將她旁邊的座位讓給了阿甘,這使得阿甘感覺到很溫暖,阿甘說,珍妮有著最甜美的聲音,看起來像一個天使。

從那以后,阿甘便與珍妮形影不離的在一起,他們一起上學,一起玩耍。珍妮的父親有戀童癖,經常會對珍妮做出一些不軌的舉動,這使得原本應該溫馨的家,對于珍妮來說卻像是一個牢房。對于父親和父親那棟老房子,珍妮充滿了排斥與恐懼,而這時候,陪伴在珍妮身邊的只有阿甘!

對于阿甘來說,珍妮就像是一個女神一樣,神圣而純潔,所以,即使兩人關系親密,阿甘也從未向珍妮表白,因為阿甘覺得陪伴是最好的告白,他向往著有一天能夠和珍妮走到一起,阿甘不想打破這份向往,更愿意將這份向往保存在內心之中。

在現實生活中,也有很多內向自卑的男孩,他們不敢向自己喜歡的女生表白,因為在他們心中覺得自己不夠好,配不上那個女生,于是他們就默默的陪伴著這個女生,想通過陪伴來獲得女生的好感和青睞,卻不愿意打破這份單純而美好的感情,其實,這也是愛情的一種。

阿甘眼中的愛情,其實很純粹,就是 單純的好感,寂寞時的陪伴,以及對未來美好的向往!

二,如何對待愛情。

在阿甘受到別人的欺負的時候,他的反應就是跑開,這也是珍妮教他的。然而,在電影《阿甘正傳》之中,阿甘卻有三次和別人打架的場景,而這三次和別人打架的原因,都是為了保護珍妮。

第一次是在珍妮上大學時,在雨夜,阿甘拿著一盒巧克力傻傻的等待著珍妮,而珍妮乘車回來時,竟在車上與一個男人親熱。

懵懂的阿甘不懂得他們在做什麼,只以為那個男人在欺負珍妮,于是上去對那個男人就是一頓暴揍,雖然這是一場誤會,但是,這表明了在阿甘的心中只有一個信念,珍妮是我的女孩,誰也不能欺負她。

第二次是在珍妮在夜總會唱歌的時候,有醉漢上前騷擾珍妮,阿甘上前將醉漢一把推開,強行將珍妮「救」走!

這兩次沖動的出手,都使得珍妮認為阿甘很傻,不懂得什麼是愛情,于是,珍妮決定離開阿甘,而面對珍妮選擇離開,阿甘也并沒有挽留,而是選擇了尊重珍妮的做法。

在現實生活中,經常會有這樣一種男生,面對女友提出分手時,他們不甘心,不情愿,于是百般糾纏,不但自己不開心,女友也不快樂,其實,他們不懂得有一種愛叫做放手的道理,也不懂得尊重女友的選擇。

而第三次阿甘為珍妮打架,是在一次反戰黨派的聚會上,當珍妮的現任男友反戰領袖威斯利打了珍妮一個耳光之后,阿甘不顧周圍數十只槍指著他,沖上前去便把威斯利一頓打。

阿甘不懂得害怕,因為阿甘心中只有一個信念,誰也不能欺負我的女孩珍妮!

在感情中,對你太理性的男人,通常不會太愛你,試想一下,當你與外人發生沖突的時候,男人理性的思考了一番,然后轉身對你說,這件事情你做錯了,這樣的男人是真愛你嗎?

真愛你的男人永遠會站在你身邊,如果確實做錯事了,他會替你道歉,但是他絕對不會容忍別人欺負你,羞辱你,因為他懂得珍惜你,不想讓你受到一點一滴的傷害。

對待愛情,阿甘既愿意不顧一切的保護心愛的女人不受傷害,又愿意尊重心愛女人離開的決定,因為他很珍惜珍妮!

三,愛人離開時如何獨處。

有人說, 看一個男人值不值得愛,就要看你不在他身邊的時候,他如何獨處。這句話是很有道理的。

如果你離開后那個男人消沉,頹廢,說明這個男人不值得愛;如果你離開后,這個男人另尋新歡,花天酒地,說明這個男人不愛你;而珍妮在離開阿甘之后,阿甘卻選擇了將珍妮放在心里,然后認真的去面對自己的人生。

在電影《阿甘正傳》中,珍妮有四次離開阿甘,這四次離開,都讓阿甘在痛苦之余,開始了新的人生之旅。

第一次,珍妮在酒吧唱歌被酒鬼騷擾后,阿甘打了酒鬼,珍妮對阿甘說,你不懂得什麼是愛,我只想象小鳥一樣逃離這里。于是,珍妮便搭路人的車離開了阿甘。

在珍妮離開之后,阿甘參加了越南戰爭,并因為在戰爭中拯救了很多戰友的生命,而獲得了榮譽獎章。

第二次,阿甘在發表完反戰演講,并暴揍了打了珍妮一個耳光的威利斯之后,詢問珍妮是想回家,還是繼續流浪時,珍妮對阿甘說,我們有著不一樣的生活,于是又離開了阿甘。

在那之后,為了完成戰友巴布的心愿,開起了捕蝦船,當船長,在經歷過一段難熬的日子之后,終于在事業上大獲成功,實現了財務自由。

第三次,珍妮在身心疲憊后,回到阿拉巴馬的家,與阿甘共同度過了一段快樂的生活,阿甘對珍妮說,你愿意嫁給我嗎?珍妮卻說,你不會愿意娶我的,當晚珍妮將自己交給了阿甘,清晨便乘車離去。

當珍妮離開之后,阿甘痛苦萬分,為排解痛苦,阿甘穿上了珍妮送他的跑鞋,開始了一個人寂寞的跑步之旅,阿甘漫無目的的跑著,從一個路的盡頭,跑到了另一個路的盡頭,并成為了很多人的精神偶像!

第四次,珍妮在與阿甘結婚后,因病死亡,永遠的離開了阿甘,卻留給了阿甘一個兒子。

阿甘懷著對珍妮的愛,帶著兒子一個人生活下去。

在越南時,阿甘將珍妮放在心中,獨自面對著戰爭的冷酷,在開捕蝦船時,他有著十二支船,每一支都是珍妮的名字,在孤獨的跑步時,他穿著珍妮送他的鞋子,在珍妮ㄙˇ去之后,他在珍妮墓前懷念珍妮,并將這份愛傳承下去……

面對著珍妮每一次的離開,阿甘都沒有選擇消沉,而是選擇認真向上的生活下去。

四,愛是執著和守候。

珍妮總說阿甘不懂得什麼是愛,其實珍妮錯了,阿甘才是最懂愛的人,阿甘從始至終都只愛珍妮一人,對愛執著,所以,珍妮無論在外面經歷了什麼,阿甘都深愛著她;阿甘一直都在等待著珍妮回來,所以,當珍妮在外面疲憊,流浪多年之后,在阿拉巴馬,永遠有一個珍妮的歸宿,這歸宿,就是阿甘。

一個永遠不會離開你的人,一個愿意隨時接納你的男人,一個因為你想要變的更好的男人,這樣的男人才配稱得上是真愛你!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘