網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡天鳳被殺害的故事 \ 呂秋遠
 瀏覽195|回應0推薦2

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

愛唱 城裡的月光
寧靜姐

蔡天鳳被殺害的故事,許多人都能從網路上拼湊一些訊息,雖然還不知道真相,但大致上警方目前認為,前夫一家人共同行兇的可能性高。行兇的動機到底是什麼,既然還沒有公開審判,我們不得而知。目前檢方的說法,有可能是因為蔡小姐想要把原本登記在公公名下的房子賣掉,再為他們家安排新的住處,但是他們對所有權有爭執,因此才會引發殺機。如果是為了錢,有些台灣的法律常識,還是提醒大家參考。

1.關於夫妻離婚的財產:

台灣的民法規定,夫妻離婚後,除了婚前、贈與、繼承的財產外,在婚姻關係內增加的財產,兩人都要拿出來均分。所以,如果是父母給兒女的財產,配偶是沒資格分配的。這就是先前常說的,不要為了錢,跟富二代結婚,因為往往離婚時,能分到夫妻剩餘財產的可能性很低。錢都是公婆管,先生只能領死薪水,或是贈與給他的,甚至是繼承來的,配偶依法就是不能分配。

2.關於前夫或前妻死亡:

這件事,在台灣很匪夷所思。如果是離婚,公婆就不再是公婆,但如果配偶死亡,公婆永遠是公婆。只要住在一起,即便先生過世,前妻仍然有扶養公婆的義務。解決的方法大概只能搬走,如果繼續住在一起,那麼公婆媳婦、岳父母女婿的扶養義務,將會持續存在。

3.關於離婚後扶養小孩:

沒有監護權的一方,還是得要付出扶養費。有些人,離婚後不願意負擔孩子的扶養費,如果是經濟條件真的不好,那也就算了。但是實際上,卻有很多人,不願意負擔扶養費,然後持續探視這個孩子,他們的說法大概是這樣:

「你沒能力養,就給我,憑什麼要我付錢?」

「我怎麼知道你把錢拿去養小孩還是養你自己?」

「你自己要當監護人的,關我什麼事?」

啊你連扶養費都付不起了還要自己帶回去養你是要餓死小孩嗎,你給我這麼一點錢付安親班費用都不夠了還妄想我拿你的錢養我自己,你是給我金山銀山還是礦山在那邊不要臉,所以你對小孩只是那天晚上忘了戴保險套其他都歸我就是了,最好有那個臉老了以後還要小孩來養你。

4.關於前配偶死亡:

原則上,既然是前配偶,就沒有繼承的權利。前配偶死亡後,所有財產都是由小孩繼承。如果沒有小孩,就由前配偶的爸媽繼承。如果前配偶的爸媽也過世了,就是由前配偶的兄弟姊妹繼承。

5.關於謀殺配偶的繼承權:

謀殺前配偶,取得繼承權,這是沒有必要的事情。都是「前」配偶了,就算他過世了,法律上也就是一個曾經親愛的路人過世而已,哪來的繼承權?但是,如果是現任的配偶,為了取得財產而謀殺親夫親妻呢?根據民法規定,謀殺被繼承人,喪失繼承權。所以,一旦殺害了對方,什麼錢都領不到。但是,兩個人所生的孩子,還是可以取得繼承權。

6.關於配偶死亡後,子女監護權的歸屬:

如果離婚後,孩子監護權在自己身上,請好好保重身體。根據民法規定,一旦有監護權的父或母過世,孩子的監護權,就自動移轉到生存的前配偶這裡。那麼,用遺囑指定孩子的監護權歸屬,到底有沒有用?例如我那個前夫有夠爛,跟孩子根本不親,我要寫遺囑,把監護權給我妹妹,可以嗎?

不行。法律規定,一旦死亡,子女監護權,就是歸還生存的配偶所有。

所以,請好好活著,無論如何,都要看著孩子長大,千萬不要做傻事,或是放棄努力,否則孩子就會被那個萬惡的前配偶帶走了。

7.綜合5與6,你應該知道會發生什麼事了。

沒錯,前配偶死亡時,生存配偶如果是殺人犯,會拿不到錢,更別說是前夫前妻,本來就沒有,謀殺以後還是沒有。但是,孩子有。所以,假設可以讓監護權歸自己,又可以不讓人發現自己就是兇手,這時候就可以藉由這個機會,取得孩子監護權,由孩子繼承全部的財產,透過控制孩子,等於自己拿到對方的所有財產。

8.遺囑是好方法,但最好是信託:

如果孩子未成年,請立好遺囑,把自己的財產全部信託,在孩子成年以後,才能開始慢慢動用。不論是存款、不動產、保險金,都可以透過寫遺囑的方式,讓銀行或是其他機構信託,至少可以杜絕有些有心人的莫名想像。

9,沒有愛,請給錢;沒有錢,請深愛。但什麼都沒有,請不要當火山孝子(孝女)。

有些人,已經沒有心,至少還會給錢照顧。有些人,賺錢很辛苦,但是願意給滿滿的愛來彌補。兩者都有,最好。兩者都沒有,你是在一起心酸的嗎?

10.有些人,對他好是沒有用的。他只會想到,你怎麼不給我更多,最後,你連把命給他,都不夠。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘