網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
74歲啃老巨嬰!「20年攢1噸垃圾」
 瀏覽625|回應0推薦6

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

亓官先生
華碩
小泥鰍
心念
質子行者:讀者逾萬之文
寧靜姐

74歲啃老巨嬰!「20年攢1噸垃圾」不工作不結婚 靠遺產生活「最後心願」令人唏噓

小蜻蜓 2022-11-30

據悉,截止到2020年前後,日本差不多有200萬「啃老族」。他們不工作、不結婚,生活全靠父母接濟,如同鴕鳥般,將自己藏起來,完全與社會脫節。其中,相當一部分「啃老族」,年齡在40歲—55歲之間。

要說其中骨灰級「啃老族」,當屬前田良久,如今已經74歲。他的人生可謂墮落到了極點,高中畢業後,他總共就只工作過兩年半。之後,他便輟工在家,成了宅男,吃喝拉撒全靠父母接濟,直到父親2002年去世。父親去世後,他便開始了一個人生活,靠著父親的遺產,勉強撐到了2016年。

2016年一個夜晚,一位記者在街頭發現了他,請求前田良久帶自己去家中做客。到了前田良久的家中,記者被眼前的一幕完全驚呆。

東京最繁華地段的豪宅,此時堆滿了各種各樣的垃圾,晚上,前田良久就住在垃圾堆中。

「我的人生早就一團糟了,等我花光父母的遺產,我就自殺!」

面對鏡頭,前田良久的表情顯得十分落寞,彷彿早已對這個世界失望透頂。

屋裡滿櫃的書籍,保存完好,讓記者意識到,面前的老者,並不像看起來的那麼簡單。他到底遭遇了什麼,為什麼會把自己的人生,過成這個樣子?一貧如洗的他,又如何能在寸土寸金的東京,擁有如此高檔的住宅?

今天,我們就來聊聊日本「納豆仙人」,略顯悲涼的一生。

1、2016年,在澀穀的街頭,記者遇到一位非常特殊的老人。這位老人渾身消瘦、鬍子拉碴,背上背著個雙肩包,眼神顯得空洞而麻木。

直覺告訴記者,這個老人身上肯定有故事。於是記者上前搭訕,請求對方帶自己去家裡看一看,老人聽完後,顯得十分吃驚。

「我的家非比尋常,不怕被嚇到就跟著來吧!」說著,老人點頭也不回地向前走去。

沒過多長時間,老人便帶著記者來到澀穀區的代代木,這是東京著名的富人區。是整個日本,房價最貴的地方之一。據悉,該地區二手公寓每平米的價格在94萬日元,摺合成台幣,大概在27萬元左右。一手房源更是貴到離譜,每平米價格在362萬日元,摺合成台幣大概104萬元左右。能在代代木買上一套房子,是多少人連做夢都不敢想的事情,難道老人是個低調的土豪?

但等老人將記者帶到家門前,記者卻覺得有些懵,這棟豪宅,實在不像是有錢人住的。老人住在一幢獨棟內,3室1廳,附帶花園,這樣的房子放在東京,沒多少人買得起。但房子外觀卻顯得非常破舊,看上去好像很長時間沒人打理,整個庭院變成了原始森林。

記者本來想跟著老人從正門進入,老人卻看了他一眼,緊接著說道。「大門早就壞了,跟我來!」說完,老人帶著記者從旁邊一個不起眼的小道走了進去,穿過一片竹林,來到老人家中。

記者非常疑惑,在這裡開個門,就不怕小偷進來,把老人的財產偷光嗎?但很快,記者便打消了疑慮。因為這幢獨棟,已經髒到連小偷都不會光顧的地步。

玄關處堆滿了泛黃的報紙,因為積壓了太多垃圾,正門被堵住,已經20多年沒有打開過。

客廳更是誇張,堆滿各種各樣的垃圾,連落腳地都找不到,最多的當屬納豆盒子。老人告訴記者,因為納豆便宜,所以成了自己的主食,平時主要靠吃納豆和洋蔥生存。

老者打開屋裡的冰箱,這是家裡僅存的電器之一。裡面拿豆堆成了山,旁邊抽屜裡還放著好幾個洋蔥。

「為什麼不扔垃圾呢?」記者問道。「因為扔垃圾太麻煩,索性就堆在家裡,一堆就是20 年,慢慢地家也就成了垃圾場!」

在客廳的正中間,一堆垃圾之上,有一層泛黃的鋪蓋,這就是老人睡覺的地方。老人踏過垃圾堆,晃晃悠悠躺了進去,剛好容得下上半身,下半身則伸到桌子底下。

在桌子旁邊,有一盤泥巴一樣的東西。老人告訴記者,這是自己用橘子皮做的防臭劑。

很難想像,這樣的環境中,人怎麼可能住得下去,普通人怕是早就精神崩潰了。

老人到底遭遇了什麼,為什麼在東京著名的富人區,住著豪華的房子,卻過得如此落魄呢?

2、老人名叫前田良久,這棟房子並不是他買下來的,全部歸功於他的父親。前田良久的父親是一名工程師,在戰爭中研究炸藥,戰後下海經商,積攢了不少財富。因此,前田良久的童年非常幸福。在父母的庇護下,他衣食無憂。卻也因此喪失了獨自對抗困難的勇氣,為他悲慘的人生埋下伏筆。

考上高中後,前田良久發奮讀書,想考大學。但他的同學全部成功考中,只有他一個人落榜。為此,他還受到了同學們的嘲笑。前田良久無可奈何,只能在父親的安排下進入社會,過起了按部就班的生活。

日本社會十分壓抑,在公司,等級制度非常森嚴。上級讓下級做什麼,下級就要做什麼,下班後還要去陪上和客戶,根本沒有說不的權利。

因為長時間的酗酒,工作兩年半後,前田良久傷了胰臟,喪失了工作能力。

身心備受打擊的他,重新奪回父母的羽翼下,開始過起「啃老」生活,一看就是幾十年。

2002年,父母相繼去世,前田良久徹底失去了生活能力和希望,只能靠著父母的遺產生活。

前田良久雖然生活得渾渾噩噩,但是卻十分喜歡讀書,房間中堆滿了各種各樣的書籍。從談吐中也能看得出來,老人對歷史和哲學頗有研究,甚至可以用博覽群書來形容。但這些,並不能讓他的生活好起來。

前田良久告訴記者,現在自己每個月花五六萬日元左右。這在東京,已經是最低的消費標準。父母留下來的遺產,還能供自己揮霍七八年,錢花光之後,自己的生命也將走到盡頭。

「親人都沒了,認識的人都不在了,一個人活著還有什麼意思?」「等遺產花光之後,我就只能去自殺了吧,活著實在太痛苦了!」

老人摳著腳,對著記者侃侃而談,眼神卻空洞而麻木,此時的他,早已失去活下去的勇氣。之所以還沒有死,只是因為不敢罷了。

一年之後的冬天,節目組再次來到老人家中,穿過熟悉的竹林,收音機的聲音清晰可聞。

見到記者,老人表現得十分激動。他告訴記者,節目播出後,自己受到了很多關注。很多年輕人自發前來看望他,還給他帶了糖,上面很貼心地寫道:「前田先生,不要感冒!」

記者告訴老人,他這次來,還帶來了工作人員,幫助老人將家裡的垃圾全部收拾一下。老人聽聞後,十分高興,他的家已經有十幾年沒有打掃,原來什麼樣,連他自己都忘了。

3、清掃人員先替前田良久清掃玄關。

玄關已經太長時間沒有打掃,上面堆滿了各種報紙,時間還停留在父親去世的2002年。可見父親去世後,房子從沒打掃過。一個小小的玄關,清潔人員用了整整一上午的時間,一共清掃出200公斤的垃圾。清掃完成後才發現,地板上破了一個大洞。

清掃完玄關處,清潔人員開始清掃客廳,僅僅第一天,便一共收拾出700公斤的垃圾。

到了晚上,體力有限的前田良久,還沒等清潔人員離開,便已經在客廳沉沉睡去。清潔人員跟記者打了聲招呼,於是便離開了。望著滿是垃圾的地面,記者不忍心叫醒老人。只能展開睡袋,在稍微乾淨點的地方勉強睡下。

第二天早上8點,記者叫醒老人,清潔人員再次上門,對老人的房屋進行打掃。因為地板長期堆積垃圾,招來了很多小蟲子,平時蓋在垃圾下,老人根本注意不到。等到清掃出來之後,老人才意識到,原來自己住的地方這麼臟。

不過這次打掃,清理出來的也不全是垃圾。伴隨著一個個老物件,塵封的記憶在老人腦海中浮現。例如自己童年時的飯盒,每次上學前,母親便會在裡面裝滿食物,然後交到自己手中。

最讓前田良久印象深刻的,是一本已經泛黃的相冊。裡面有自己和妹妹小時候的合照,從照片中,很容易感受到過去家庭的殷實。還有一家人遠足的照片,那時候院落裡還沒有竹林。

每張照片的背後,都是與家人的美好回憶。老人望著照片,漸漸濕了眼眶,其實時隔多年,他依舊記得每張照片背後的故事。

清掃人員足足用了兩天,才將老人家清掃乾淨,前後總共清理出一噸重的垃圾。最後,節目組總共支付了32萬4000日元的清理費,摺合成台幣大概10萬元左右。看著煥然一新的房間,老人十分興奮,在這棟乾淨的房間裡,他終於能好好迎接新年了。

2020年6月,節目組再次拜訪老人。老人的家又恢復垃圾成山的狀態,唯一的進步,便是將納豆盒子裝進了垃圾袋裡。

老人告訴記者,節目播出後,他在日本有了些名氣,還受到綜藝的要求,有了一定收入。網友們親切地稱呼他為「納豆仙人」。

好心人不僅給他送來食物,還給他帶了些家用電器,例如電飯煲,讓老人可以自己做飯。老人告訴記者,現在他的生活非常簡單。

睡醒之後,出門曬曬太陽,唯一能陪伴他的,就只有家裡那台破舊的收音機。

看著這樣的老人,相信很多網友心中百感交集。家人去時候,他獨自生活了20年,因為沒有結婚,自然也就沒有家人。平時連個說話的人都沒有,一個人靜靜地躺在床上,不知道死亡什麼時候來臨。那種孤獨感,想想都讓人渾身發毛。

人是群居動物,沒有人不需要親人的陪伴。親人是一個人精神寄託和依靠,正是因為他們的存在,才讓一個人有繼續前行下去的動力。如若不然,就會失去前進的方向,在原路止步不前。

如此,在一具行屍走肉又有什麼區別呢?

也許前田老人,早就死在2002年父親去世的那個夜晚,此時留下的,只是一具腐朽的軀殼。幾年後,就會消散在人間,不會在這個世界留下任何痕跡,甚至都不會有人記得他。

這也許就是所謂孤獨的最高境界吧。

文章來源:頭條

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘