網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區親  子 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
王淑俐教授:單親家庭中長大,姊代母職的我,經常服儀不整、作業缺交
 瀏覽322|回應0推薦2

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

馮紀游陸游:從台上到台下
寧靜姐

對於「低自尊、高自卑」或有家庭問題的孩子,老師要有足夠的覺察與同理,才能幫他們化解困難、增添快樂。這不是導師一人的責任,各科教師與學校行政團隊要一起組成啦啦隊,支持家庭功能不足的學生實現夢想。

*****

王淑俐教授:單親家庭中長大,姊代母職的我,經常服儀不整、作業缺交;老師卻總要我向其他同學看齊

對於「低自尊、高自卑」或有家庭問題的孩子,老師要有足夠的覺察與同理,才能幫他們化解困難、增添快樂。這不是導師一人的責任,各科教師與學校行政團隊要一起組成啦啦隊,支持家庭功能不足的學生實現夢想。

文/ 王淑俐

幫助家長提振家庭功能

有些孩子從小甚至嬰兒時期起即因父母離異、外地工作、死亡或入獄等,而由阿公、阿嬤扶養。有些父母再婚後偶爾回來看看,但親子互動不足。若阿公阿嬤的收入少、屬於經濟弱勢,對孩子的身心照顧及教育投資均欠缺,就會無力好好教養孩子,例如尖石鄉水蜜桃阿嬤的故事。加上老人家對新世代的觀念不了解,孩子的心事無人述說,例如電影《只有大海知道》裡隔代教養的故事,小男孩馬那衛的奶奶不忍心苛責他的調皮搗蛋,因爲馬那衛看起來就像個孤兒。更糟的是萬一網路交友不當,甚至為了網友而離家出走。或手機成癮、貪玩電腦遊戲以致半夜不睡覺等,阿公阿嬤更無能為力。

家庭若失能,學校就要設法彌補。學校若不關注學生的生活,就不算完整的教育。教師節之所以辦理感恩活動,就是讓老師得到回饋而感到欣慰,之後才更願意付出。我們不僅要感恩個別的傑出教師,更要感謝默默付出的「教師團隊」。

問題學生不是「麻煩製造者」,他無法專心學習是因為還有尚未解決的「重大」問題,如感情、家庭、經濟、課業、身心疾病、人際衝突...等。若父母不在身旁,就需要細心的老師多加幫忙。我讀國中時,導師觀察到我不快樂、沒自信,經與我父親連絡後才知道是因為生母在台北、但與後母不親近。於是老師課後常與我談心,幫我突破課業瓶頸,給我溫暖的「類親情」。

父母失和甚至離婚,對孩子的打擊很大,「有媽的孩子像個寶,沒媽的孩子像根草」。父母若決定分開,應與孩子溝通說明,而不是隱瞞欺騙。我的學生以她的經驗「現身說法」:

父母不管爭吵、分房(居)或離婚,其實小孩都有感受。我還記得小時候,父母一次大吵,我聽到「分開」這兩個字,真的極其恐懼。我哭紅了眼,拿一張白紙要媽媽簽名,約定不會跟爸爸分開。

媽媽承諾了,當下我真的感到無比安心。後來只要父母吵架,我都會偷偷跑去看媽媽的衣櫃,看媽媽的衣服還在不在,深怕媽媽離我遠去。由此可知父母的行為對小孩的巨大影響,我當時是多麼徬徨無助啊!

我自己也在單親及重組家庭長大,深深了解家庭破碎之苦、繼親建立關係之難。父母離異後我們四個都跟著爸爸,但爸爸通常臥病在床,身體稍好才外出打零工。十歲的我須「姊代母職」帶好弟妹,還要洗衣、打掃、買菜、做飯、撿柴火煮飯及燒洗澡水。早上爸爸出門工作會先叫醒我,要我再叫醒弟妹。其實我自己都睡得迷迷糊糊,嘴上應著「起來了」但根本沒醒,所以我們上學經常遲到。加上服儀不整、作業寫不好,老師經常責備我,要我向其他同學看齊。我看著頭髮綁得很整齊的女同學,不禁心中感嘆:「老師您知道嗎?我的家不僅缺一把梳子,更缺一個媽媽啊!」

小學時可能潛意識不想上學吧!我老是「肚子痛」,應該是想博取同情。我常到保健室休息或被同學背回家,當年老師怎麼看我?是否把我歸類為骯髒、偷懶、不認真的問題學生呢?

讀國中時爸爸再婚,但後母與爸爸經常吵架,後母說我們都是壞孩子。後母大部分時間離家出走,在家時對我們動輒打罵,彼此很難建立情感。因此我依然慣性肚子痛,國二及國三的導師看出我的不快樂,但她們沒有說破,只默默給我更多課業輔導與心理支持。

國中老師可能覺得我很懂事、上進,所以願意多幫我一把!其實真正積極、負責的是我爸爸,老師是在為「類單親」的家長「分憂解勞」。

請支持家庭失能的學生實現夢想

我的家庭雖然不健全,但我有一位卓越的爸爸。即使家境貧困,他仍設法幫四個小蘿蔔頭「進補」。他在糧食局工作,去鄉下出差時,農夫請他吃自種的香蕉、芒果,他都帶回來給我們吃。他還跟路邊賣西瓜的老闆商量,將賣相不好、部分腐壞的西瓜,帶回給孩子們吃。我讀大學時,他蒐集糖果、餅乾、衣服、日用品等,集滿一箱就寄到學校給我,他稱為「百寶箱」。子女離家讀書後,他常寫很長的家書關心我們的生活細節。

對於「低自尊、高自卑」或有家庭問題的孩子,老師要有足夠的覺察與同理,才能幫他們化解困難、增添快樂。這不是導師一人的責任,各科教師與學校行政團隊要一起組成啦啦隊,支持家庭功能不足的學生實現夢想。

老師與家長建立關係的方法之一是寫信向家長自我介紹,表示盡全力協助學生,讓學生有收穫。或設計調查表、問卷,讓家長描述孩子的特質及提出需要老師協助的地方。

作者簡介|王淑俐

臺灣師範大學教育學博士,現為多所大專校院兼任教授。

2018年創設「華人無國界教師學會」,以扶助教育弱勢者為目標,並擔任第一屆理事長。

曾出版《人際關係與溝通》、《生涯發展與規劃》等心理、教育專業用書,其著作《掌握成功軟實力──8個時間管理的黃金法則》,曾榮獲文化部第37次中小學生優良課外讀物的肯定。

摘自 王淑俐《正向教學的力量》/三民書局



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘