網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《第一爐香》:女人最了不起的能力,是接受事與願違
 瀏覽273|回應0推薦2

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

馮紀游陸游:從台上到台下
寧靜姐

《第一爐香》:女人最了不起的能力,是接受事與願違

佩珊 2022/03/14

許鞍華導演新作《第一爐香》首映以來,也掀起了一波重讀張愛玲的熱潮。

這支曾讓張愛玲在上海文壇一炮而紅的戰前香港故事《第一爐香》,講述了女主角葛薇龍努力控制自己的人生,向自己想要的方向駛進,卻也支付了過高的代價。

張愛玲出身名門,二十三歲風靡上海灘。她出走半生,從未捨棄愛與自由。

那麼,這位始終看得明白,也活得通透的作家,在《第一爐香》中,向我們訴說了一些什麼呢?

沒有人應該活成一座孤島, 懂得出走就是一種勝利

兩年前,葛薇龍一家因為聽說上海將有戰事,遷居到香港生活,薇龍成為了香港南英中學的一名學生。

兩年來,香港的消費水準一天比一天高,薇龍父親的積蓄再也難以維持整個家庭的生活,加上上海局勢開始緩和,薇龍父母決定返回上海。

而即將中學畢業的薇龍,則想留在香港,直到完成學業。

為了順利留下,薇龍只好隱瞞父親,去尋求一個依靠,這個依靠就是她那個在香港定居的姑媽梁太太。

姑媽早些年不聽從家裡人的安排,選擇嫁給了一位年紀比她大很多的有錢人做小妾,因為這事,姑媽和薇龍的父親徹底鬧掰了。丈夫死後,姑媽繼承了一大筆遺產,開始過上了上流社會的生活。

薇龍求助姑媽,希望她可以看在彼此曾是親戚的份上,資助她完成學業。

最終,姑媽答應薇龍跟著自己住,不僅給她置辦了服裝,還給她安排了住處,每日還有汽車專門送她上學。

電視劇《甄嬛傳》播出十周年,再次回頭看,裡面很多人物,都懂得「出走」。

「出走」有時候也是一種求助,是走出封閉的自己。

其中本無皇子傍身,無姣好容顏,無帝王寵愛的端妃,因為知道在恰當的時機,該去向誰求助,該與誰為伍,她笑到了最後。

她不僅保住了娘家的權勢,獲得尊貴的身份地位,更有溫宜公主承歡膝下。

一個人只有學會「出走」,懂得「求助」,才可以與他人建立起信任的關係,才可能變得獨立。

所以,不要害怕麻煩別人,畢竟真正好的關係,就是互相麻煩出來的,你大可不必一直與世隔絕,待在自己的孤島上。

想要得到,需要支付些許代價

原來,姑媽留下薇龍,是因為意識到薇龍會給自己帶來利益。

果不其然,不到三個月,姑媽就帶薇龍參加了各種晚宴、茶會、音樂會、牌局。薇龍也在這個過程中,認識了一些新朋友。

參加唱詩班時,她認識了盧兆麟,還沒等她表明心跡,姑媽就先于她下手了;在宴會上,她認識了交際花周吉婕,兩人的一番交談,讓薇龍意識到人的青春易逝。

薇龍還認識了周吉婕同母異父的哥哥喬琪喬,喬琪喬是少有的,能夠抗拒姑媽魔力並對薇龍表達好感的異性,這讓薇龍慢慢動了心。

儘管連薇龍的丫鬟都在提醒她,喬琪喬是一個除了玩,什麼本領也沒有的人,清醒了還不到片刻的薇龍,整顆心還是被喬琪喬佔據了。

當薇龍疲憊時,她會把頭枕在臂彎裡稍作休息,這個姿勢讓她想起了喬琪喬也有這麼一個習慣。

她從喬琪喬的身上,看到了可愛的一面,這點滴的回想,也讓薇龍在寒夜中,倍感溫暖。

沒過多久,薇龍開始發現,犧牲年輕女孩子去做交際花籠絡有錢人,是姑媽的慣常手段。薇龍不願意做出這樣的犧牲,想要離開香港。

只不過,在姑媽家的幾個月,已經讓薇龍對當下的生活上了癮。她離開了這裡,想要繼續維持這樣的生活,只能找一個有錢人嫁掉自己。而她心裡十分清楚,想要找一個有錢的,同時又合乎自己心意的,幾乎是不可能的事情。

所以,繼續過這種生活,聽從姑媽的安排,則是薇龍需要支付的代價。

歐洲第一部民間故事文集《五日談》中,有許多關于得失的故事。

其中有一個王后為了想要一個孩子,聽從了巫師告訴她的關于孕育生命的辦法,獵取一頭海怪的心臟,交給一名處女烹飪,然後吃下就能夠馬上孕育一個新的生命。

王后最後生下了孩子,但是她也付出了死亡的代價,不僅她的丈夫在獵殺海怪時不幸喪生,孩子也死于她的刀下。

可見,自然的平衡不可打破,一個人要想得到一些什麼,就必須失去一些什麼。

正如茨威格說的那樣:「所有命運的饋贈,早已暗中標好了價碼。」

儘量去愛,儘管愛是一生的劫難

薇龍心裡明白,喬琪喬對她的追求,也許只是一時高興,他也許對于其他女孩子也是這樣。但薇龍依舊心存幻想,想著如果喬琪喬對自己表明心跡,她一定會應允。

次日,薇龍就問喬琪喬對未來的打算。沒想到喬琪喬卻說:「如果今晚有月亮的話,自己打算去看她,然後聊一聊對婚姻的意見。」

當晚,喬琪喬說自己不預備結婚,只想給薇龍快樂,這和薇龍心裡想的差距太大了,但她還是把自己給了喬琪喬。天還沒亮,喬琪喬就急著出了薇龍的房間。

喬琪喬出了房門,遇到了薇龍的丫鬟睨兒,之後他就跟著丫鬟上了樓。

而此時的薇龍正在整理自己的思緒,她想著自己之所以自卑且固執地愛著喬琪喬,除了喬琪喬一開始對她的吸引,還有這個人不愛自己,或者只是一瞬間愛著自己,她想要得到喬琪喬。

因此,即便只是今晚喬琪喬愛著她,這一點點的愛,就可以讓薇龍感到滿足。

她甚至慶倖,對方沒有和她結婚,她才感覺到了安全和自由。

只是,這一切瞬間又被破壞掉了,她在淩晨四點,看到了喬琪喬和丫鬟睨兒的親昵模樣。

那一夜,她臉朝下躺著一動不動,淚水打濕了床單。

姑媽知道這一切後,一邊勸說薇龍收服喬琪喬,一邊和喬琪喬商量如何讓薇龍回心轉意。

但薇龍下定決心,離開香港回去上海。

只不過最終,薇龍還是留在了香港,她在得知喬琪喬貪玩的本性,在家不受寵愛的現實,還打算娶一個家境殷實的妻子讓自己的日子更好過時。薇龍決定自己賺錢,成為一個有錢人。

電影《阿甘正傳》中,阿甘並不是一個聰明的人,但他卻明白什麼是愛。他愛珍妮,所以心甘情願承受著珍妮的離開。即便是珍妮不在,他也沒有放棄讓自己變成一個更好的人。阿甘盡力愛著,用自己的等待、期待、想念和堅定,把最好的愛,給了他最重要的人。

愛本就是一場冒險,中間的劫難,如果可以跨過去,才可以收穫最幸福的時光。

只不過,葛薇龍和喬琪喬之間,不是這樣的愛。

為執著所累,反而丟失了初心

薇龍決定同姑媽學習如何賺錢,但姑媽卻說:「她臉嫩、心軟、脾氣大,又沒有決斷,而且還動了真感情,根本不是能賺錢的料。」

但姑媽還是決定讓薇龍試試。

很快,在姑媽的教導下,薇龍在交際上就顯得遊刃有餘,她如願和喬琪喬訂了婚,訂婚消息在《南華日報》發表的同時,

她還收到了十分隆重的賀禮,就連先前不待見喬琪喬這個兒子的父親,也給她送了白金嵌鑽手錶,玄狐披風。

只不過,喬琪喬對結婚一事依舊提不起興致,但姑媽告訴他,等到薇龍不再有能力養家,兩人還可以失婚,他也就接受了。兩人最終走入了婚姻的殿堂。

自此以後,薇龍這整個人,就相當于賣給自己的姑媽和丈夫了。

她整天忙碌,不是在替自己的丈夫弄錢,就是在替姑媽弄人。

薇龍歷盡千辛萬苦,得到了想要的東西,但她卻倍感絕望。

當繁華散盡,她遠離人群,悲傷的她只能靠在汽車上哭泣,然後過著繼續向前的生活。

《生活大爆炸》中說:「不是所有人都能功成名就,我們中有些人,註定要在日常生活的點滴中尋找生命的意義。」

其實,也不是所有人都可以收穫同等的愛,在執著去得到一個人的皮囊,也許留給自己的就是無盡的傷痛。

因此,對于那些我們無法控制的人和事,也許放開對它們的執念,才能保留初心,收穫安寧。

結局

薇龍生活的舊日香港,想要獨立十分艱難,她只想過一種,自己可以控制的生活。卻最終發現,即便得到了,欣喜早已不在。

也許,在人的一生中,重要的並不是得到了什麼,而是為了得到一些東西,我們可以付出多少,做出多大的犧牲。

那一份選擇的果斷,孤注一擲的決心,也才是一個人在世界上留下的認真生活的印跡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘