網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區婚姻家庭 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
憲法法庭即將辯論「離婚有責性」有沒有違憲的議題
 瀏覽674|回應0推薦2

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

馮紀游陸游:從台上到台下
寧靜姐

曾經有個客戶諮詢過我,「我很想離婚,但是我太太不願意,我可以去外遇,讓婚姻出現破綻,這樣我就可以離婚了,對吧?」

以前的答案,通常可能是「對個鬼,你要是外遇,你這輩子可能都無法離婚了。」但是,往後不一定如此,因為有人要求憲法法院釋憲了。

11月15日,憲法法庭即將辯論「離婚有責性」有沒有違憲的議題,如果大法官認為「離婚有責性」違憲,那麼我國的婚姻制度將會發生根本變化,應該是繼同志婚姻、通姦除罪化兩項重大議題後,台灣婚姻制度的最重要改變

所謂的「離婚有責性」,是指我國離婚制度向來採行「消極的破綻主義」,意思是說,除了民法1052條第1項的某些條件,是無責任,只要發生就可以離婚以外,另外在1052條第2項規定,想要提出離婚,必須婚姻要有重大破綻,而且這種破綻,是對方引起的,自己沒有責任、責任很輕、或是兩個人責任相當,才能請法院判決離婚成功,否則,法院不會准許離婚再白話一點,就是如果想要離婚,自己不能犯錯,或是兩個人的錯差不多。如果自己犯錯,還想離婚,法院不會同意。

如果憲法法院宣告1052條第2項違憲,意味著往後在婚姻當中,只要有一方想離婚,或是可以證明婚姻有破綻,那麼法官就應該要一律同意離婚。婚姻破綻的有責性一旦消失,那麼,以後離婚就不必看誰對誰錯,而是只要單方過不下去,就可以要求法院判決離婚。

往好處想,大家就要更珍惜、更認真經營婚姻,因為一旦婚姻出現破綻,就不會管破綻怎麼來的,想離就能離。例如現狀之下,配偶主動離家出走,就不能請求對方離婚,但是往後就不管誰主動、誰被動,只要是分居,就可以主張破綻,接著訴請離婚。 大家都是成年人了,要為自己負責任,婚姻的基礎是愛情,婚姻如果已經名存實亡,就是有一方不愛對方,話說不被愛的才是第三者,有什麼好留戀的?如果只是存著報復心態,所以不願意離婚,或是只是因為經濟因素、小孩因素,不願意離婚,這樣的婚姻,有什麼價值呢?

是這樣嗎?

以每天都在離婚的律師來說,當然不是這樣。婚姻的現實,可怕到令人意想不到。因為婚姻制度不是建立在愛情上而已,而是綜合許多因素考量,而得出來的結論。許多人不願意離婚,不見得是因為愛對方,而就是因為婚姻制度可以帶來某種程度的保障,這保障可能是經濟,因為老公很有錢,但是錢都藏在媽媽的口袋裡;可能是擔心孩子單親被學校老師或同學歧視、可能是在監護權上面爭不過阿公阿罵,也可能是這幾十年來都住在公婆家,照顧家裡人,已經沒有謀生能力,怕被掃地出門。

婚姻不見得都是愛,可是很實際,這是這些人最後的救命繩索,一旦解掉,要他們怎麼辦?

如果大法官很進步,真的覺得「過失在婚姻裡不重要」,或是認為「婚姻只要過不下去,就應該離婚」,那麼對於「不進步」的這些無責配偶,對於這些不思進取,不知道獨立自主重要性的傻女人,可不可以多點憐憫?

如果,住在婆家還是很多夫妻的常態。

如果,許多人還是覺得,男人外遇是女人沒照顧好;男人打女人是在教示,不教不會乖。

如果,男生負責賺錢、女生操持家務,還是許多家庭的常態。

如果,性別平等還只是口號,沒辦法徹底落實在社會權力中。

如果,多數女性都還是沒有意識到,夫妻財產制、監護權認定、自由處分金等法律制度對於他們的重要性。

如果,傳宗接代還是這個社會的主流。

一旦大法官宣告民法1052條第2項違憲,那麼這將是一項超越台灣社會結構的創舉,這樣的轉變,會讓非常多在婚姻制度裡的女性跟不上進度,進而在婚姻裡翻車。當然,一旦宣告違憲,許多非常想離婚,但是沒有理由,甚至自己犯錯的人,你們有福了。 或許明年以後,你們就自由了。但,結婚到底要幹嘛啦?因為離婚很方便嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘