網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
作家對畫家(轉貼)
 瀏覽419|回應0推薦4

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

城市小農
愛唱 曾經心疼
馮紀游陸游:漫長當下
寧靜姐

作家對畫家

有人出上聯「莫言路遙余秋雨」,此聯一出,很多人都開始動起了腦筋。但是由於這副對聯意境深遠,又有著幾層含義,下聯的確很難對,難倒了眾多才子。但是自古高手在民間,有一網友就對出了精彩的下聯,堪稱千古絕對。

首先來看這副上聯的難點在哪裡。這副上聯裡面有三個人名,分別是莫言、路遙和余秋雨,而且這三位都是目前知名度很高的大作家。上聯的巧妙之處是把這三位作家的名字串聯在一起,組成了一個意境,意思是:不要去說路途遙遠遇到綿綿的秋雨。其中的「余」是個諧音字,通「遇」,一語雙關,給整體的對聯加了難度。

看到這副對聯的意境,很容易聯想到蘇軾的《定風波》中的一句話,「竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生」,和此上聯有著異曲同工之妙。如果想要對出下聯,首先下聯中要暗含三個人名,而且要有一語雙關的含義,最後還要有意境,三者缺一不可,還是十分不容易應對的。

但是有的網友的確很厲害,對出了一個下聯,堪稱是千古絕對,那就是「可染悲鴻林風眠」。這副下聯裡面有三個人物:可染就是李可染,是中國近代傑出的畫家,代表作《灕江勝境圖》;悲鴻指的就是徐悲鴻,曾畫了一幅《八駿圖》名揚天下,也是我國著名的畫家;最後一位是林風眠,曾經是中國美術學院的首任院長,繪畫作品有《江畔》、《仕女》和《春晴》等等。

而且下聯意境也很深遠,上聯的「莫言」和下聯的「可染」相對,「路遙」對應「悲鴻」,最後的一個「林」字還是一語雙關,可以讀成「臨」字,整個下聯連起來讀,有一種暴雨傾盆而泰然自若,心靜如水的感覺。面對困難和逆境,怡然自得,不慌張不忙亂,充滿了大無畏的精神。而且上聯是三位作家,下聯對三位畫家,對仗嚴謹,不得不驚嘆這位網友的才華。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘