網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區婚姻家庭 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
李安:婚姻裡,愛沒有比「互相尊重」更重要!
 瀏覽306|回應0推薦4

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

貓喵XD
華碩
愛唱 鵜鶘展翅
馮紀游陸游:從台上到台下
寧靜姐

李安:婚姻裡,愛沒有比「互相尊重」更重要!維持39年幸福婚,6金句看名導夫妻婚姻智慧

今周刊20221101編按:第59屆金馬獎將在11/19登場,李安32歲兒子李淳以港片《智齒》入圍男配角,加上9月才爆出結婚喜訊,堪稱雙喜臨門。李淳透露與大10歲妻子交往3年,夫妻倆有不開心都會直接講,若遇衝突也會先反省自身:「以前死不認錯,過得滿慘的,越快改變就越好。」

事實上,李安雖長期在外拍片,但太太林惠嘉一直是背後最大支持力量。

2013年李安奪下奧斯卡最佳導演獎時,致詞除感謝台灣與家人,也大方對老婆說愛,老婆林惠嘉則一貫低調,即便貴為國際名導夫人,仍維持分子生物學學者的工作,獨立作自己。

李安某次接受訪談時,被問及維繫39年婚姻的秘訣,他說:「婚姻裡頭,再多的愛,都沒有比尊重重要。尊重遠遠比愛重要。」而林惠嘉接受訪談時也從不諱言:「我沒有支持他,我只是不管他。」夫妻倆以尊重來經營婚姻,相信對兒子是更重於言語的身教。

******

當今華人的第一導演李安在國際上屢屢獲獎,成功事業的背後絕對離不開妻子的功勞。今年是李安與妻子林惠嘉結婚39年,育有兩個孩子的他們在變化無常的時光裡依舊如初,完美演繹了永恆的愛和歲月靜好的美好。

李安在接受某次訪談時,被問及維繫39年婚姻的秘訣,李安毫不藏私地回答:「我覺得婚姻裡頭,再多的愛,都沒有比尊重重要。尊重遠遠比愛重要。「你不懂得尊敬對方,這種關係是很難維持的,你沒有努力的時候、你懶散的時候、你敷衍的時候、你講謊話的時候,不尊重就是不尊重,從眼神就能看得出來,不是態度,不能去逼人家,這都是很自然的。」

「互相尊重」這四個字看似簡單,但其實考驗了一個人在面對關係的底線和用心程度,正因李安認為「互相尊重」的意義在於可以看到彼此對這段關係有心,認為即便為人父、為人父,也不代表說自然就能得到他們尊敬,不懈怠地用心和實際行動去贏得別人的尊重。

李安在1983年與林惠嘉舉行了婚禮,當時毫無名氣的李安無法給另一半一個體面的婚禮,李安的母親甚至愧疚地對媳婦說:「我們李家對不起你,讓你結婚結得這麼寒酸!」對此,林回家大方表示:「我不在意表面的東西,只要兩人感情好,這比什麼都重要。」

當李安憑藉《少年派的奇幻漂流》這部電影再次奪下奧斯卡小金人,在發表獲獎感言時,他說:「感謝我的妻子,今年夏天是我們結婚三十年紀念,我愛你。」

台灣之光李安導演,曾在頒獎典禮上感謝自己的妻子林惠嘉,沒有老婆當年的支持,就沒有今天的李安。面對外界總是稱呼她為「李安成功的重要推手」,她卻直言不諱的說:「我沒有支持他,我只是不管他。」從林惠嘉接受媒體專訪,句句一針見血的言談中,我們得以一窺夫妻兩人經營婚姻的面貌。

1.「我從來不罵他。我們每個人把自己管好就好了。」

夫妻之間難免有意見不合或爭執的時候,不過林惠嘉女士劈頭就說,我從來不罵他(李安)。李安的確曾經說過:「太太很獨立,反倒是我非常的依靠她。她不罵我事情太多、不顧家就好了!」夫妻雙方能夠互信互重,讓另一半能追求夢想,同時維繫婚姻,可以以林佳慧的一句話作結:尊重的背後就是信任,如果我們會去管人家的閒事,那就是對人家不信任。

2.「很多人說沒有妳那六年,沒有今天的李安,沒有關係完全沒有關係。」

外界總是把李安的成功,塑造成妻子在背後默默的支持,撐起六年的家庭經濟重擔,林惠嘉卻是雲淡風輕地表示:那都跟我沒有關係。林惠嘉表示她很清楚自己的定位,還笑著自稱就是二等公民。可見無論李安今天多麼受到國際盛譽,她還是她自己。

3.「我覺得拍片是一件很累人的事情,看起來很光鮮,那是你看到人家在走紅地毯的時候,後面那些苦巴巴的是你沒看到而已。每天都有幾千個問題要解決,或幾千個事情要妥協,是很辛苦的。」

頂著北一女和台大的高學歷,旅美投身分子生物學的研究工作,林惠嘉對於老公熱衷的事業,有沒有曾經想要參與的念頭?她也直白的說「想都沒想過,我不會呀。」同時講出人們對於影視圈鎂光燈的迷思,各行各業都有背後的專業和辛酸,獲得掌聲的背後,全是用辛苦流的淚水、汗水換來的

4.「他一直很努力去做,他現在想做的東西,可能是一般人還沒有準備好接受的東西,如果有白痴要給他錢的話,他就會繼續拍嘛。」

雖然林惠嘉從不認為自己是在支持老公,但她很清楚李安對於自己理念的體現,耗費多少努力,因此她也雙手合十,替李安最新釋出的電影催票,請大家進戲院支持。

5.「批評人家是很容易的事,你就坐在那裡,寫(影評)一點都不要花費力氣,你花這麼多心血去做,被人家一下就否決掉了,還是會難過呀。」

李安新片試映會後的評價不如預期,林惠嘉倒覺得這是一部很好的動作劇情片。這也呼應了現今媒體網路資訊發達,大眾很容易因為一個人物或事件不合乎自己的期待,就當起嚴苛的鍵盤殺手,但是卻忘了當你面對面時,不會對人口出惡言,那麼在網路上也不應該這樣做。

6.「很多人的問題是要去改變別人,尤其是自己的家人或配偶,我相信都是好的出發點,你覺得是為了他們好,但那是不一定的,因為每個人都不一樣啊!」

怎麼當一個好媽媽?當別人的心態與你不同的時候怎麼辦?在親子關係中,她也曾經迷惘過「當媽媽應該要怎樣怎樣」,但她自認為是一個很膽小的人,知道講了也沒有用,孩子也都長大了有自己的想法,那就讓他們自己去吧。

就算丈夫是國際知名大導演,林惠嘉仍然形容自己:我的生活很簡單,我完全沒有明確的人生規劃,面對生活沒有計畫要變,也沒有計畫不變。正因為她是一個無慾的人,從不覺得自己優秀,也不因老公的成就而覺得自己變的優秀,所以周遭的人總覺得她很特別,不過跳脫社會框架之後,她就是浮生中一個平凡的女人、妻子、媽媽。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘