網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區老年生活 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
先生離世、她多年未再婚 為「這問題」求醫卻讓女泌尿醫喜出望外
 瀏覽463|回應0推薦2

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

馮紀游陸游:漫長當下
寧靜姐

2022/10/18 · 作者 / 張美玉 · 出處 / Web only

一位看起比實際年齡小的中年婦女充滿愉悅和活力地進診間,我喜歡第一眼就有正面感染力的「病人」。

「阿姨今天怎麼了?哪裡不舒服?」

她連忙把握在手中寫滿字的紙張打開,「我怕漏掉問題所以寫下來,張醫師您不會介意吧?」

「當然不會,這是好病人的做法。直接給我看您的問題,方便嗎?」有時病人寫滿整整一張紙,其實我們一看幾乎可以整理成3個問題回答,但如果讓長者一一念完再回答,那實在是急死我們了。

但這位充滿活力的女性堅持要自己提問,她覺得她的問題太令人「害羞」了。

我好奇地問:「既然是這麼害羞的問題,怎麼敢來問我呢?」

「就是因為我在YouTube看到張醫師活潑大方地解說與分享自己的使用經驗,我才敢來問您。」

我心裡約略猜出一二,一定跟「老公」的性有關,仍然有許多男性不好意思直接找我討論,而是派出夫人先來探水溫。 女性也有使用情趣用品追求性愉悅的權利

我開心地說:「是不是老公性功能有問題,派您來先了解?」

「我老公在我50歲時已經過世了,我已守寡10幾年,孩子們也都長大成人,但我並沒有再婚,看了張醫師您帶大家認識情趣用品,我看完影片有許多不解之處,想來請教您。」

我張大嘴巴和眼睛,這是我行醫20幾年以來,首度有女性敢正面面對「女性性趣」的問題並且和醫師討論,我內心開心極了,表示我在提醒男女雙方都要重視自己的情慾方面,有了正面的影響力。

「請問張醫師,女性使用情趣用品真的不傷身體嗎?用情趣用品是不是『老不羞』?我真的可以大方去買嗎?」

「阿姨您一直未再婚,一定是認為『發展一段男女關係』比『使用情趣用品』危險吧?」我倆相視大笑。

她說:「您真的如影片看到的幽默大方,我不想給孩子們帶來麻煩,可是自己又有生理的需求,原本偷偷摸摸地用,又沒有人可以問,用起來不大安心。但是,看了你的介紹和自己性的學習經驗,我好高興終於有醫師可以請教了。原來可以用得那麼理所當然、那麼開心,甚至可以教導別人。」

我說:「阿姨,我在看診時理解到性愉悅對婚姻有關鍵性的影響,但台灣許多女性太保守,婚前不能有性行為,導致結婚兩年還無法『進入』對方體內,以至於生不出小孩來求助。甚至丈夫過世,子女大部分不支持媽媽再交男朋友,理由千萬個,卻很少人敢主動來尋求協助,您不怕孩子有意見?」

她說:「當然,要請張醫師保密,這是我個人私密的問題,孩子不能管我,但我不希望他們知道,以免亂想。」

「亂想?」我納悶,病人怎麼會這樣認為?

她說:「我怕媽媽的形象受損,孩子會誤會媽媽『老不羞』。」

我告訴她我自己也是一個女人,一個追求「高潮」的女人,不管是在性還是事業,我們都希望被理解和支持。

美玉醫師的叮嚀

女性的性愉悅廣泛受到關注和喚醒,許多過去不敢講的閨房祕密,已經可以拿出來和醫師或朋友討論,在醫界我們用非常正面和肯定的態度看待求助的女性。性雖然是本能,但仍需要學習和磨合,這是需要各種不同的專家協助,如泌尿科醫師、婦產科醫師、精神科醫師和性治療諮商師跨領域合作的。

追求性歡愉是男女都有的權利和義務。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

責任編輯:劉妤葶

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘