網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大學再添104系不採英文 李家同提一關鍵評「教育悲哀」
 瀏覽513|回應1推薦3

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

馮紀游陸游:從台上到台下
愛唱 鵜鶘展翅
寧靜姐

2022-11-10 19:21 聯合報/ 記者趙宥寧/台北即時報導

本報日前報導,明年將再增104個大學校系不採計學測英文,其中不乏參與教育部大專雙語化學習計畫的老牌私校,甚至是國際貿易、國際企業相關科系。教育界人士分析,這是少子化下私校只能「放大絕、開大門」求生存的方法。學者指出,這些科系不採計英文,並非因為他們認為英文不重要,而顯然是因為大學入學考試的英文成績實在很差,如果採計,會減少可招募的學生寧濫勿缺的招生策略,實在是我國教育悲哀。

大學甄選入學委員會日前公告112學年大學繁星推薦暨申請入校系參採學測科目。經查甄選會資訊,111學年申請入學有1120個校系參採學測國文,112年則少了31系,不乏頂大二類組理工學系;今年1257系採計英文,明年則大減104個,有1153系採計。如東海電機工程明年僅採國文、數A,逢甲環境工程採國文、數A、自然,文化國際貿易、法律系僅採國文、社會。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,私大放棄參採國文或英文,就是少子化衝擊下要先搶先贏,會有越來越多大學「放大絕、開大門」,用最低門檻招生。也有不具名教育界人士認為,社會科級距普遍較高,私立大學將英文科刪除,僅保留國文、社會,是想拉高科系分數,避免社會觀感不佳

清大榮譽講座教授李家同今天在臉書指出,前些日子很多頂尖大學個人申請不採計國文,現在消息傳出,有超過百個大學校系不採計英文,這些大學中,有些大學還以雙語教學為宣傳重點,這則新聞實在令人傷心。

李家同說,這些科系不採計英文,並非因為他們認為英文不重要,而顯然是因為大學入學考試的英文成績實在很差。如果採計,會減少可招募的學生,很多大學用最低門檻招生,採取寧濫勿缺的策略,「這實在是我國教育的悲哀」。

李家同認為,當初廣設大學就是一個沒有經過深思熟慮而制定的政策,少子化早已開始,政府完全不注意這一點,政府始終沒有想到,大學生總要有一定的程度,程度太差實在很難唸大學。他認為,政府應該在制訂政策以前,普遍地查看全國高中畢業生的學業程度,「如果有這個數據,我相信政府不敢廣設大學」。

李家同也提到,政府只重視大學生人數的多寡,而不重視學生的學業程度。以英文來說,有相當多的國中生abc寫不全,政府也不管這件事,以至於很多大學生的英文實在不行,「教育部向來採取視而不見的政策」。

李家同認為,大學校系不採計英文是一個警鐘,鐘已經敲了,政府官員不能假裝沒有聽見。他表示,如果教育部的施政不是在做表面文章,而是絕對的實事求是,媒體不會出現寧濫勿缺這四個字。

李家同說,教育部應該很認真地訂出政策,提高所有學生的學業程度,不能再空喊口號,或做一些噱頭很大的事情,「希望鐘聲能夠使很多人醒過來」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
很難過
推薦3


愛唱 鵜鶘展翅
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

馮紀游陸游:從台上到台下
陸游2號:從台上到台下
寧靜姐

一般待遇 這20年來 沒怎麼長進 很同情為人父母的還要供應私校生學費及生活費 名為大學畢業生 偏偏沒學到甚麼 也不會有好工作 這一新政策 將更降低畢業生程度 可憐的下一代 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘