網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區婚姻家庭 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
另一半劈腿、外遇,你能夠容忍嗎?
 瀏覽334|回應0推薦3

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

愛唱 鵜鶘展翅
貓喵XD
馮紀游陸游:從台上到台下
寧靜姐

另一半劈腿、外遇,你能夠容忍嗎?

2022-12-09 17:57:35 常春月刊 / 本文摘自<常春月刊>

好形象的旅遊主持人廖科溢日前宣布再婚消息,原本是美事一樁,但卻連續傳出令人不勘的緋聞,牽連人數亦不斷增加,這起桃色風波越演越烈。還記得去年火紅的韓劇《夫妻的世界》,當女主角發現先生外遇時的崩潰,打亂了原本平靜安穩的生活,戲劇真實呈現出現代社會的況狀。另一半的劈腿、外遇,你能夠容忍嗎?另一半有外遇,該留下還是該離開?

善雨在泰伍的圍巾上發現一根不屬於自己的頭髮,懷疑先生有了外遇,她的心慌亂無助、無心上班,偷窺手機沒發現線索,下班後跟蹤先生也查不出蛛絲馬跡,她嗅到外遇痕跡,原本平靜安穩的生活在一夕間崩塌了。這是韓劇《夫妻的世界》女主發現男主外遇的橋段,電視劇拍出了真實世界的景況。

辦公事的同事、一起出差的對象、常常遇見的客戶、健身房裡的夥伴...「外遇很常見的是在身邊發展出來的感情!」諮商心理師林萃芬表示。

團體「浩角翔起」因主持《食尚玩家》成為當紅炸子雞,成員之一阿翔(陳秉立)被周刊拍到,與一同主持節目的女星謝忻在街上親吻。照片曝光後,阿翔第一時間受訪時表示,他與謝忻是「滿滿的友誼」,但不小心超越了界線,對於家人感到抱歉,阿翔妻子Grace最後選擇原諒,兩人和好如初。

外遇的原因是什麼?

林萃芬說明,外遇發生的原因大致有以下幾種。

1.一方的重心全部在孩子身上。妻子當了媽媽後,容易把焦點全部投注在孩子身上,先生長期被忽略於是往外發展。

2.缺少共同話題。夫妻間除了日常瑣事無話可講,情感轉移到周遭的對象。朝夕相處的同事日漸產生情愫、負責同一件案子產生革命情感、時常連絡的客戶、健身房裡常見到的夥伴或教練等等。

3.中年危機。對工作、婚姻感到倦怠,做什麼事都提不起勁,期待透過一段情感的發展來肯定自己。

4.交際應酬。談生意除了吃喝,也容易出入聲色場所,一開始逢場作戲,慢慢假戲真做,一旦有了性關係的推波助瀾,漸漸就發展出感情。

5.尋找刺激。生活太過平順時,有些人反而覺得有點心慌,血液中的不安因子蠢蠢欲動,渴望創造生活中的新鮮感。

當婚姻的警報響起,該果斷地斬斷情緣,還是留下來修補感情漏洞?沒有標準答案。林萃芬表示,「外遇只是一個症狀,不一定不好,有可能在巨大衝擊下帶來重新檢視關係的改變。」

從瓦礫中重建愛情 不能單靠一個人

電視劇《犀利人妻》中有句名言「回不去了!」很多想挽回婚姻的當事人急切地詢問「還回得去嗎?」「我不會覺得回不去,是可以回得去,但不代表假裝忘記外遇事件,而是協助彼此互相了解恢復信任。」林萃芬說。從愛情的瓦礫中重建夫妻感情,不能單靠一個人用心,需要雙方傾注全心。

林萃芬在諮商室裡遇到不少案例,是先生在太太懷孕時發生外遇。其中有一位太太已經快要臨盆,整整兩個星期無法入睡,身心狀況幾乎到了臨界點,但先生仍執意跟外遇的對象在一起。也有另外一種案例,太太剛懷孕就知道先生外遇,第一時間決定把孩子拿掉,林萃芬往往苦口婆心勸慰「要不要再整理一下思緒,在衝動、混亂之下做決定,將來很容易後悔。」提醒如果婚姻出現裂痕,趕快尋求專業協助,不要衝動做出任何決定!

外遇諮商 雙方一起來

「外遇諮商,單方面來通常沒有用,一定要雙方一起來。」林萃芬語重心長地說。夫妻共同來諮商是很重要的,林萃芬收到很多當事人的反饋,認為走過外遇風暴後,彼此的婚姻關係比過去更加甜蜜也更加穩固。

林萃芬指出,被背叛的一方,通常有許多相似的心理歷程。最典型的是強迫性思考,情緒起伏劇烈,如果事發當時曾看過對方手機簡訊或圖片、影片,會自動在腦中播放不斷盤旋,情緒很容易被勾動。比如前陣子傳出醫界外遇新聞,許多當事人一看到新聞畫面就自動產生連結,一發不可收拾。「通常會跟他們說明這都是正常的,也跟雙方說,被外遇者可能會出現哪些行為、想法、情緒,不是一下子就可以過去,需要很長一段時間去消化,也不是來諮商一、兩次,把話講清楚就好了。重建信任不是件容易的事,往往一個人覺得沒什麼的點,另一個人覺得很有什麼。」

林萃芬遇過一個個案,先生邀請太太來,因為太太知道先生有婚外情後,情緒起伏劇烈、時時莫名暴哭,雙方相處劍拔弩張,對生活和工作都造成了嚴重的影響。先生覺得這樣下去對兩個人都不好,但不知道該怎麼處理,盼望透過諮商走出婚姻困境,也希望心理師可以協助太太;看見太太那麼痛苦,完全無法入睡,不斷地說「你為什麼要做這樣的事,為什麼要這樣對我…」,先生才知道自己偷吃讓妻子傷痕累累,被深沉的失落感淹沒,明白自己犯了錯,此後更加珍惜妻子,經過一年左右的諮商,兩人的婚姻關係如同倒吃甘蔗、愈來愈好。

另一種很常見的情況,不忠的伴侶在衝突的選擇和情感間交戰。太太要對方把外遇的狀況一五一十說出來,先生覺得越講越多越不好,但是太太總是不斷詢問過去,舊事重提,先生覺得太太不可理喻,太太卻停不下來,疑心大發沒有安全感,險些造成危險。也有一種情況,有些人感情不存在將就與妥協,不容許任何背叛,堅決不要這段婚姻了,這也是一種選擇。

時代在改變,外遇發生者已不全然是男性,以前大部份外遇業務是元配氣急敗壞要求調查老公的婚外情,現在有兩、三成的外遇業務是由男性委託調查老婆是否外面有了小王。

重建信任5步驟

林萃芬認為,重建信任不容易,在她處理的夫妻諮商中,假設來了20對夫妻,通常有19對可以走出困境,這是一條雖不容易卻可以行得通的道路。

1.設定目標。兩人都想挽回,諮商心理師會幫助夫妻了解、探索彼此的感情資源。比如兩人還可以聊天、喜歡一起看影片,兩個人過去的感情是融洽的,外遇是無意間發生的。

2.找到可溝通的平台。釐清外遇事件對彼此造成什麼影響,同時對夫妻雙方做預告,被背叛者容易出現的情緒或行為,「她的強迫性思考不是自己可以控制的,是自動跑出來自動播放」,了解被背叛者的歷程後,接納度就會提高。

3.成為接收情緒的容器。不管對方丟什麼球都要去接,要盡量讓對方說,傾訴感受是修復信任很重要的一環,正確的應對可以讓另一半受傷的心慢慢療癒。

4.寫紀錄。在日常生活中做了哪些努力,對雙方感情有幫助的部分。

5.愛的保證。信任不是用說的,要用行動來表達,需要不斷地印證。

重建愛的能量

根據內政部統計,台灣離婚在2020年高達5萬1,680對,位居亞洲之冠,以「35歲至39歲」為離婚率最高的年齡層中,在2020年已突破一萬對。當婚姻出現裂痕,選擇留下或離開,在乎一心。不妨靜下心來問自己:「還感受得到愛意如何捨得放手?自己的底線在哪裡?留在婚姻裡的理由是什麼?要如何分辨另一半是不是適合我?」

婚姻是一場修練,王子和公主不可能永遠過著幸福快樂的日子。當人生的演出脫序時,有人天天沉浸在痛苦一蹶不振,在窒息中度日;同樣地,也可以選擇勇敢面對生命中的苦難,看清自己的選擇,決定未來該怎麼度日,積極走出泥沼。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘